Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука пшеничная цельнозерновая
200 г
Творог
210 г (1 пачка)
Яйца категории С0
2 шт.
Мёд
100 г (у меня 50 г)
Сливочное масло
50 г
Вода питьевая
50 г
Сода
1/2 ч л.
Крахмал картофельный
30 г
Соль Щепотка
Способ приготовления

Так как в холодильнике полно творога, на очередную выпечку явно напрашивались творожные кексы или пирог. Полезными я решила их сделать путём замены сахара на мёд и обычной пшеничной муки на цельнозерновую. Получилось очень вкусно!
Сразу обращаю внимание, что сладкоежкам лучше увеличить количество мёда минимум в 2 раза или добавить сахара. Я предпочитаю малосладкую выпечку, а в этот раз решила вообще только обозначить лёгкую сладость и положила всего 50 г мёда
Включаем духовку на 180 градусов и беремся за тесто.Кладем в посуду, где будет готовиться тесто, сливочное масло (можно заменить на растительное), добавляем мёд, соль и воду, нагреваем до расплавления масла и мёда, после чего вмешиваем соду и наблюдаем активный процесс образования пены.
Быстро добавляем раскрошенный творог (у меня достаточно сухой 9%), после вмешиваем просеянные вместе муку и крахмал.
Тесто готово: густое, с ложки не стекает, но мягкое.
яйца добавляем после творога в уже остывшую смесь мёда и масла, чтобы яйца не свернулись
Раскладываем тесто по формам.
В процессе выпечки кексы довольно хорошо подросли. Проверяем готовность по "сухой лучине".
Структура готовых кексов пористая, упругая, но при этом без "резиновости" и липкости.
Вывод: очень вкусно! А в доме бесподобный аромат свежевыпеченного хлеба с медовой ноткой...
Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 12 шт.
Примечание
Вероятно, этот кекс подойдет и для мультиварки, но мне не хотелось делать маленькую порцию, а большая в мою мультиварку не поместится
В следующий раз хочу добавить изюм и клюкву (сегодня их дома не оказалось), думаю, будет отличный контраст вкусов
Также любителям цитрусовых в выпечке может понравиться вариант замены воды на апельсиновый сок, можно добавить немного цедры в тесто
В следующий раз хочу добавить изюм и клюкву (сегодня их дома не оказалось), думаю, будет отличный контраст вкусов
Также любителям цитрусовых в выпечке может понравиться вариант замены воды на апельсиновый сок, можно добавить немного цедры в тесто