Пряники имбирные на изюмном пюре

Категория: Кондитерские изделия
Пряники имбирные на изюмном пюре

Ингредиенты

Изюм черный (у меня обычный) или чернослив
85 грамм
Мука пшеничная ц/з
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200-220 грамм
Масло сливочное
75 грамм
Яйцо С1
1 штука
Сахар коричневый
85 грамм
Патока или мед (у меня пополам)
100 грамм
Коньяк или ром
1 ст. ложка
Имбирь молотый
1,5 ч. ложки
Корица
1 ч. ложка
Смесь для пряников (черный перец, душистый перец, бадьян, мускатный орех, гвоздика)
1 ч. ложка
Соль
1/4 ч. ложки
Сода
1,5 ч. ложки
Какао
1 ст. ложка

Глазурь

Белок
1 штука
Сахарная пудра
180-200 грамм
Лимонный сок
3/4 ч. ложки

Способ приготовления

 
Изюм помыть, залить кипятком и оставить на 15 минут.

 
Воду слить, переложить изюм в высокий узкий стакан, дать остыть, если еще теплый. Добавить яйцо и коньяк. Это мы делаем для того, чтобы увеличить массу и влажность, иначе у нас изюм просто размажется по стенкам.

 
Погружным блендером разбить массу в пюре.

 
Подготовить специи.

 
Смешать два вида муки и какао.

 
В посуду положить масло, сахар, соль, мед или патоку и поставить на водяную баню. Прогреть, пока все не разойдется.

 
Добавить изюмное пюре, специи. Размешать и прогреть все вместе примерно минуту. Масса не должна сильно нагреться, чтобы не заварилось яйцо. Нагреваем не более, чем до 60 градусов.

 


 
Массу снять с огня и протереть через сито. Хорошо протираем через сетку, чтобы как можно меньше потерять жидкости, но убрать оставшиеся кусочки не перемолотого изюма.

 
Массу вернуть на баню, всыпать соду и размешать.

 
Смесь посветлеет, увеличится в объеме и будет пениться. Держим минуту и снимаем с бани.

 
Переливаем в удобную посуду и в три приема добавляем муку с какао.

 
Замешиваем плотное, но податливое тесто. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Можно держать в холоде до трех суток. Перед разделкой, если у вас тесто пролежало долго, достать и дать ему согреться минимум 30 минут.

 
Помимо наличия соды и меда (патоки) в тесте на структуру наших пряников будут принципиально влиять толщина раскатки и время выпечки. Чем тоньше слой и чем дольше мы их держим, тем максимально близко мы окажемся к печенью-сухарикам, а не мягким пряникам.
 Тесто раскатать на бумаге для выпечки или коврике толщиной 5-6 миллиметров. Муку уже не используем. Вырезать фигурки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 оС 7-10 минут. Не ждем, чтобы пряники зарумянились. Они не должны быть сухими, как печенье.

 
Достать из духовки и остудить на решетке.

 

Глазурь

 
Белок взбить с пудрой до однородности. Получится паста. Добавить лимонный сок и еще немного взбить.

 
Переложить глазурь в кондитерский мешок с насадкой и украсить остывшие пряники по своему усмотрению. У меня хаос, потому что по -другому я не умею))).
 Дать глазури высохнуть. После засыхания глазурь не становится дубовой. Она при укусе хорошо распадается.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт подсмотрен в ЖЖ у Anybenyraba -Иры.
Очень вкусные, ароматные, такие по -домашнему уютные пряники. Мягкие. Годятся для росписи. Получаются ровными.
У кого нет пряничной смеси, то здесь в рецепте используется к имбирю и корице
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки гвоздики
1/4 ч. ложки душистого перца.
Рекомендую)
Пряники имбирные на изюмном пюре

Рецепты с похожими ингредиентами


Ангелина
Вот это супер, вот это вкуснятина!!!
Люблю, люблю прянички, да еще и имбирные.
Спасибки, Анжел.

