Кулич "Проще не бывает"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич «Проще не бывает»

Ингредиенты

Мука
1 кг
Молоко
400 мл
Яйца
5 - 6 шт.
Масло
300 г
Сахар
400 - 450 г
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи
60 - 70 г (в зависимости от их силы и свежести)
Изюм (курага, сушеная вишня, цукаты, всё то, что вы любите)
200 - 300 г
Ванилин, коньяк, лимонная цедра, любые ароматизаторы, которые вы привыкли класть в куличи
по вкусу

Способ приготовления

 Бывает же такое, что время поджимает, Пасха почти на пороге, а тебе еще «шить, белить и красить»?   Не знаешь, за что хвататься в первую очередь и как выплывать из состояния цейтнота.


 Оставаться на праздник без вкусного куличика не хочется, делать опарный по полной программе - нет ни времени, ни сил, а выставлять на праздничный стол покупной – уже совесть не позволяет


 В таких ситуациях вполне способен прийти на помощь именно этот кулич. Он не потребует от вас больших трудозатрат и телодвижений, даст возможность маневра во времени, а по вкусу получится гораздо лучше магазинной продукции.


 По консистенции получается приближенным к достаточно плотному кексу, во вкусе за счет длительного брожения пробивается нотка опарного кулича.


 Не бойтесь «разлетов» в количестве в несколько десятков грамм, это не имеет решающего значения для конечного продукта. Главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны либо достаточно густого теста на оладьи.

Я люблю в меру сладкие куличи. Для меня 400 г сахара на 1 кг муки – вполне достаточно. Если же вы предпочитаете откровенно сладкую сдобу – спокойно добавляйте к рецепту еще 50 г.

200 г наполнителя (изюм, цукаты и т. д.) на 1 кг – вполне нормально. Если хотите, чтобы совсем празднично было – увеличьте до 300 г. (больше этого количества класть не пробовала).



Кулич «Проще не бывает»

Рецепты с похожими ингредиентами


Изюминка
В этот раз испекла половинную порцию из 500 г муки.

Итак, в первую очередь взяла 35 г дрожжей и растворила их в 200 мл теплого молока.


Кулич "Проще не бывает"

Пока мы будем заниматься остальными продуктами, дрожжи «оживут».

Размягчила 150 г сливочного масла до такого состояния:


Кулич "Проще не бывает"

И растерла его с 200 г сахара.


Кулич "Проще не бывает"

Добавила 3 яйца примерно по 60 г и перемешала всё в однородную смесь.


Кулич "Проще не бывает"


Кулич "Проще не бывает"

Добавила ванилин, коньяк, молочно-дрожжевую смесь, муку и опять всё смешала в однородную массу.


Кулич "Проще не бывает"

В последнюю очередь добавила цукаты и сушеную вишню.

 Кулич "Проще не бывает"

Изюминка
В Кенвуде все эти манипуляции занимают совсем немного времени.

Могу вас успокоить, даже без них можно обойтись, а просто взять да смешать миксером сразу все составляющие (дрожжи предварительно распустить в теплом молоке). Нет миксера – обойдитесь венчиком либо просто ложкой.

Далее у нас есть два варианта дальнейших действий:
1.   Разлить тесто по формам примерно на 1/3 и оставить на 4-5 часов до увеличения в 2-2,5 р., после чего сразу выпекать.
2.   Разлить тесто по формам чуть выше 1/3, хорошо затянуть верх форм пищевой пленкой и отправить в холодильник от 12 до 24 ч. Как только у вас появится время, достаете из холодильника, даёте час отогреться, а затем выпекаете.

При втором варианте количество дрожжей можно уменьшить грамм на 10-12.

Я предпочитаю 2-ой вариант.

Изюминка
Формы для выпечки смазываю антипригарной смазкой (в равных объемах смалец, растительное масло и мука, взбитые миксером), на дно формы – кружок из бумаги для выпечки.


