Воскресный омлет моей лени

Категория: Молочные и яичные блюда
Воскресный омлет моей лени

Ингредиенты

Яйцо столовое куриное
10 шт
Молоко коровье
500 гр

Способ приготовления

 Мне даже несколько неудобно описывать процесс приготовления - настолько он прост.
 Однако, нужно придерживаться рецептуры. А омлет получается всегда румяным и высоким. Плотным. Без сывортки.
   

  Я готовлю его, когда бывает, совсем нет желания заниматься большой стряпней.
 Яйца, молоко и соль - всё, что потребуется. Ещё - огнеупорная посудина. Моя вместит и полтора десятка яиц. Даже лучше, когда много. Ничего смазывать в ней не надо.
 Духовку включить в начале готовки - пусть разогреется.
  Яйца вымыть и вытереть. Разбить прямо в форму.
 

  Взвесить. Влить столько же молока, сколько и яиц по весу. Посолить. Желтки проткнуть вилкой, слегка подбить яично-молочную смесь. Не разрывать длинные яичные нити - они будут поднимать омлет.
 

   Поставить в духовку на среднюю полку. Включить конвекцию, если есть такая опция. А нет, так и без неё всё получится. Выпечь при средней температуре около 35 минут (10 яиц!).
 

  Всё. Я делаю салат овощной, пока запекается омлет. Здоровый ужин (завтрак) готов!
 


Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4 порции
Воскресный омлет моей лени

Рецепты с похожими ингредиентами


Гр-р-р
Класс! спасибо... никогда в непекала омлет, обязательно попробую!

Svetlenki
Галя, спасибо!

Ты так все предельно просто описала, что совсем не страшно его готовить!

Скажи, пожалуйста, а температура духовки для выпечки омлета?

Я так смотрю, что ты прямо в форму яйца бьешь? И туда же молоко? Это будет мое любимое блюдо! Если оттуда же и кушать, то посуды как мало мыыыыть!

Следующий к приготовлению омлет - по твоему рецепту!

собака серая
Я готовлю на "4" - это средняя температура. Соответствует 180 градусам, примерно. Плюс конвекция.
 Я ухожу с кухни, поставив таймер на 30 минут.
 Яйца разбиваю сразу в форму. Лень же!




Так как желтки содержат жир, не стоит еще дополнительно добавлять.

Ксюшк@-Плюшк@
Галя, я так понимаю, это и есть тот самый столовский или детсадовский омлет, который так многие любили в детстве?

собака серая
Нет. Это омлет моей лени. А общепитский потом сподобюсь. Пусть этот съедят. У Вас будет возможность сравнить.




Этот весьма удачный вариант.

Ксюшк@-Плюшк@
потом сподобюсь
Будте так добры.

нинза
Галина, спасибо! Это будет и мой любимый омлет. Быстро и лениво- это моё.

РепеШок
10 яиц


собака серая
10 яиц
Речь о том, что вкусно бывает лишь с большим выходом. Можно и из 1 яйца сделать. В кофейной чашке.

РепеШок
Галя, да понятно, конечно
У меня всегда такая реакция на такое кол-во яиц в домашней готовке)))
Нам десятка иногда на месяц хватает

собака серая
Нам десятка иногда на месяц хватает
Так это я просто, для примера. У меня яйца в выпечку сейчас уходят. А так, тоже мало ели.

Ксюшк@-Плюшк@
десятка иногда на месяц хватает
Ирина, вот жеж свезло. А у меня как раз 8-10 на один завтрак, если все дома.

РепеШок
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, когда детки вырастут и у тебя так будет

Svetlenki
Речь о том, что вкусно бывает лишь с большим выходом. Можно и из 1 яйца сделать. В кофейной чашке.

В том-то и дело...

Раньше вообще говорили, что много яиц есть нельзя, что холестерин бла-бла-бла... А сейчас я прочитала, правда на просторах английского интернета, что можно есть до 5!!! яиц в день, что куриные яйца это чуть ли не полноценный диетический продукт...

В общем, рецепт пригодится. А если порция - 3 яйца на человека, то нам самое то, 10 даже мало будет

собака серая
10 даже мало будет
Бери 15. Будет само то! У меня и яйца кончились, и есть не кому.

Песня
яйцо столовое куриное   10 шт
молоко коровье   500 гр

Даже не видела никогда таких больших омлетов.
Речь о том, что вкусно бывает лишь с большим выходом.
Это почему так?

собака серая
Что бы приготовить омлет из одного яйца нужно отмерить пропорциональное количество продуктов. Допустим, удалось. Только в какой духовке разместить этот омлет? Разве что - в кукольной...
 Не жарят же один антрекот на сковороде! Всё пространство на ней должно быть заполнено.

В идеале - возможно.
 Но у нас нет идеальных условий для опыта.
 В семье омлета еще и маловато будет!