Екатерина2
какие прянички красивые!
А можно имбирь «забыть»? я терпеть его не могу...

Svetlenki
Анжела, УРРРЯЯЯЯ!!! Готовимся к Новому Году и Рождествуууу!!! Наконец и на хлебопечке!!! Начало положено!!!

Ну хде эти новогодние смайлики???!!!

Представляю какие ароматные! Как раз новогодний букет!

Ну как ты умеешь так идеально раскатывать!!!??? Я уж как только не изголяюсь - все равно 4 мм максимум... Буду тренироваться

Ангелина
Я на Рождество прянички испеку. А пока испекла на Рождество кексы... Уже пошел второй месяц, как лежат... зреют))))))

Zhannptica
Я тоже пряники лю, очень, но вот глазурь...., из меня рисователь никудышный)) ну и ладно оч меня устраивает этот стиль Хаос

Ангелина
Жанна, можно не рисовать, а просто красиво облить пряники.

Дана15
Ой, Анжела. Спасибо за прянички. Мы любим имбирные. У меня немного другой рецепт. Обчзательно с дочкой напечем на выходные.

ang-kay
Девочки, всем спасибо. Пряники очень вкусные. Всем печь однозначно)
этот стиль Хаос
Торты хоть как-то научилась украшать, а с рисованием -полная засада. Впрочем я и не пробовала толком. Пару раз пряники разрисовывала для домашнего чаепития)
А можно имбирь «забыть»? я терпеть его не могу...
Катерина, можно и забыть. Только тогда это будет не имбирный пряник и вкус у него будет другой. Думаю, что тоже вкусно)
раскатывать!!
Света, не задумывалась. Мне всегда казалось, что не идеально и горбато катаю. А ты не пробовала по какому-то ограничителю катать?

Svetlenki
Света, не задумывалась. Мне всегда казалось, что не идеально и горбато катаю. А ты не пробовала по какому-то ограничителю катать?

Анжела, да изобретала тут... Но тонковато все равно... Заказала специальные кольца на скалку разной толщины - вроде отзывы неплохие - посмотрим


Пряники имбирные на изюмном пюре

Туманчик
Супер прянички! А как по Рождественски выглядят! Спасибо огромное за рецепт и описание.
Я никак не возьмусь на пряники и украшние их. Побаиваюсь его. Хотя в темку периодически поглядываю. Ну надо же к чему то стремиться))))

ang-kay
Иришкина, спасибо. Пряники печь не сложно совсем, украшать-согласна. Да и просто взяться надо.
изобретала тут
Толще ограничители сделай. Что мешает?
А я что-то не дружу с этими кольцами. Сняла со скалки. Нужно скалку длиннее, наверное. А так по тесту этими колесиками и борозды остаются. Но это у меня такие траблы. А людям нравится и получается)

Svetlenki
Толще ограничители сделай. Что мешает?

нету двух книг одинаковых по толщине

А про кольца я долго думала - пришла к выводу, что на обычной скалке с ними будет явно не с руки, а вот на той, которая катает сама (типа икевской) - нормуль будет... Ну, посмотрим, может с отчетом прийду - все и покажу

ang-kay
У меня как раз такая сразу шла с кольцами двух толщин.

Иннушка
ang-kay, нет слов))))
так и ждешь что вот-вот... и скоро наступит череда праздников и волшебства)

Svetlenki
так и ждешь что вот-вот... и скоро наступит череда праздников и волшебства)

Иннушка, ты где нашла новогодние смайлы??? Мне не выдали!!!

Анжела, извини за флуд

ang-kay
что вот-вот... и скоро наступит череда праздников и волшебства)
Инна, я уже забыла, когда НГ отмечала. Прекрасно спим в этот день. А вот отмечать начинаем Рождество.
где нашла новогодние смайлы???
Света, есть э\тот смайл в дополнительных.

