Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Масло (маргарин)
125 грамм
Мука ржаная обдирная
100 грамм
Мука пшеничная в/с
400-500 грамм
Мед
5 ст. ложек
Сахар
200 грамм
Яйца
2 шт.
Какао
3 ст. ложки
Сода (не гасить)
1 ч. ложка
Смесь пряностей для пряников
1 ч. ложка
Глазурь
Сахарная пудра
150 грамм
Белок
1
Способ приготовления
Тесто.
Масло растираем с сахаром, добавляем яйца и мед. Ставим на водяную баню. Когда все хорошо разойдется, добавляем специи. В горячую массу добавляем всю ржаную муку, смешанную с содой и какао. Хорошо размешиваем. Добавляем треть пшеничной муки. Все смешать и дать остыть. Когда тесто остынет, то постепенно добавляем остальную муку, но не всю, а порциями. Нужно замесить мягкое тесто, поэтому муки может пойти и меньше. Если тесто замесить крутое, то пряники не будут рыхлыми и мягкими. Можно выпекать сразу, а можно положить в холодильник на несколько дней. У меня тесто лежало неделю.
Достаем тесто, раскатываем в пласт высотой примерно сантиметр. Вырезываем пряники любой имеющейся у вас формочкой. Ставим выпекать в духовку при температуре 170 градусов, примерно на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и чистую зубочистку. Пряники пересушивать нельзя.
Глазурь.
Просеять сахарную пудру и смешать ее с белком яйца.
Вынуть пряники, дать им слегка остыть. Глазурь переложить в кондитерский мешочек. Отрезать уголок и нанести рисунок на пряники. Дать застыть.


Приятного чаепития!
Масло растираем с сахаром, добавляем яйца и мед. Ставим на водяную баню. Когда все хорошо разойдется, добавляем специи. В горячую массу добавляем всю ржаную муку, смешанную с содой и какао. Хорошо размешиваем. Добавляем треть пшеничной муки. Все смешать и дать остыть. Когда тесто остынет, то постепенно добавляем остальную муку, но не всю, а порциями. Нужно замесить мягкое тесто, поэтому муки может пойти и меньше. Если тесто замесить крутое, то пряники не будут рыхлыми и мягкими. Можно выпекать сразу, а можно положить в холодильник на несколько дней. У меня тесто лежало неделю.
Достаем тесто, раскатываем в пласт высотой примерно сантиметр. Вырезываем пряники любой имеющейся у вас формочкой. Ставим выпекать в духовку при температуре 170 градусов, примерно на 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку и чистую зубочистку. Пряники пересушивать нельзя.
Глазурь.
Просеять сахарную пудру и смешать ее с белком яйца.
Вынуть пряники, дать им слегка остыть. Глазурь переложить в кондитерский мешочек. Отрезать уголок и нанести рисунок на пряники. Дать застыть.


Приятного чаепития!
Программа: плита, духовка
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 26 штук
Примечание
Пряники нужно сложить в контейнер с крышкой. Я положила просто в полиэтиленовый пакет. В первый день пряники напоминали коржики. Я была разочарована. Хотя муж сказал, что очень вкусно! Но полежав пару дней, пряник стал мягкий, ароматный и вкуснющий.
Фотографировала я их на третий день после выпечки, когда поняла, что они этого достойны.
Еще по поводу глазури. Впервые я ее использовала в прошлом году на куличах. Отличная глазурь. Не трескается, не опадает, а просто твердеет и все. Это можно увидеть на пряниках.
Фотографировала я их на третий день после выпечки, когда поняла, что они этого достойны.
Еще по поводу глазури. Впервые я ее использовала в прошлом году на куличах. Отличная глазурь. Не трескается, не опадает, а просто твердеет и все. Это можно увидеть на пряниках.