Черемуховый кекс (без яиц) в мультиварке KitchenAid

Категория: Выпечка
Черемуховый кекс (без яиц) в мультиварке KitchenAid

Ингредиенты

Мука черемуховая
50 гр.
Мука пшеничная
1 сорт 200 гр.
Сахар + ванильный сахар
120 гр. + 8 гр.
Масло оливковое или сливочное
4 ст. л.
Жмых яблочно-апельсиновый
153 гр.
Сыворотка
170 мл
Сода
или разрыхлитель чуть больше
0,5 ч. л.
5гр.
Масло сливочное для смазывания чаши

Способ приготовления

 Я уже прежде выкладывала черемуховый торт.
 Торт без яиц "Творожная Черемуха" (мультиварка Phlips HD3095) (Манна)


 Он был в пропорции черемуховой и пшеничной муки 1:1,5. На мой вкус в этой пропорции слишком много черемухи. Потому на этот раз я увеличила пропорцию в сторону пшеничной муки - 1:4.
  Смешиваем муку и сахар.
 

  Вливаем масло, добавляем жмых (у меня жмых очень сухой).
 

  Перемешиваем. И только после этого добавляем сыворотку (т. к. влажность жмыха может быть разной).
  Вымешиваем. И в последний момент просеиваем соду. Снова вымешиваем.
 

  Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто. Разравниваем.
 

  Закрываем крышку.
  Режим "Ручной" 130°С 1 час.
  Как мультиварка выйдет на режим, нажать на Старт для отсчета времени.
  Через 55 минут кекс у меня был готов. Готовность проверяем шпажкой. Оставляем кекс в чаше, чтобы он слегка остыл.
 

  После выкладываем переворачиванием (я переворачивала на пластиковую паровую корзинку).
 

  Кекс полностью пропекся, корочка тонкая, не подгоревшая.
 Кекс получился влажным, но при этом рассыпчатым. Сладким и ароматным.
 Это именно моя пропорция "черемухи" и "пшеницы"
 

 

 

 
Программа: Ручной 130°С

Примечание

Честно сказать, я опасалась выпекать в этой мультиварке, т. к. у нее стеклянная крышка. Боялась того, что кекс может не пропечься. Потому сверху на крышку уложила флис в несколько слоев  ... на всякий случай  

Видео рецепта

thumbnailUrl
Черемуховый кекс (без яиц) в мультиварке KitchenAid. Категория: Выпечка. Автор: Манна. Ингредиенты: Мука черемуховая 50 гр. • Мука пшеничная 1 сорт 200 гр. • Сахар + ванильный сахар 120 гр. + 8 гр. • Масло оливковое или сливочное 4 ст. л. • Жмых яблочно-апельсиновый 153 гр. • Сыворотка 170 мл • Содаили разрыхлитель чуть больше 0,5 ч. л. 5гр. • Масло сливочное для смазывания чаши .
PT3M45S
True
2015-06-10T21:27:40+03:00
embedUrl
Черемуховый кекс (без яиц) в мультиварке KitchenAid

Рецепты с похожими ингредиентами


Рома
Ой, Манночка, как мне нравятся дырочки в кексе И состав такой хороший Беру в закладки

gala10
Оооо... и выпечка в этой мультиварке получается!
Манночка, спасибо за твой труд!

Манна
Танечка, спасибо! Надеюсь, кексик понравится! Мне очень пришлось по вкусу такая пропорция черемуховой/пшеничной муки.

Галочка, спасибо, дорогая, что ценишь! Да, мультиварка меня порадовала возможностью и выпечки в ней.

Елена Тим
Всё изголяисся, да?
Я понятия не имею о черёмуховом вкусе, но черёмуховая мука регулярно всплывает в рецептах. Маннюнь, а де её берут, муку энту? Уж больно разрезик понравился в твоём кексе!

Гала
А у меня все есть (это я Ленке Тимке), кроме яблочно-апельсинового (да и вообще какого бы то ни было ) жмыха, а чую в нем вся фишка.
Маннюнь, а де её берут, муку энту?
Лен, в магазинах со всякими полезными продуктами, и на ярмарках выходного дня тоже обычно можно найти.

Манна
Леночка, мука эта продается обычно в отделах с всевозможной мукой, где есть гречневая, кукурузная, льняная и пр. виды муки. Не знаю, как сейчас, но раньше была и в Утконосе.

А вкус... ну его словами не передашь Но в чистом виде черемуховый кекс/торт - это невкусно. Потому ее разбавляют пшеничной мукой. Кому-то нравится пропорция 1:1. А мне и 1:1,5 очень уж приторно. Вот 1:4 самое оно получилось.

Галочка, да, жмых важен. Он дает влажность кексу, сцепляет его - здесь не так много глютена, кекс без жмыха будет сыпаться. Да и клетчатка тоже... полезно... Можно без апельсинового, просто яблочный. У меня же остался жмых от яблочно-апельсинового сока, потому он всецело пошел в дело.

Елена Тим
Не знаю, как сейчас, но раньше была и в Утконосе.
Блин, я всё время забываю про Утконос! А ведь каждую неделю там затариваюсь!
Маннюнь,
в магазинах со всякими полезными продуктами, и на ярмарках выходного дня
Спасибо, Гал, посмотрю по ближайшим магазам, если не найду, то буду в Утконосе вылавливать.

ir
Я покупала в инт магазине Деликатеска. ру

Михаська
Ой, как нам - сибирякам,(по крайней мере, большинству из них), так вкуснее черёмухового торта и нет ничего! Ну, может, и есть, но торты с черёмуховой мукой - отдельная, не сравнимая ни с чем категория выпечки. Один миндальный аромат чего стоит! Закачаешься! И кладём мы в тесто этой муки куда как больше.
А, этот твой рецепт, Маннусь, заберу себе с удовольствием из - за отсутствия наличия в нём яиц. Есть у меня такие дегустаторы, которые присутствие яиц в любом блюде ощущают до невыносимости...

Манна
Спасибо, девы!

Да-да-да, вы, сибиряки, черемуховую муку ложками едите. А я очень рада, что смогла найти свою пропорцию, когда и вкус, и аромат но не перенасыщен
Ириша, буду рада, если рецептик пригодится, а особенно, если понравится!

j@ne
Манночка, сил нет пройти мимо вкусняшки! А, при отсутствии жмыха и соковыжималки, я могу просто потереть яблочко? Сывороткой тогда нужно будет пожертвовать? На какую густоту теста ориентироваться, на фото кажется мягкое, но не растекается, да?

Манна
Да, Женечка, тесто не растекается, «плюхает» при выкладывании. Яблочко можно, но сыворотки нужно будет меньше соответственно.

Сюда, кстати, можно пристроить подсохшие яблочки, если залежались.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок KitchenAid»

Новое на сайте