Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная
600 г
Молоко
1/2 л
Соль
1 ч. л.
Сахар
100 г
Свежие дрожжи
30 г
Масло
150 г
Желток
4 шт.
Цедра
1 лимона
Для маковой начинки:
Мак
150 г
Молоко
1/4 л
Сахар
40 г
Масло
20 г
Молотый пряник
30 г
Лимонная цедра
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Шоколад
20 г
Мёд
1 ст. л.
Способ приготовления
Дрожжи распустить в теплом молоке добавить 1 ст. л муки и 1 ч. л. сахара размешать и дать опаре запузыриться и немного подойти, желтки взбивать на водяной бане с сахаром до загустения и побеления остудить до теплого состояния. В опару всыпать муку, добавить желтково-сахарную смесь, соль и вымешивать около 20-30 минут (я думаю режим тесто как раз подойдет) по окончании режима тесто влить растопленное (остудить до теплого состояния) масло и всыпать цедру снова вымешивать не менее 20-30 минут.
Тесто достать, раскатать, намазать маковой начинкой, свернуть рулетом, уложить по кругу (свернутой змейкой) в подходящую форму, дать хорошо расстояться и выпекать при 180 до готовности.
Начинка: молоко вскипятить с сахаром, проварить в нем мак до мягкости (я планирую смолоть мак в кофемолке и варить в молоке до загустения), затем тщательно истолочь его в ступке.
Полученную массу смешать с медом, лимонной цедрой, корицей, натертым на терке пряником (пряник вполне можно заменить миндалем) и шоколадом.
и разрезик с другой формы

Тесто достать, раскатать, намазать маковой начинкой, свернуть рулетом, уложить по кругу (свернутой змейкой) в подходящую форму, дать хорошо расстояться и выпекать при 180 до готовности.
Начинка: молоко вскипятить с сахаром, проварить в нем мак до мягкости (я планирую смолоть мак в кофемолке и варить в молоке до загустения), затем тщательно истолочь его в ступке.
Полученную массу смешать с медом, лимонной цедрой, корицей, натертым на терке пряником (пряник вполне можно заменить миндалем) и шоколадом.
и разрезик с другой формы

Примечание
Сразу оговорюсь сама еще не пекла, но на эту Пасху буду обязательно.
Рецепт из книги православной обрядовой кухни, все что до этого по ней пекла было просто очень вкусно, итак для любителей маковой выпечки.
Поскольку маковая выпечка у меня впервые то поняла, намазывать надо слоем потоньше!
Сворачивать поплотнее, само тесто просто шикарное - подойдет для любых рулетов, во рту тает, дочь ест только его, а выбрать есть из чего!
Да, верхний из эксперимента пропитала сиропом, пока не ели, но стакан сиропа она всосала и пропиталась равномерно (я ее перевернула пару раз) так что пробуйте оно того стоит!
Я думаю и без маковой начинки как ром-баба будет шикарно, только изюмчика в тесто добавить и пропитать.
Рецепт из книги православной обрядовой кухни, все что до этого по ней пекла было просто очень вкусно, итак для любителей маковой выпечки.
Поскольку маковая выпечка у меня впервые то поняла, намазывать надо слоем потоньше!
Сворачивать поплотнее, само тесто просто шикарное - подойдет для любых рулетов, во рту тает, дочь ест только его, а выбрать есть из чего!
Да, верхний из эксперимента пропитала сиропом, пока не ели, но стакан сиропа она всосала и пропиталась равномерно (я ее перевернула пару раз) так что пробуйте оно того стоит!
Я думаю и без маковой начинки как ром-баба будет шикарно, только изюмчика в тесто добавить и пропитать.