Кулич с сюрпризом
Категория: Пасха

Ингредиенты | |
Молоко | 500 мл. |
Дрожжи сырые | 100 г. |
Сахар | 300 г. |
Мука | 1000 г. |
Маргарин | 100 г. |
Сметана домашняя | 300 г. |
Яйцо | 10 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Растительное масло | 60 г. |
Коньяк | 50 мл. |
Изюм | 50 г. |
Миндаль | 50 г. |
Финики | 50 г. |
Ананасы консервированные кольцами | 1 банка |
Лимонный сок | 3 ст. л. |
Мятный сироп | 1 ч. л. |
Ягоды брусники и клюквы | 1 ст. л. |
Посыпки кондитерские | 2 упаковки |
Способ приготовления
- Тесто: маргарин растопляем, смешиваем с домашней сметаной и растительным маслом. Выливаем в эмалированную кастрюлю с заранее приготовленной опарой (в теплое молоко добавляем 2ст. л. сахара, дрожжи, 4 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и оставляем на 3-4 часа в теплом месте) и добавляем 7 желтков перетертых с 200 гр. сахара с добавлением соли и коньяка. Далее вмешиваем изюм, порубленный миндаль, мелко порезанные финики и 1 кг. муки. В процессе замески, добавляем ещё три желтка. Замешиваем тесто до тех пор пока масса не начнет отставать от рук и от стенок кастрюли. Ставим кастрюлю в теплое место, сбиваем два раза, после того как тесто поднялось в третий раз
, раскладываем его в предварительно смазанные растительным маслом формы (из расчета 2/3 от объема формы). Отмеренный кусок теста делим на три части, укладываем в форму чередуя с двумя колечками ананаса (предварительно даем стечь соку). Когда в формах тесто поднимется, ставим в духовку на 20-25 мин, на среднюю температуру. Готовые куличи достаем из печки, ставим на мокрое полотенце и сразу достаем из формы. Остывшие куличи украшаем.
- Украшение: использован оставшийся от приготовления теста, взбитый белок с сахаром и лимонным соком. В качестве красителя добавлен мятный сироп (зеленый) и ягоды брусники и клюквы (в зависимости от количества ягод – цвета получаются от серо-голубого до интенсивно розового цвета. Оформление кулича отражает весеннюю тему. В середине выкладывается лужайка (цветные белки) с одуванчиками (желтой посыпкой), по краям «вытягиваются» белые «сосульки», на концах которых собирается «вода» из белков, которая спустя пару часов «застывает», создавая в оформлении кулича иллюзию весенней капели...
- Благодаря фруктово-ягодно-ореховой начинке, кулич получается очень вкусный и сочный.
- Приятного аппетита!!!
Блюдо рассчитано на
6 шт. среднего размераВремя приготовления:
5 часовПримечание
Используя в качестве натурального красителя для взбитых белков ягоды клюквы, лимонный сок можно не добавлять