Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: ирландская

Ингредиенты
Смородина сушеная
45 г
Изюм
45 г
Чай черный (охлажденный)
250 мл
Для теста
Дрожжи сухие инстантные
5 г
Мука пшеничная в/с
350 г
Мука пшеничная цельнозерновая
50 г
Сахар мелкий
45 г
Соль
1/2 ч. л.
Смесь специй
1/3 ч. л.
Корица молотая
1/3 ч. л.
Молоко теплое
210 г
Яйцо
1 шт.
Масло сливочное
35 г
Цедра лимона
1/2 шт.
Цукаты цитрусовые (по желанию)
1/4 ст.
Предисловие
Этому рецепту традиционного ирландского бармбрака суждено стать фаворитом всей семьи. Нарезанный, поджаренный и намазанный маслом бармбрак — это идеальный ирландский хлеб с корицей и изюмом!
История бармбрака, «пестрого хлеба» (из-за изюма), насчитывает несколько столетий, и хотя современные варианты включают в себя такие добавки, как виски и черный чай, традиционно хлеб был очень простым и состоял из более доступных ингредиентов. Хлеб может быть изготовлен в самых разных формах: круглых, овальных или в виде прямоугольной буханки. Для тоста предпочтительна форма буханки, чтобы его легко можно было нарезать и поджарить.
История бармбрака, «пестрого хлеба» (из-за изюма), насчитывает несколько столетий, и хотя современные варианты включают в себя такие добавки, как виски и черный чай, традиционно хлеб был очень простым и состоял из более доступных ингредиентов. Хлеб может быть изготовлен в самых разных формах: круглых, овальных или в виде прямоугольной буханки. Для тоста предпочтительна форма буханки, чтобы его легко можно было нарезать и поджарить.
Способ приготовления
Положите в миску смородину и изюм и залейте холодным чаем или водой. По желанию вы можете добавить немного ирландского виски или бренди. Дайте настояться минимум 4 часа или оставьте на всю ночь. Слейте жидкость и оставьте ее на потом. Смородину и изюм обсушите.
В ведерко хлебопечки добавьте все ингредиенты согласно инструкции, смородину и изюм поместите позже в диспенсер для добавок. Общий вес молока и яйца должен составить 260 г, если недостаточно, то добавьте чай оставшийся от изюма и смородины или ещё немного молока.
Установите ведерко в хлебопечку, смородину и изюм поместите в диспенсер для добавок. Выберите программу «Основной с изюмом», размер М, корочка Средняя.
После завершения программы достаньте ведерко с хлебом из хлебопечки, оставьте на пару минут, а затем переложите хлеб на решетку для дальнейшего охлаждения.
Нарежьте хлеб и подавайте. Особенно хорош бармбрак поджаренный и намазанный сливочным маслом.
Примечание
Смесь специй
Корица молотая — 1 ст. л.- Вы так же можете приготовить постный вариант хлеба заменив яйцо и молоко на 260 г воды, а сливочное масло 2 ст. л. растительного масла.
Перец душистый молотый — 2 ч. л.
Мускатный орех молотый — 3/4 ч. л.
Гвоздика молотая — 1 ч. л.
Имбирь молотый 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Смешайте все специи и храните в герметичной стеклянной банке вдали от солнечного света в течение нескольких месяцев.
При необходимости вы можете исключить смесь специй из состава хлеба или заменить на 1/4 ч. л. черного молотого перца.