Категория: Мясные блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Фарш:
Говядина
250 г
Свинина
250 г
Луковица
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
50 г
Вода или бульон
100 мл
Петрушка
5-6 веточек
Мята свежая или сухая
1 щепотка
Чёрный молотый перец и паприка кусочками по
1/3 ч. л.
Соль
1 ч. л. без горки
Овощной слой:
Помидоры
2 шт.
Лук
2 шт.
Болгарский перец
2 шт.
Соус
Томатная паста
1 ст. л.
Вода горячая или бульон
150 мл
Соль
1/3 ч. л.
Способ приготовления

Приготовить фарш:
Мясо пропустить через мясорубку, лук можно пропустить вместе с мясом, а можно мелко порезать ножом.
Выдавить чеснок через чеснокодавку. Мелко порезать петрушку.
Добавить специи и травы, а так же кусочек сливочного масла.
Всё хорошо перемешать, добавить воду и ещё раз хорошо выместить фарш. Оставить минут на 15.
Мясо пропустить через мясорубку, лук можно пропустить вместе с мясом, а можно мелко порезать ножом.
Выдавить чеснок через чеснокодавку. Мелко порезать петрушку.
Добавить специи и травы, а так же кусочек сливочного масла.
Всё хорошо перемешать, добавить воду и ещё раз хорошо выместить фарш. Оставить минут на 15.
Затем взять форму диаметром 26-30 см, у меня стеклянная, равномерно распределить по дну формы готовый фарш. Форму я ни чем не смазываю.
Поставить форму на 30-60 мин. в холодильник, тем временем почистить и порезать овощи, тонко резать не стоит.
Поставить форму на 30-60 мин. в холодильник, тем временем почистить и порезать овощи, тонко резать не стоит.
Достать фарш из холодильника. Включить духовку на 200 градусов.
Первым слоем поверх фарша выложить порезанный болгарский перец.
Первым слоем поверх фарша выложить порезанный болгарский перец.
Затем лук с помидорами, с помидор предварительно снять шкурку.
Можно ещё выложить кусочки перца, но не много, т. к. при запекании он сильно подгорает.
Овощи слегка присолить.
Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут, чтобы фарш пустил сок.
Овощи слегка присолить.
Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут, чтобы фарш пустил сок.
Тем временем приготовить соус, для этого смешать томатную пасту с горячей водой и залить сверху овощи.
Оставить блюдо запекаться до выпаривания соуса. Мы любим данную котлету с соусом поэтому до конца его не выпариваю, запекаю ~40 минут.
Оставить блюдо запекаться до выпаривания соуса. Мы любим данную котлету с соусом поэтому до конца его не выпариваю, запекаю ~40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью (петрушкой), и можно подавать к столу прямо в форме, в которой запекали.
Примечание
"Ленивая котлета" или "котлета на противне" или Tepsi kebabi - блюдо из турецкой кухни. Название Тепси кебаб произошло от посуды в которой эта "котлета" запекается "tepsi" - круглый металлический противень с бортами.