Кулич "Проще не бывает"

Из 500 г муки готового теста вышло около 1300 г. Ложкой выкладывала равные количества в три литровые формы. Чтобы избежать «заветривания» присыпала верхушки мукой и затянула формы пищевой пленкой. Посыпать мукой больше не стану, оставляет следы на готовом изделии.


Кулич "Проще не бывает"


Кулич "Проще не бывает"

В холодильнике у меня около + 4 *С. Формы с тестом провели в нем чуть больше 24 часов. Так выглядели после холодильника:


Кулич "Проще не бывает"

Дала отогреться в течение часа и выпекала.

Время и температура выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размеров куличей.

У меня электрическая плита с конвекцией. Куличи расстаивала в духовке. Не вынимая их из печки, выставляла темп. в 180*С, через 15 мин. снижала до 150-160*С. Выпекала около 40 мин.

Ориентируйтесь на начало выпечки при 180*С, а затем снижение темп. до 150-160*С.

Изюминка
А вот и сами куличи. Перед выпечкой верх ничем не смазывала, хотела показать в натуральном виде.

 Кулич "Проще не бывает"

Чучелка
Изюминка, очень красиво! У тебя руки явно под тесто заточены.

И они такие желтые! Это от яиц? Или просто цвет фото такой?

Изюминка
Sofim

  очень рада, что вам понравилось.

Чучелка

  эхх, как красиво сказала, аж приятственно стало

А куличи действительно на срезе желтенькие. Может, на полтона поспокойнее, чем на фото.
Ничем не подкрашивала, куркуму либо шафран не добавляла. Яйца - магазинные, правда, желточки в них достаточно яркие были. Думаю, что это из-за длительной выдержки в холодильнике. Советуют ведь для придания более насыщенного цвета куличу держать растертые с сахаром желтки ночь перед замесом в холодильнике... наверное, тот же процесс сработал...

Хотя утверждать на 100% не могу

Целестина
Лена, а этот кулич очень от мясоедовского отличается, я имею ввиду волокнистость присутствует?... ну, ты меня понимаешь

лина
Целестина, а разве вы не пекли этот кулич? В 2008?
Изюминка, рецепт законспектировала и прибрала в заветную тетрадочку на кухне. Ибо был у меня случай, когда я так заработалась, что про Пасху забыла. Брела уставшая с работы, зашла в магазин за чем-то. «А вы пасочку уже купили?». На автомате отвечаю, что пасочки я не покупаю, а сама пеку. Вышла из магазина. Подумала. И тут до меня дошло... Зашла в следующий магазин, купила какой-то краситель (что оставалось уже), десяток яиц и куличик. Тогда бы меня такой рецепт очень выручил!

Изюминка
Лена, а этот кулич очень от мясоедовского отличается, я имею ввиду волокнистость присутствует?... ну, ты меня понимаешь

  мечты-мечты)) А хотелось бы, правда? Почти минимум усилий, а волокнистость - как любим К сожалению, не бывает так. Конечно, отличается от мясоедовского. Тоже хорош на вкус, близок к тяжеленькому кексу, но сногсшибательного аромата и консистенции опарного кулича там нет.

Я ж тебе давала приблизительно такой рецепт, но ты его в хлебопечку засунула, на тесте замесила, поподнимала 2 раза и испекла. Но, хотя бы приблизительно, должна была «поиметь» представление о вкусе, вспоминай

Целестина
Я ж тебе давала приблизительно такой рецепт, но ты его в хлебопечку засунула, на тесте замесила, поподнимала 2 раза и испекла. Но, хотя бы приблизительно, должна была «поиметь» представление о вкусе, вспоминай

Дык, помню я его... это ОН?!?))) Очень мне понравился, как для необременительного рецепта-то, что нужно... никто не догадается, кроме балуваных

irza
когда смазывать кулич, чтобы белая шапка (яйцо и сахар - я правильно понимаю)? Когда кулич почти испечется или сразу, как в духовку

Если я правильно поняла вопрос, то под белой шапкой имеется виду белковая глазурь. Если да, то она наносится на готовый кулич, уже остывший. А если все таки, вы о другом, то смазывают яйцом или сладким молочком перед выпечкой, что бы получить красивую корочку.

