Категория: Выпечка
Кухня: русская
Ингредиенты
Ржаная мука
250 гр
Молоко
170 гр
Яйца (для теста)
2 шт
Сливочное масло
75 гр
Сахар
1 ч. л.
Дрожжи
25 гр
Крошево (зеленые квашеные листья капусты) для начинки
300-400 г
Грудинка варено-копченая (1-я начинка)
75-80 гр.
Грибы сушеные (для начинки) небольшая горсть
Яйца для начинки (2-я начинка)
2 шт.
Мед (для начинки)
1/3 ч. л.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
- Отведай моего ржаного пирожка.
Вот честно, никогда не понимала я эту девочку. Ей предлагают ржаной пирожок, горяченький, только из печки, а она отказывается. Ржаник только что испеченный - это чудо.
Моя бабуля не так часто баловала нас ржаниками. Да и делала их мало. Практически каждому по одной-две штучки. Наголодавшись в военные годы не считала их вкусными. Но мы-то, ее внуки, выросли на пшеничной выпечке. И она нам не была за диво. А ржаники обладали необычайным вкусом. Тонюсенькая, хрустящая корочка, небольшая кислинка и обжигающая начинка. Насыщенная, сочная, ароматная. А если пирожок есть вприкуску с холодным молочком или киселем, то вообще песня!
Мои внуки тоже обожают ржаники.
Ржаники бывают нескольких видов. Но в основном они делятся на богатые зимние и тощие весенние. Почему именно так, расскажу позже.
Поскольку сейчас зима, то и испеку зимние ржаники.
Почему-то многие бояться работать с ржаной мукой. Да, пшеничная выпечка в работе проще и на выходе пирожки получаются пушистей. Но это не значит, что не нужно себя баловать. Как говориться: глаза боятся, а руки делают.
Сегодня расскажу о пирожках с крошевом. Но на этом тесте получаются замечательные пирожки и с яблоками, и с брусникой, и со смородиной и т. п.
- Да у моего батюшки и пшеничные не едятся...
Вот честно, никогда не понимала я эту девочку. Ей предлагают ржаной пирожок, горяченький, только из печки, а она отказывается. Ржаник только что испеченный - это чудо.
Моя бабуля не так часто баловала нас ржаниками. Да и делала их мало. Практически каждому по одной-две штучки. Наголодавшись в военные годы не считала их вкусными. Но мы-то, ее внуки, выросли на пшеничной выпечке. И она нам не была за диво. А ржаники обладали необычайным вкусом. Тонюсенькая, хрустящая корочка, небольшая кислинка и обжигающая начинка. Насыщенная, сочная, ароматная. А если пирожок есть вприкуску с холодным молочком или киселем, то вообще песня!
Мои внуки тоже обожают ржаники.
Ржаники бывают нескольких видов. Но в основном они делятся на богатые зимние и тощие весенние. Почему именно так, расскажу позже.
Поскольку сейчас зима, то и испеку зимние ржаники.
Почему-то многие бояться работать с ржаной мукой. Да, пшеничная выпечка в работе проще и на выходе пирожки получаются пушистей. Но это не значит, что не нужно себя баловать. Как говориться: глаза боятся, а руки делают.
Сегодня расскажу о пирожках с крошевом. Но на этом тесте получаются замечательные пирожки и с яблоками, и с брусникой, и со смородиной и т. п.
Сначала ставим опару. Берем теплое жирное молоко и разводим в нем сахарный песок, столовую ложку муки и дрожжи. Ставим в теплое место. Я и опару, и потом тесто убираю в теплую духовку.
Как только на опаре поднимается "шапочка" можно приступать к замесу.
Муку просеиваем в опару, добавляем подтаявшее масло и соль. Вымешиваем. Ставим в теплое место. Если боитесь работать с чисто ржаным тестом, то сделайте его "пополамным". Половину ржаной муки возьмите, половину пшеничной.
Через некоторое время тесто подойдет.
Уже после первого поднятия тесто ноздреватое.
Но мы всю эту красоту безжалостно вымешиваем.
Тесто подходит еще раз. Теперь мы его не вымешиваем.
Пока мы ждали " поспевания" теста, начинка уже должна быть готова. Берем крошево. У меня оно замороженое. Можно, конечно, взять и обычную квашеную капусту, но не будет изюминки - легкой, слегка уловимой горчинки.
Сначала обжариваем его до характерного запаха жареной капусты, затем добавляем сушеные грибы, заливаем водой и ставим тушить.
Сначала обжариваем его до характерного запаха жареной капусты, затем добавляем сушеные грибы, заливаем водой и ставим тушить.
Через некоторое время "бульон" сливаем в чашку, но не выливаем. Он нам понадобится, если, вдруг, капуста на выходе будет не кисленькой или недосоленой. Именно им мы добавим вкуса. Но если капуста слегка перекисшая, "бульон" не используем. В капусту добавляем чуточку меда. Доливаем воду и тушим капусту дальше. Часа полтора- два.