Кизя
Анжела, спасибо за рецепт, очень кстати! Буду пробовать, интересные прянички!!!

ang-kay
Рада, на здоровье)

Лара_
Анжела, простите, у меня вопрос. Есть замоченный в ликере изюм. Можно его использовать на прянички и добавлять ли при этом яйцо?

ang-kay
Лара_, жидкость в виде алкоголя слить, а дальше все по рецепту. Этого ликера налить вместо коньяка и положить яйцо.

Кизя
Анжела, спасибо за прянички, очень понравились!!!


Пряники имбирные на изюмном пюре



Добавлено Среда, 22.02.2017, 16:15
делала на виноградном джеме.

ang-kay
Рада, очень красивые ровненькие, гладенькие прянички вышли. Рада, что все получилось и результат понравился. И очень интересно, что на виноградном джеме. У меня нет, а так бы я попробовала.

Кизя
И очень интересно, что на виноградном джеме.
Изюма не оказалось, но было немного джема... прям в аккурат на 2 порции! Отличные пряники получились!
а такими они стали после украшательства


Пряники имбирные на изюмном пюре

ang-kay
Рада, ну ваще шедевр. У меня руки не из того места на такую прелесть) Спасибо

Wiki
Отчитываюсь! Пряники просто шикарные! Вкусные, ароматные, с интересным послевкусием. Рецепт немного изменен. Мука вся высшего сорта (нет у меня ц/з) и коньяк открытый не нашла (оказывается он в холодильнике стоит, а я в баре искала), поэтому налила лимончеллу.
Круглые формочки у меня с какими-то невнятными волнами, поэтому вырезала основанием от штампа. но не штамповала конечно, просто использовала его в качестве вырубки.
ang-kay, спасибо за Ваши необыкновенные рецепты в общем и за этот в частности!
Пряники забираю в любимые

Пряники имбирные на изюмном пюре


Пряники имбирные на изюмном пюре

Это они в компании с еще одними замечательными шоколадными пряниками

Пряники имбирные на изюмном пюре

Ири55
ang-kay, интересно, а сколько они будут храниться?

Спасибо за прянички! Очень хочется попробовать.

ang-kay
Отчитываюсь!
Wiki, по пряникам зачет. Отличные вышли. Надеюсь, что еще не раз испечешь.
а сколько они будут храниться?
У меня максимум неделю лежали. Не ставила себе задачу их хранить. Съедали. Думаю, что, как и любой пряник полежать могут.

Wiki
Надеюсь, что еще не раз испечешь.
Да! Они такие необыкновенные, что их не спутаешь ни с чем.

Wiki
Кому интересно по срокам хранения пряников. У меня до сих пор есть, пекла вторую партию 23.12, то есть им около 20 дней.
Хранятся в тортнице Идеа. Такие же мягкие и вкусные.

ang-kay
Wiki, спасибо за информацию)

Wiki
Замесила тесто, через пару дней буду печь. На этот раз не хватило жидкости (видимо изюмное пюре плохо разбила-протерла), поэтому добавила один желток. Белок как раз останется для глазури.




Было скучно и решила испечь сегодня. Вот такие коржики-шестеренки получились

Пряники имбирные на изюмном пюре

Вырезала алюминиевой формой для кексов, в этом году почему-то получились светлее. Но всё равно очень вкусные и запах умопомрачительный. Вышло ровно 15 штук.
Кто еще не выбрал рецепт пряников - очень-очень рекомендую! Точно не пожалеете.

ang-kay
Вики, шикарные)

Wiki
Покажу украшенные пряники.


Пряники имбирные на изюмном пюре

ang-kay
Вики, красивые. Домашние и уютные)

Erhan
Анжела, я тут со своим хаосом. Спасибо, этот стиль как раз для меня.

ang-kay
Светлана, великолепные пряники. Как на вкус?

Erhan
Анжела, запах изумительный, а на вкус ещё не пробовала, у меня всё на Новый год. Завтра мой студент приезжает со свекровью, я для них стараюсь.

ang-kay
Светлана, подождем)



Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте