Ирландский чайный хлеб «Бармбрак»

Категория: Дрожжевой хлеб
Ирландский чайный хлеб «Бармбрак»

Ингредиенты

Смородина сушеная
45 г
Изюм
45 г
Чай черный (охлажденный)
250 мл

Для теста

Дрожжи сухие инстантные
5 г
Мука пшеничная в/с
350 г
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Сахар мелкий
45 г
Соль
1/2 ч. л.
Смесь специй
1/3 ч. л.
Корица молотая
1/3 ч. л.
Молоко теплое
210 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
35 г
Цедра лимона
1/2 шт.
Цукаты цитрусовые (по желанию)
1/4 ст.

Предисловие

Этому рецепту традиционного ирландского бармбрака суждено стать фаворитом всей семьи. Нарезанный, поджаренный и намазанный маслом бармбрак — это идеальный ирландский хлеб с корицей и изюмом!
История бармбрака, «пестрого хлеба» (из-за изюма), насчитывает несколько столетий, и хотя современные варианты включают в себя такие добавки, как виски и черный чай, традиционно хлеб был очень простым и состоял из более доступных ингредиентов. Хлеб может быть изготовлен в самых разных формах: круглых, овальных или в виде прямоугольной буханки. Для тоста предпочтительна форма буханки, чтобы его легко можно было нарезать и поджарить.

Способ приготовления

 
Положите в миску смородину и изюм и залейте холодным чаем или водой. По желанию вы можете добавить немного ирландского виски или бренди. Дайте настояться минимум 4 часа или оставьте на всю ночь. Слейте жидкость и оставьте ее на потом. Смородину и изюм обсушите.

 
В ведерко хлебопечки добавьте все ингредиенты согласно инструкции, смородину и изюм поместите позже в диспенсер для добавок. Общий вес молока и яйца должен составить 260 г, если недостаточно, то добавьте чай оставшийся от изюма и смородины или ещё немного молока.

 
Установите ведерко в хлебопечку, смородину и изюм поместите в диспенсер для добавок. Выберите программу «Основной с изюмом», размер М, корочка Средняя.

 
После завершения программы достаньте ведерко с хлебом из хлебопечки, оставьте на пару минут, а  затем переложите хлеб на решетку для дальнейшего охлаждения.

 
Нарежьте хлеб и подавайте. Особенно хорош бармбрак поджаренный и намазанный сливочным маслом.

Примечание

  • Смесь специй

  • Корица молотая — 1 ст. л.
    Перец душистый молотый — 2 ч. л.
    Мускатный орех молотый — 3/4 ч. л.
    Гвоздика молотая — 1 ч. л.
    Имбирь молотый 1 ч. л.
    Кориандр молотый 1 ч. л.
    Смешайте все специи и храните в герметичной стеклянной банке вдали от солнечного света в течение нескольких месяцев.
    При необходимости вы можете исключить смесь специй из состава хлеба или заменить на 1/4 ч. л. черного молотого перца.

  • Вы так же можете приготовить постный вариант хлеба заменив яйцо и молоко на 260 г воды, а сливочное масло 2 ст. л. растительного масла.
Ирландский чайный хлеб «Бармбрак»

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Новое на сайте