Иржи
нужно в афочке попробовать на 5 яиц

собака серая
нужно в афочке попробовать на 5 яиц
А что такое - афочка?

lady inna
Галя, спасибо за то, что поделилась полезным личным опытом! А вот эта корочка сверху только при конвекции получается? По поводу количества - не удивила: читала какой-то блог, где автор делился рецептом " того-самого " детсадовского омлета- так там написано было, что менее чем из двадцати яиц не стоит и пытаться)) Если найду, где читала - уточню. А яйца все равно реабилитовали уже. Даже Малышева вон по паре в день есть разрешила)) А мы и рады: универсальная полноценная еда:-) Ну а если по пять штук можно, так вообще отлично:-)

собака серая
Можно без конвекции. Нужно увеличить температуру на 20 единиц. Примерно. И понаблюдать.
Я ведь ухожу лениться, потому как, знаю весь процесс наизусть.

Анна73
Галина, а чтобы без корочки, фольгой прикрыть можно? время, наверное, добавить придется. Не ест ребенок с корочкой.
А ленивая идея просто супер! я такое люблю.

собака серая
Можно без корочки - или прикрыть, или снять её (корочку) просто. Всё получится, в любом случае.

Иржи
собака серая, афочка, это аэрофритюрница

собака серая
Я потом дотумкала. Ага. Только не могу подсказать - подобных агрегатов не знаю. Я по-старинке...

dana77
Галя, очень хороший рецепт!
У меня всегда была беда с омлетом. И так и сяк с ним, а он всё равно в блинчик скукоживался (((
Пока не вычитала где то соотношение яйца: молоко 1:1 и именно, как вы написали, чуть смешать, а не взбивать.
Я иду еще более ленивым путем, без взвешивания, когда разбиваю яйца, оставляю пол скорлупки. И на 6 яиц наливаю 12 скорлупок молока.
И чтоб не гонять духовку, выпекаю в МВ на программе Выпечка 20-25 минут. Всегда идеальный. Стоячий. Хоть и без корочки сверху.
Сори что влезла в тему, но вдруг кто то еще ленивее способ попробует.

Svetlenki
Я иду еще более ленивым путем, без взвешивания, когда разбиваю яйца, оставляю пол скорлупки. И на 6 яиц наливаю 12 скорлупок молока.

Наталья, я про это читала, но так как яйца не мою, а заразы всякой боюсь, решила не связываться... Проще весы достать

И чтоб не гонять духовку, выпекаю в МВ на программе Выпечка 20-25 минут. Всегда идеальный. Стоячий. Хоть и без корочки сверху.

А вот это, кстати, хороший вариант для небольшого количества! Просто наверное даже идеальный! Уютно там омлету будет Сколько экспериментов впередииии

Олёкма
Галя, спасибо за такой ленивый рецепт. Вчера на ужин приготовила. Быстро, вкусно. Только в другой раз попробую в мультиварке сделать, а то сейчас от жары лишний раз боюсь духовку качегарить.

Irgata
яйца: молоко 1:1
проще простого мерить по объему, как всю жизнь и меряли на кухне мои, например, бабушка и мама, и я тоже
- например, на стакан яиц стакан молока

или для маленьких количеств, если нужно соотношение жидкость: яйцо 1:1, например для лапшового теста или того же плотного омлета, то я беру на 1 яйцо 2 ст. л. жидкости

т. к. объем среднего яйца примерно около 60 мл = 2 ст. л., и весит среднее яйцо 50г

собака серая
Лень-не лень, яйца мыть необходимо!
 Когда приносите из магазина, ставьте в холодильник прямо в упаковке, не перекладывайте. А придёт время готовить - помойте. На фабриках-то есть контроль, но многие предпочитают покупать с рук. Вот где засада!
На ПОП моют с хлоркой яйца! Руки там тоже моют с хлоркой. В каждом служебном туалете стоит.

Песня
Сори что влезла в тему, но вдруг кто то еще ленивее способ попробует.
Я думаю, ничего страшного. Всё в тему.
У меня всегда была беда с омлетом. И так и сяк с ним, а он всё равно в блинчик скукоживался (((
Пока не вычитала где то соотношение яйца: молоко 1:1 и именно, как вы написали, чуть смешать, а не взбивать.
Я иду еще более ленивым путем, без взвешивания, когда разбиваю яйца, оставляю пол скорлупки. И на 6 яиц наливаю 12 скорлупок молока.
И чтоб не гонять духовку, выпекаю в МВ на программе Выпечка 20-25 минут. Всегда идеальный. Стоячий. Хоть и без корочки сверху.
Наталья, спасибо, что поделилась своим опытом приготовления омлета в МВ.

Веточка
А стеклянная форма потом легко отмывается? Ничем-ничем не смазанная?

shade
Мир вам, хлебопёки!
каждые выходные дочка делает для детей такое в кекснице
они не особо любители яиц, а вот в такой подаче \ну в смысле в виде кекса \ уплетают на раз

Эжен
собака серая, Галя, спасибо за рецепт, летом яйца дешёвые, можно готовить такой омлет часто

собака серая
А стеклянная форма потом легко отмывается? Ничем-ничем не смазанная?
С формой ничего не случится, отстаёт всё. Стекло - самый правильный материал для кулинарии и химии. Брать нужно только термостойкое (закалённое) стекло. Если бы еще не билось...
Омлет можно готовить в любой глубокой посуде. У кого какая есть, ту и берите.

Olga M.
В детском саду сейчас в омлет манку добавляют.

Lenok458
Галя! Спасибо за такой простой и ленивый рецепт. Буду готовить постоянно. Омлет хорошо получается в стеклянной кастрюльке.



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Новое на сайте