Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская

Ингредиенты
Тесто
Масло сливочное (маргарин)
125 грамм
Сахар
200 грамм
Яйцо
2 шт.
Мука пшеничная в/с
500-600 грамм
Мед
5 ст. ложек
Сода (не гасить)
1 ч. ложка
Смесь специй для пряников
1 ч. ложка
Глазурь
Сахарная пудра
6 ст. ложек
Молоко
2 ст. ложки
Начинка
Очень густое повидло
100-150 грамм
Способ приготовления
Ту́льский пря́ник — региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников.
Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.
Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.
Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.
Тульский пряник готовится следующим образом:
В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде.
Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты.
Охладить и допекать ещё 5 минут в горячей духовке.
Снова охладить и щеткой нанести сахарный тираж.
Мягкое масло растираем с сахаром, добавляем яйца, взбиваем до однородности, добавляем мед и ставим на водяную баню.
Когда все хорошо разойдется, добавляем соду. Масса будет пениться. Подержать так минут 5.
Снимаем с водяной бани. Даем немного остыть и добавляем половину муки и специи. Ждем, когда остынет полностью, чтобы не переложить муки. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, как пластилин.
Делим тесто на 2 части. Можно сделать не один большой пряник, а порционные. Раскатываем одну часть в прямоугольник (толщина 5 мм.). Переносим при помощи скалки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Распределяем повидло. Оставляем по всему периметру свободный край, иначе тесто не склеится. Повидло должно быть очень густым. Накрываем вторым пластом. Ровняем. Прижимаем по всему периметру вилкой. Убиваем двух зайцев: запечатываем и делаем рисунок. Делаем и сверху рисунок. Ставим в духовку. Я пекла при температуре 170 градусов 15 минут.
Вынимаем. И сразу начинаем варить глазурь.
Быстро смазать еще теплый пряник глазурью.Очень быстро застывает.
Даем остыть. Режем и наслаждаемся ароматнейшим и вкусным пряником. Я не утерпела.

Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.
Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула» и «Ясная поляна», а также рядом более мелких производителей.
Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году.
Тульский пряник готовится следующим образом:
В размягченное сливочное масло добавить мёд, яйца и тщательно перемешать.
Замесить тесто на просеянной муке с содой и талой воде.
Начинка: повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось.
Раскатать тесто, сложить в два слоя, между слоями поместить начинку.
Поместить в очень горячую духовку на 1-2 минуты.
Охладить и допекать ещё 5 минут в горячей духовке.
Снова охладить и щеткой нанести сахарный тираж.
Мое приготовление
Глазурь.
Смешать пудру с молоком и варить после закипания 4-5 минут на медленном огне.Быстро смазать еще теплый пряник глазурью.Очень быстро застывает.
Даем остыть. Режем и наслаждаемся ароматнейшим и вкусным пряником. Я не утерпела.
Программа: духовка
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 18-20 порций
Примечание
Рецепт взят на просторах интернета. Очень много вариантов.
Пряник я назвала почти Тульским, потому что отличается способ приготовления.
Пряник я назвала почти Тульским, потому что отличается способ приготовления.