Категория: Праздничная кухня

Ингредиенты
Яйцо
1
Сахар-песок
0,5 стакана
Сметана
0,5 стакана
Сода, не гашеная
0,25 ч. л.
Какао-порошок
1 ст. л. с горкой
Кардамон, корица, молотые по
0,5 ч. л.
Мускатный орех, молотый
0,25 ч. л.
Мука
1 стакан.
Способ приготовления
1 стакан=200мл
Растереть ложкой в пену 1 яйцо и 0,5 стакана сахара, добавить 0,5 стакана хорошей жирной сметаны и 1/4 ч. л. не гашеной соды, размешать. Пойдут пузыри, сметана начнет гасить соду.
Добавить какао и пряности и размешать, чтобы не осталось комков.
Всыпать примерно 1 стакан просеяной муки, ориентируясь на густоту теста (, оно, как мед, или рыночная сметана, течет, но не очень охотно). перекладываем тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
Режим КЕКС,
Температура 110℃,
Время 1час 10 минут,(через 1 час нужно начинать смотреть кекс на готовность, ппотыкая его деревянной шпажкой.)
Подержать готовый кекс 20 минут в выключенной закрытой мультиварке, затем вынуть и остудить на решетке. Верх посыпать сахарной пудрой.
Растереть ложкой в пену 1 яйцо и 0,5 стакана сахара, добавить 0,5 стакана хорошей жирной сметаны и 1/4 ч. л. не гашеной соды, размешать. Пойдут пузыри, сметана начнет гасить соду.
Добавить какао и пряности и размешать, чтобы не осталось комков.
Всыпать примерно 1 стакан просеяной муки, ориентируясь на густоту теста (, оно, как мед, или рыночная сметана, течет, но не очень охотно). перекладываем тесто в смазанную тонким слоем сливочного масла чашу мультиварки.
Режим КЕКС,
Температура 110℃,
Время 1час 10 минут,(через 1 час нужно начинать смотреть кекс на готовность, ппотыкая его деревянной шпажкой.)
Подержать готовый кекс 20 минут в выключенной закрытой мультиварке, затем вынуть и остудить на решетке. Верх посыпать сахарной пудрой.
Программа: Кекс
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 4 порции
Примечание
Это рецепт моей мамы, я приготовила половину порции, получилось нежно и с насыщенным ароматом пряностей. Кекс сам по себе не очень сладкий.
Полный текст моей мамы:
2яйца,1стакан сахара,1стакан сметаны,0,5 ч. л. соды (не гасить)
2 ст. л. какао, по 1 ч. л. корицы и кардамона,0,5 ч. л. муската, щепотка имбиря
2 стакана муки,
Дополнительно:0,5 стакана грецких орехов, не очень мелко рубленных,
И, по, желанию
0,5 стакана сахара пережечь и влить, сильно мешая в уже готовое тесто.
Полный объем теста я пеку в духовке, в круглой форме с дыркой, объемом примерно 1,5 литра при 170℃, 55-60 минут.
Тоже даю 20 минут постоять в форме, а потом на решетку остывать.
Полный текст моей мамы:
2яйца,1стакан сахара,1стакан сметаны,0,5 ч. л. соды (не гасить)
2 ст. л. какао, по 1 ч. л. корицы и кардамона,0,5 ч. л. муската, щепотка имбиря
2 стакана муки,
Дополнительно:0,5 стакана грецких орехов, не очень мелко рубленных,
И, по, желанию
0,5 стакана сахара пережечь и влить, сильно мешая в уже готовое тесто.
Полный объем теста я пеку в духовке, в круглой форме с дыркой, объемом примерно 1,5 литра при 170℃, 55-60 минут.
Тоже даю 20 минут постоять в форме, а потом на решетку остывать.