Ssylka

Пряничный домик

Категория: Праздничная кухня
Пряничный домик

Ингредиенты

Мед
2/3 сткн
Сахар белый кристаллический
1,5 сткн
Мука пшеничная в/с
6 сткн
Масло сливочное
250 г
Яйцо
3 шт
Сода пищевая
3 ч. л.
Имбирь молотый
4 ч. л.
Корица молотая
2 ч. л.
Ром, коньяк
по вкусу 3 ст. л.
*стакан =
250 мл

Способ приготовления

Масло заранее вынуть из холодильника чтобы согрелось до комнатной температуры.
 Мед, масло и сахар нагреть в кастрюльке до совершенно жидкого вида, но не кипятить.
 Добавить ром или коньяк, это опционально.
 Всыпать сухие специи и размешать.
 Дать остыть до комнатной температуры (в идеале я жду пока потеплеет и работаю).
 В остывшую пряную медовую смесь вбить яйца (прям целиком, кто щепетилен - можно только желтки, а белок оставить на глазурь), размешать.
 Начинаем вводить по столовой ложке муку (соду тоже). На 5 ложке как правило тесто еще довольно жидкое, а вот шестая даже не полная собирает тесто в более менее колобочный вид. НО - не надо делать крутое тесто, будут деревяшки а не печенья (проверено).
 Кладем наше эластичное тесто в пакетик и в холодильник. В идеале - на ночь, но можно печь и через часа 3, главное, чтоб оно охладилось хорошо, так легче катать.
 Самое прекрасное - что можно выпекать как тонюсенькие печеньки (аля Икея), так и довольно толстые пряники - тонкие я раскатываю иногда так что просвечивает силиконовый коврик, они получаются волшебно хрустящими. Толстые тоже вкусны и зубы не ломают.
 Выпекать при 180-200оС максимум 8 минут! Печеньки должны чуть потемнеть - все, надо вынимать.

Приятного аппетита!!!

Примечание

По этому рецепту выход теста на 1 дом и немного пряников из обрезков.

Отдельно про дом. Шаблон я взяла из интернета, как вымерить все стены, крыши - см. фото, есть три длины - а, в и с. Расчертили на бумаге, вырезали, Раскатали тесто, обрезали по шаблону. Трубу от руки придумала и нарисовала.

Склеивать элементы дома взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок примерно 100гр пудры, я иногда меньше кладу, шибко сладко и так). Здесь за глаза хватит 3х белков. Для эффективного склеивания закрепляла кое что зубочитсками )))

кстати, окна залила карамелью (выпеченный остывший корж кладем на фольгу, сахар с водой кипятим до состояния карамели, заливаем - вуаля!

Для украшения также используем глазурь, мармеладки, леденцы - все что душа желает! когда застынет (ночь постоит) посыпать сахарной пудрой как будто намело метелью )))
Пряничный домик

Похожее

Туманчик
Вот спасибо. Пока домик есть мы не умеем, но из теста будем лепить пряничных человечков. А подрастем - построим лдом!

marmil
tumanofaaaa я вынашивала эту идею 30 лет)) ну ладно, 25 точно))) это того стоит!!!

Anka_DL
marmil, Марина, укажите количество мл в стакане и какую муку вы использовали

Vei
Как-то подозрительно мало муки для такого количества остальных ингредиентов
А вкус у такого пряника на что больше похож - на печенье или пряник? Хрусткий, жесткий, мягкий, крошится или нет?

marmil
стакан стандартный 250мл. Мука пшеничная Экстра высший сорт... правда забыла уточнить, что ложки клала с приличной горкой)) т. е. не отмеряем щепетильно как для хлеба все по граммам, здесь можно дать волю рукам)) главное - не более 6 штук. А по вкусу похожи они именно на пряник, терпкий, ароматный пряник. Мягкость зависит от того, как раскатать - хотите мягкие - потолще, мм 0,5, хотите хрустящие - раскатывайте в прозрачное состояние.

marmil
Пряники не деревенеют даже спустя 3 недели))) проверили вот недавно)))

izumka
Попробовала сделать пряничков на половину порции. Муки катастрофически мало! Всыпала 3 ПОЛНЫЕ ложки - тесто совершенно жидкое, как сметана. Добавила еще, все равно жидко. Поставила на ночь в холодильник, застыло. При замесе добавила еще муки, тесто еле раскатала, такое липучее, хотя стол подсыпала хорошо мукой. Надо было еще добавить в тесто муки, но побоялась, чтоб не были жесткие прянички. В результате при выпечке все расплылось и получился один корж. Порезала на ромбики. Будем есть такие, хотя для меня они оочень жирные, сверху масляные, хоть салфеткой промокай. Обычно я стараюсь не применять рецепты, где ингредиенты в ложках полных, не очень полных и т. д. На сколько удобнее, когда все в граммах и рецепт не один раз проверен. Хотя за 25 лет, наверное, проверен. А вот у меня не срослось

marmil
Девочки, о господи! ну конечно 6 стаканов муки!! Простите меня, это какое то затмение длительного срока действия!! вроде перечитывала сто раз, и отвечала тоже полную чушь))))) простите! сейчас исправлю в рецепте!!

marmil
ложки с приличной горкой я кладу в блины как в голове могли смешаться кони, люди??

Anka_DL
в ингредиентах стаканы, а вот в способе приготовления бы еще поправить

Рецепты в разделе «Пряники»

Новое на сайте