Пока писала ответ, уже Ленуся написла.

Bri
А можно сделать с сухими дрожжами? сколько тогда нужно? подскажите пож-та

Изюминка
ухх ты, пока я от Мясоедовского сюда добрела, на вопросы уже ответили.
Спасибо за помощь

А можно сделать с сухими дрожжами? сколько тогда нужно? подскажите пож-та

  с сухими делать не рискую. Всё же здесь достаточно длительное брожение... Для куличей предпочитаю использовать только живые дрожжи.

Опыта приготовления такого кулича на сухихи дрожжах нет, поэтому и вам не возьмусь что-либо советовать

Irina_hel
Изюминка, как ты думаешь, можно оставить тесто в холодильнике, а по формам разложить перед выпечкой? Дав согреться и подняться естественно.

Изюминка
Irina_hel

Можно. Я пекла и в таком варианте. Но понравилось мне меньше, чем сразу в формах в холодильник отправлять. Не люблю после холодильничного подъема тесто осаживать. А при раскладывании по формам по-любому его тревожишь. При такой выпечке мне тесто показалось более сбитым, чем при варианте «сразу в формах».

Алим
Сделала вчера по рецепту, по второму варианту. Прошло уже 10 часов, а тесто все не поднимается (дрожжи положила, распущенные, запузырившиеся...)
1 апреля что ли виновато

Bri
Я вчера тоже по второму рецепту сделала, дрожжи кстати не пузырились, я ещё все нюхала их, разложила по формам и в холодильник, утром смотрела - поднялись -немного ( 3-4 см) не достают до верха формы.

Алим
, утром смотрела - поднялись -немного ( 3-4 см) не достают до верха формы.

Так уже печь пора!

Алим
В холодильнике в литровой форме тесто немного поднимается (прошло 13 часов) а то уже показалось, что «приплыли». В маленьких 200 гр, движения нет. Вытащила их на стол. Наверно, здесь роль играет критическая масса. Подождём-с.

Изюминка
Я сутки держала в холодильнике... хотя, если не изменяет визуальная память, через 12 часов они уже явно проявляли признаки роста.

  ну, фффсёё, там из кастрюль выпрыгивают, тут расти не хотят
Уйду в монастырь... ТОлько еще не решила, в какой

WILY
Дрожжи – 60 – 70 г. (в зависимости от их силы и свежести).
А каким кол-вом сухих можно заменить?

SkoNaNi
Пекла куличи по этому рецепту 2мя способами
Без холодильника: воздушные, мягкие, нежные, слегка рассыпчатые!
С холодильником: такой же, как и первый вариант, но более влажный и почти не рассыпчатый!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КУЛИЧИ!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!

P.S.: как автору Вам доверяю на все 100%!!! Выбрала этот рецепт, не сомневаясь в результате. Сначала посоветовала его знакомым. У них что-то там не получилось. В спешном порядке решила и я опробовать рецепт. У меня все вышло отлично. «Из одной мучки, да не те ручки»! Моя уверенность в Ваших рецептах еще больше окрепла!!!
Те, что без холодильника, пекла в баночках из-под зеленого горошка. Поднимались где-то 4 часа как раз. Во время выпечки тоже очень хорошо поднялись!

Bri
У меня из холодильника (видимо нужно было уменьшить кол-во дрожжей) кажется немного перестояли, в формочках поменьше отличные, побольше не очень поднялись, но все равно очень хорошенькие получились.

Вариант этого рецепта, который я делала без дрожжей, на закваске, после холодильника я подержала часок на воздухе, потом определила в подогрев в мультиварку на часок- затем выпечка- получился очень плотненький- но мне кажется еще вкусней.

Танюша
Изюминка спасибо за рецепт, получились куличики вкуснючие, очень хорошо поднялись и не опали.

Babika55
Вчера в половине десятого вечера поставила куличи в холодильник на расстойку, с расчетом что печь буду завтра вечером. В 4-30 утра решила посмотреть, что с тестом. Сразу забыла про сон, тесто поднялось до самого верха форм. А прошло то семь часов. Пришлось ставить в духовку и печь. Уже покрыла глазурью. Надеюсь. что будет вкусно.

Изюминка
В рецепте этого кулича количество дрожжей указано для Одесских средней полъемной силы, если берете более сильные дрожжи, да еще и ориентируетесь на длительную выдержку в холодильнике, то их количество спокойно можно уменьшить.

А вообще - лучше приглядывать, никогда на 100% не можешь быть уверен в том, как поведет себя тесто.

aderkina

Вкусно будет обязательно

Gerda1
А вообще - лучше приглядывать, никогда на 100% не можешь быть уверен в том, как поведет себя тесто.
вот я смотрю смотрю на него, такое ощущение, что тесто ни капельки не выросло.
Стоит в холодильнике с 11 утра. Может так и надо.. А я по неопытности думала, что приду с работы и буду холодильник отмыть от теста
Дрожжи какие-то итальянские, но в молоке заиграли хорошо... Брала 25 грамм на 0,5 кг муки
Ждю, завтра буду выпекать
А еще это тесто какое-то деревенелое стало в холодильнике, твердое...
ЭТо оно замерзло? или ему кирдык?

Gerda1
Кулич ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!
А главное очень легок в приготовлении
Спасибо

Babika55
Изюминка!!! Спасибо за изумительный рецепт. Пусть он у меня и «реактивный», но очень вкусный. Спасибо!!!

azaza
Изюминка! Решила попробовать ваш рецепт, но возник вот какой вопрос.

Как только у вас появится время, достаете из холодильника, даёте час отогреться, а затем выпекаете.

Куличи расстаивала в духовке.

Час отогреться - это вы имеете в виду расстойку в духовке? Или же после часа на отогревание ставите тесто в духовку на расстойку?

piloot
Здравствуйте.
Скажите а как так получилось что у меня тесто вырослов 2,5-3 раза за полтора часа?!
Пришлось включать духовку.
P.S. делал все по рецепту.
Пасхи получились супер! Очень вкусные и без заморочек!

Matanya
Вот мои куличики, нужно было много и быстро, рецептик выручил, вкусное, ароматное тесто, куличи получились, а это радует.
Спасибо за рецепт!!!

Кулич "Проще не бывает"Кулич "Проще не бывает"Кулич "Проще не бывает"

А вот доплнение...

Кулич "Проще не бывает"

С ПРАЗДНИКОМ!!!

Matanya
Ну вот и фото разрезика, Справа -это он красавец, добавила шафран, цвет насыщенный, пожалела что не положила шафранчика в мясоедовский.....

Кулич "Проще не бывает"Кулич "Проще не бывает"

Хочу сказать-кулич хорош своей не хлопотностью, проблем-никаких. И вкусен, конечно-же, что и требовалось доказать! Буду печь есчо!!! И не только как вариант, забыл-быстро сделал. Спасибо еще раз, Изюминка.
,

Leka_s
А я пекла по первому варианту, похоже у меня оказались какие-то супер реактивные дрожжи, в общем завела я тесто на 2/3 порции, разложила по формам и сижу жду когда поднимется, поглядывая изредка, ориентируясь на 4-4,5 часа, в итоге где-то через 1 час 40 минут у меня такая картина

Кулич "Проще не бывает"

быстренько подключаю духовку, выпекаю, в итоге купол конечно упал

Кулич "Проще не бывает"

куличик вкусный, НО крошится, вопщем после мясоедовского
Девочки может быть кто пробовал тесто осаживать, если бы ему дать подняться, вымесить и потом только в в формы выложить он бы так не крошился? никто не экспериментировал?

Vera1976
хочу вам сказать спасибки за рецептик пользовалась им уже три пасхи подряд и скажу если его как опарный два раза замешивать не крошиться и просто бомба

MaBa
Изюминка, спасибо за рецептик. Это первый куличик, который я испекла с этого форума несколько лет назад. Рецепт подкупил своей простотой, быстротой и механизированностью замеса, а также возможностью варьировать временем и не привязанностью к жизни теста))). А вкус получился ну очень-очень. Я за несколько лет выпечки с закрытыми глазами могу его отличить от других, ну очень лег на душу. По этому рецепту уже готовят несколько моих безхлебопечкинских родственниц (просто миксером и ложкой). И я не забываю ежегодно выпекать его среди прочих. Спасибо

Кулич "Проще не бывает"

Очарование
принесла вам куличики и огромное спасибо за очень простой рецепт!
отмечу что выпекала сразу, но расстаивала около часа - очень хорошо подошли! даже откладывала по ложечке теста в форму от кекса
кулич получился ну ооочень вкусный!


Кулич "Проще не бывает"


Кулич "Проще не бывает"


Кулич "Проще не бывает"

zoinka15
Leka_s, вот и у меня наблюдалась такая же картина!
Все было отлично, быстро подошли, были красивенькие, но в духовке опали и прогнулись шапочки.
А на вкусе это никак не отразилось! Вкус божественный!!! Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!!!
Но все же кто еще сталкивался с такой проблемой, как ее решить? Уж очень хочется красивеньких пасочек,

Юлянчик
Изюминка, спасибо за рецепт!
Пекла я в этом году куличи на Пасху. Решила не просто белковым кремом обмазать и посыпкой декорировать, а украсить как-нибудь особенно.
Украшала Мокрым безе


Кулич "Проще не бывает"

Lessli
Изюминка, добрый день, несу вам спасибо! Несколько лет пеку кулич именно по вашему рецепту!!! И тут в предверии пасхи замоталась, завела тесто вечером, что то плохо поднималось, решила оставить до утра. Утром испекла, сегодня ем и понимаю что вот такого кулича я не ела никогда!!! Такой вкусный, просто тает во рту. Вот видимо сказывается все таки время созревания теста! Спасибо!

NataST
И от меня огромное спасибо за рецепт!!!
Ни разу в жизни не пекла куличи - читала рецепты и понимала, что не для меня такие сложности А тут во-первых привлекло название, прочитала - понравилась простота и понятность изготовления. То, что можно расстаивать в холодильнике меня тоже подкупило (в квартире прохладно, хлебопечки нет). В общем по всем статьям - «мой рецепт» и рискнула! И очень теперь благодарна за такой чудесный, простой и очень вкусный кулич! Муж - самый большой критик - сказал - классический кулич из дества, первая пробная партия на 700 гр разлетелась моментально, потом завела еще одну на полную порцию!
В первом случае готовила белковый крем и оставалось много желтков, использовала их (желтее получился куличик, менее крохкий и нам больше понравился), во второй - по рецепту из яиц (тоже вкусный, но вкус немного другой).
И отчетик - еще раз большое спасибо!
Такой красавец (для меня так точно, первенец мой!!!), форму заполняла на 1/3

Кулич "Проще не бывает"

Вот разрезанный - видно что крошек немного

Кулич "Проще не бывает"

И вот покрупнее один кусочек - хорошо видно нежную, пористую, пропеченную структуру

Кулич "Проще не бывает"

Volga
Хочется поднять этот рецепт. Особенно рекомендую для не очень опытных хозяек. При минимуме работы получается очень достойный кулич. На самом деле достойный! Подозреваю, что мало кто вообще сможет определить, что это быстроиграющий вариант кулича. Сама пеку такие куличи ежегодно наравне с другими любимыми рецептами.
Всем мира и добра!

Rada-dms
Рецепт неплохой, но вот за час после холодильника не успевает тесто прогреться, требуется более длительное время, чтобы оживились процессы брожения. Сужу по другому своему рецепту. Хотя, если тесто жидкое, то может и перестоять. Но холодным точно не надо в духовку засовывать.



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте