Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Мед
2/3 сткн
Сахар белый кристаллический
1,5 сткн
Мука пшеничная в/с
6 сткн
Масло сливочное
250 г
Яйцо
3 шт
Сода пищевая
3 ч. л.
Имбирь молотый
4 ч. л.
Корица молотая
2 ч. л.
Ром, коньяк
по вкусу 3 ст. л.
*стакан =
250 мл
Способ приготовления
Масло заранее вынуть из холодильника чтобы согрелось до комнатной температуры.
Мед, масло и сахар нагреть в кастрюльке до совершенно жидкого вида, но не кипятить.
Добавить ром или коньяк, это опционально.
Всыпать сухие специи и размешать.
Дать остыть до комнатной температуры (в идеале я жду пока потеплеет и работаю).
В остывшую пряную медовую смесь вбить яйца (прям целиком, кто щепетилен - можно только желтки, а белок оставить на глазурь), размешать.
Начинаем вводить по столовой ложке муку (соду тоже). На 5 ложке как правило тесто еще довольно жидкое, а вот шестая даже не полная собирает тесто в более менее колобочный вид. НО - не надо делать крутое тесто, будут деревяшки а не печенья (проверено).
Кладем наше эластичное тесто в пакетик и в холодильник. В идеале - на ночь, но можно печь и через часа 3, главное, чтоб оно охладилось хорошо, так легче катать.
Самое прекрасное - что можно выпекать как тонюсенькие печеньки (аля Икея), так и довольно толстые пряники - тонкие я раскатываю иногда так что просвечивает силиконовый коврик, они получаются волшебно хрустящими. Толстые тоже вкусны и зубы не ломают.
Выпекать при 180-200оС максимум 8 минут! Печеньки должны чуть потемнеть - все, надо вынимать.


Приятного аппетита!!!
Мед, масло и сахар нагреть в кастрюльке до совершенно жидкого вида, но не кипятить.
Добавить ром или коньяк, это опционально.
Всыпать сухие специи и размешать.
Дать остыть до комнатной температуры (в идеале я жду пока потеплеет и работаю).
В остывшую пряную медовую смесь вбить яйца (прям целиком, кто щепетилен - можно только желтки, а белок оставить на глазурь), размешать.
Начинаем вводить по столовой ложке муку (соду тоже). На 5 ложке как правило тесто еще довольно жидкое, а вот шестая даже не полная собирает тесто в более менее колобочный вид. НО - не надо делать крутое тесто, будут деревяшки а не печенья (проверено).
Кладем наше эластичное тесто в пакетик и в холодильник. В идеале - на ночь, но можно печь и через часа 3, главное, чтоб оно охладилось хорошо, так легче катать.
Самое прекрасное - что можно выпекать как тонюсенькие печеньки (аля Икея), так и довольно толстые пряники - тонкие я раскатываю иногда так что просвечивает силиконовый коврик, они получаются волшебно хрустящими. Толстые тоже вкусны и зубы не ломают.
Выпекать при 180-200оС максимум 8 минут! Печеньки должны чуть потемнеть - все, надо вынимать.


Приятного аппетита!!!
Примечание
По этому рецепту выход теста на 1 дом и немного пряников из обрезков.
Отдельно про дом. Шаблон я взяла из интернета, как вымерить все стены, крыши - см. фото, есть три длины - а, в и с. Расчертили на бумаге, вырезали, Раскатали тесто, обрезали по шаблону. Трубу от руки придумала и нарисовала.
Склеивать элементы дома взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок примерно 100гр пудры, я иногда меньше кладу, шибко сладко и так). Здесь за глаза хватит 3х белков. Для эффективного склеивания закрепляла кое что зубочитсками )))
кстати, окна залила карамелью (выпеченный остывший корж кладем на фольгу, сахар с водой кипятим до состояния карамели, заливаем - вуаля!
Для украшения также используем глазурь, мармеладки, леденцы - все что душа желает! когда застынет (ночь постоит) посыпать сахарной пудрой как будто намело метелью )))
Отдельно про дом. Шаблон я взяла из интернета, как вымерить все стены, крыши - см. фото, есть три длины - а, в и с. Расчертили на бумаге, вырезали, Раскатали тесто, обрезали по шаблону. Трубу от руки придумала и нарисовала.

Склеивать элементы дома взбитым с сахарной пудрой белком (на 1 белок примерно 100гр пудры, я иногда меньше кладу, шибко сладко и так). Здесь за глаза хватит 3х белков. Для эффективного склеивания закрепляла кое что зубочитсками )))
кстати, окна залила карамелью (выпеченный остывший корж кладем на фольгу, сахар с водой кипятим до состояния карамели, заливаем - вуаля!

Для украшения также используем глазурь, мармеладки, леденцы - все что душа желает! когда застынет (ночь постоит) посыпать сахарной пудрой как будто намело метелью )))