В самом конце тушения капусту опять слегка прижариваем, до характерного аромата. У меня с крошевом будет две начинки. Поэтому капусту делю на две части и ставлю остужаться.
Беру варено-копченую грудинку. Жирненькую.
Режу ее кубиками.
Смешиваю ее с половиной крошева. Это первая начинка. Во вторую начинку вместо грудинки добавляю достаточно крупно порезанные вареные яйца.
Столовой ложкой беру тесто и кладу его на присыпанную мукой разделочную доску. Тесто очень нежное. Как говорила моя баба Настя: -Аж, дышит.
Тесто тут же переворачиваем и ладошкой приминаем.
На кружочек теста выкладываем начинку.
Или такую начинку.
Немного теста оставляем для ржаных булочек. которые потом подадим к борщу или щам. На лепешку кладем мелко порубленный чеснок, слегка солим. Для любителей можно присыпать не чесноком, а тмином.
Затем ножиком заворачиваем рулетики.
Пирожки же формируем ручками. Не бойтесь. Тесто нежное, но поддатливое, не очень капризное. Если будет дырочка, то ее легко заделать. Выкладываем пирожки на смазанный противень. Даем немного расстояться. Ставим выпекаться в разогретую духовку. У меня 180 градусов с конвекцией. Когда я пеку только для себя и мужа, то пирожки ничем не смазываю. Но внучата любят "зебристые" пирожки. Поэтому беру желток и кисточкой слегка прохожу по поверхности. Готовность пирожков определяем в первую очередь по аромату. Но аромат нужно учуять не на кухне, а в дальней комнате. Почему-то там он более выражен. После этого внимательно следим за тем, чтобы наши пирожки не пригорели.
Вот такие веселенькие ржаники с крошевом у нас выходят.
Эти с яйцом.
А эти, нажористые, с грудинкой. Тесто тонюсенькое, но ноздреватое и хорошо пропеченое. Самые вкусные ржаники - горячие. Если пшеничным пирожкам желательно немного постоять и подумать, то ржаники - из печки, да в рот. Корочка хрустящая-хрустящая. Начинка нежная-нежная. Ангела Вам за трапезой.
Программа: Духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 12 шт.
Примечание
Рецепт крошева здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=507620.0
Почему эти пирожки зимние? Да все просто. Скотина еще сытая. Куры еще несутся во всю. Коровы молока дают много и жирного. Можно делать масла вдосталь. В это же время начинают резать свиней. Поскольку мясо уже можно заморозить впрок. Опять же крошево только-только наквасили. Оно еще не перекисшее, вкусное. Поэтому зимние пирожки (первозимки) назывались богатыми.
Про зимние пироги бабуля говорила: "красна весна цветами, а осень - пирогами". А про весенние: "съела бы пирога, да мука дорога"
Весенние ржаники пеклись не на сливочном, а на постном масле. В лучшем случае на сыворотке, а то и на воде. Зато в них добавляется первая зелень и поэтому они тоже вкусные. За зиму-то по витаминкам соскучились и каждая зеленушечка в радость.
Так что как говорится: каждый дружок найдет свой пирожок.
Весной, если будет время выложу рецепт тощих ржаников.
Я постараюсь потихонечку делиться рецептами своих бабуль. У меня еще много всего есть от них вкусненького. Жаль будет если эти рецепты канут в небытие. Все-таки это часть нашей культуры. И так очень много утрачено...
Попробуйте приготовить ржаники. Это и вкусно и полезно. Удивите своих близких. Может этот рецепт приживется на вашей кухне и будет радовать не одно поколение.
Аромат пирогов добавляет уюта дому и тепла отношениям.
Почему эти пирожки зимние? Да все просто. Скотина еще сытая. Куры еще несутся во всю. Коровы молока дают много и жирного. Можно делать масла вдосталь. В это же время начинают резать свиней. Поскольку мясо уже можно заморозить впрок. Опять же крошево только-только наквасили. Оно еще не перекисшее, вкусное. Поэтому зимние пирожки (первозимки) назывались богатыми.
Про зимние пироги бабуля говорила: "красна весна цветами, а осень - пирогами". А про весенние: "съела бы пирога, да мука дорога"
Весенние ржаники пеклись не на сливочном, а на постном масле. В лучшем случае на сыворотке, а то и на воде. Зато в них добавляется первая зелень и поэтому они тоже вкусные. За зиму-то по витаминкам соскучились и каждая зеленушечка в радость.
Так что как говорится: каждый дружок найдет свой пирожок.
Весной, если будет время выложу рецепт тощих ржаников.
Я постараюсь потихонечку делиться рецептами своих бабуль. У меня еще много всего есть от них вкусненького. Жаль будет если эти рецепты канут в небытие. Все-таки это часть нашей культуры. И так очень много утрачено...
Попробуйте приготовить ржаники. Это и вкусно и полезно. Удивите своих близких. Может этот рецепт приживется на вашей кухне и будет радовать не одно поколение.
Аромат пирогов добавляет уюта дому и тепла отношениям.