Категория: Выпечка
Кухня: русская

Ингредиенты
Ржаная мука
200 г
Мак
2 ст. л.
Вода
100 мл
Оливковое масло
1,5 ст. л.
Мёд
1,5-2 ст. л.
Соль щепотка
Имбирь, кардамон, корица, гвоздика, ваниль опционно
Способ приготовления
К просеянной муке добавить сухие ингредиенты, затем жидкие и замесить плотное тесто. Завернуть его в плёнку и дать ему полчаса на отдых.

От отдохнувшего теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие жгутики-шнурочки толщиной не более 0,5 см

А теперь самое интересное. Свиваем из жгутиков будущие прянички. Плетём узоры на свой вкус, фантазируя и развлекаясь! И удобнее это делать сразу на листе для выпечки.

Выпекать минут 15 при 180оС или до золотистого цвета. Хранится такое печенье целый год.

От отдохнувшего теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в тонкие жгутики-шнурочки толщиной не более 0,5 см

А теперь самое интересное. Свиваем из жгутиков будущие прянички. Плетём узоры на свой вкус, фантазируя и развлекаясь! И удобнее это делать сразу на листе для выпечки.

Выпекать минут 15 при 180оС или до золотистого цвета. Хранится такое печенье целый год.
Примечание
Такие прянички испокон веков изготавливались мамами вместе с детишками ко дню солнечного равноденствия в Архангельской области. Символизируют они приход весны, выпекаются кругленькими, в виде узорчатого солнышка и призваны приманить перелётных птиц и ускорить приход тепла. Раньше они были совсем примитивными, никаких вкусовых добавок, кроме мёда, в тесто не клали, теперь же допускается разнообразие вкуса.