Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Изюм черный (у меня обычный) или чернослив
85 грамм
Мука пшеничная ц/з
150 грамм
Мука пшеничная в/сорт
200-220 грамм
Масло сливочное
75 грамм
Яйцо С1
1 штука
Сахар коричневый
85 грамм
Патока или мед (у меня пополам)
100 грамм
Коньяк или ром
1 ст. ложка
Имбирь молотый
1,5 ч. ложки
Корица
1 ч. ложка
Смесь для пряников (черный перец, душистый перец, бадьян, мускатный орех, гвоздика)
1 ч. ложка
Соль
1/4 ч. ложки
Сода
1,5 ч. ложки
Какао
1 ст. ложка
Глазурь
Белок
1 штука
Сахарная пудра
180-200 грамм
Лимонный сок
3/4 ч. ложки
Способ приготовления
Изюм помыть, залить кипятком и оставить на 15 минут.
Воду слить, переложить изюм в высокий узкий стакан, дать остыть, если еще теплый. Добавить яйцо и коньяк. Это мы делаем для того, чтобы увеличить массу и влажность, иначе у нас изюм просто размажется по стенкам.
Погружным блендером разбить массу в пюре.
Подготовить специи.
Смешать два вида муки и какао.
В посуду положить масло, сахар, соль, мед или патоку и поставить на водяную баню. Прогреть, пока все не разойдется.
Добавить изюмное пюре, специи. Размешать и прогреть все вместе примерно минуту. Масса не должна сильно нагреться, чтобы не заварилось яйцо. Нагреваем не более, чем до 60 градусов.
Массу снять с огня и протереть через сито. Хорошо протираем через сетку, чтобы как можно меньше потерять жидкости, но убрать оставшиеся кусочки не перемолотого изюма.
Массу вернуть на баню, всыпать соду и размешать.
Смесь посветлеет, увеличится в объеме и будет пениться. Держим минуту и снимаем с бани.
Переливаем в удобную посуду и в три приема добавляем муку с какао.
Замешиваем плотное, но податливое тесто. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Можно держать в холоде до трех суток. Перед разделкой, если у вас тесто пролежало долго, достать и дать ему согреться минимум 30 минут.
Помимо наличия соды и меда (патоки) в тесте на структуру наших пряников будут принципиально влиять толщина раскатки и время выпечки. Чем тоньше слой и чем дольше мы их держим, тем максимально близко мы окажемся к печенью-сухарикам, а не мягким пряникам.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки или коврике толщиной 5-6 миллиметров. Муку уже не используем. Вырезать фигурки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 оС 7-10 минут. Не ждем, чтобы пряники зарумянились. Они не должны быть сухими, как печенье.
Тесто раскатать на бумаге для выпечки или коврике толщиной 5-6 миллиметров. Муку уже не используем. Вырезать фигурки. Выпекаем в заранее разогретой до 180 оС 7-10 минут. Не ждем, чтобы пряники зарумянились. Они не должны быть сухими, как печенье.
Достать из духовки и остудить на решетке.
Глазурь
Белок взбить с пудрой до однородности. Получится паста. Добавить лимонный сок и еще немного взбить.
Переложить глазурь в кондитерский мешок с насадкой и украсить остывшие пряники по своему усмотрению. У меня хаос, потому что по -другому я не умею))).
Дать глазури высохнуть. После засыхания глазурь не становится дубовой. Она при укусе хорошо распадается.
Дать глазури высохнуть. После засыхания глазурь не становится дубовой. Она при укусе хорошо распадается.

Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Примечание
Рецепт подсмотрен в ЖЖ у Anybenyraba -Иры.
Очень вкусные, ароматные, такие по -домашнему уютные пряники. Мягкие. Годятся для росписи. Получаются ровными.
У кого нет пряничной смеси, то здесь в рецепте используется к имбирю и корице
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки гвоздики
1/4 ч. ложки душистого перца.
Рекомендую)
Очень вкусные, ароматные, такие по -домашнему уютные пряники. Мягкие. Годятся для росписи. Получаются ровными.
У кого нет пряничной смеси, то здесь в рецепте используется к имбирю и корице
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/4 ч. ложки гвоздики
1/4 ч. ложки душистого перца.
Рекомендую)