Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука
1 кг
Молоко
400 мл
Яйца
5 - 6 шт.
Масло
300 г
Сахар
400 - 450 г
Соль
0,5 ч. л.
Дрожжи
60 - 70 г (в зависимости от их силы и свежести)
Изюм (курага, сушеная вишня, цукаты, всё то, что вы любите)
200 - 300 г
Ванилин, коньяк, лимонная цедра, любые ароматизаторы, которые вы привыкли класть в куличи
по вкусу
Способ приготовления
Бывает же такое, что время поджимает, Пасха почти на пороге, а тебе еще «шить, белить и красить»? Не знаешь, за что хвататься в первую очередь и как выплывать из состояния цейтнота.
Оставаться на праздник без вкусного куличика не хочется, делать опарный по полной программе - нет ни времени, ни сил, а выставлять на праздничный стол покупной – уже совесть не позволяет
В таких ситуациях вполне способен прийти на помощь именно этот кулич. Он не потребует от вас больших трудозатрат и телодвижений, даст возможность маневра во времени, а по вкусу получится гораздо лучше магазинной продукции.
По консистенции получается приближенным к достаточно плотному кексу, во вкусе за счет длительного брожения пробивается нотка опарного кулича.
Не бойтесь «разлетов» в количестве в несколько десятков грамм, это не имеет решающего значения для конечного продукта. Главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны либо достаточно густого теста на оладьи.
Я люблю в меру сладкие куличи. Для меня 400 г сахара на 1 кг муки – вполне достаточно. Если же вы предпочитаете откровенно сладкую сдобу – спокойно добавляйте к рецепту еще 50 г.
200 г наполнителя (изюм, цукаты и т. д.) на 1 кг – вполне нормально. Если хотите, чтобы совсем празднично было – увеличьте до 300 г. (больше этого количества класть не пробовала).
Оставаться на праздник без вкусного куличика не хочется, делать опарный по полной программе - нет ни времени, ни сил, а выставлять на праздничный стол покупной – уже совесть не позволяет
В таких ситуациях вполне способен прийти на помощь именно этот кулич. Он не потребует от вас больших трудозатрат и телодвижений, даст возможность маневра во времени, а по вкусу получится гораздо лучше магазинной продукции.
По консистенции получается приближенным к достаточно плотному кексу, во вкусе за счет длительного брожения пробивается нотка опарного кулича.
Не бойтесь «разлетов» в количестве в несколько десятков грамм, это не имеет решающего значения для конечного продукта. Главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны либо достаточно густого теста на оладьи.
Я люблю в меру сладкие куличи. Для меня 400 г сахара на 1 кг муки – вполне достаточно. Если же вы предпочитаете откровенно сладкую сдобу – спокойно добавляйте к рецепту еще 50 г.
200 г наполнителя (изюм, цукаты и т. д.) на 1 кг – вполне нормально. Если хотите, чтобы совсем празднично было – увеличьте до 300 г. (больше этого количества класть не пробовала).