Кулич пасхальный (старинный рецепт)
Категория: Пасха

Ингредиенты | |
Мука высшего сорта | 1 кг. |
Молоко | 1,5 стакана |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 300 гр. |
Сахар | 1,5-2 ст. |
Дрожжи живые брекетированные | 40 гр. |
Соль | 3/4 ч. л. |
Изюм | 150 гр. |
Цукаты | 50 гр. |
Миндаль | 50 гр. |
Ванильный сахар или ванилин | 5 гр. |
Курага, шафран | по желанию |
Способ приготовления
- Пекут куличи из чистой, без всяких примесей муки. Муку просеять 3 раза. Дрожжи растворить в теплом молоке с добавлением сахара, соли, двумя столовыми ложками муки, хорошо растворить. Поставить в тёплое место. Это наша опара. Отдельно берём стакан 250 гр, добавляем в него 2 чайные ложки шафрана, ванилина и тёплое молоко, разводим и оставляем настаиваться. В отдельной катрюле растераем сахар, масло сливочное, желтки можно использовать миксир, вливаем настоенный шафран с ванилином или ванильным сахаром, вливаем тёплое молоко, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Перемешали. Белки взбиваем в другой посуде с добавлением соли на кончике ножа и смешиваем их с предыдущей консистенцией. И только в поледнюю очередь вливаем опару. И перемешиваем тщательно. Ставим на расстойку, это наше первое тесто. Ждём пока оно подниметься. Первое тесто оно жидкое. Когда поднялось добавляем потехоньку муку и вымешиваем постепенно по часовой стрелке иначе тесто не поднимется не смотря на дрожжи. Ставим повторно на расстойку. И третье тесто добавляем изюм, цукаты, миндаль,(курагу по желанию) и вымешиваем с добавлением подсолнечного масло, но немного. Вымешали. Теперь основное чтобы тесто было плотным таяло во рту и долго сохранялось, надо его отбить с высоты человеческого роста примерно от 40 до 60 раз. Когда отбили тесто должно отходить от рук. Оно эластичное и нежное. Дать ему отдохнуть и разложить по формам. В форме должно тесто занимать на 2/3 формы. Печь при температуре 180 градусов до готовности.