Баба маковая

Категория: Выпечка
Баба маковая

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная
600 г
Молоко
1/2 л
Соль
1 ч. л.
Сахар
100 г
Свежие дрожжи
30 г
Масло
150 г
Желток
4 шт.
Цедра
1 лимона
Для маковой начинки:
Мак
150 г
Молоко
1/4 л
Сахар
40 г
Масло
20 г
Молотый пряник
30 г
Лимонная цедра
1 ч. л.
Корица
1 ч. л.
Шоколад
20 г
Мёд
1 ст. л.

Способ приготовления

 Дрожжи распустить в теплом молоке добавить 1 ст. л муки и 1 ч. л. сахара размешать и дать опаре запузыриться и немного подойти, желтки взбивать на водяной бане с сахаром до загустения и побеления остудить до теплого состояния. В опару всыпать муку, добавить желтково-сахарную смесь, соль и вымешивать около 20-30 минут (я думаю режим тесто как раз подойдет) по окончании режима тесто влить растопленное (остудить до теплого состояния) масло и всыпать цедру снова вымешивать не менее 20-30 минут.
 Тесто достать, раскатать, намазать маковой начинкой, свернуть рулетом, уложить по кругу (свернутой змейкой) в подходящую форму, дать хорошо расстояться и выпекать при 180 до готовности.
  Начинка: молоко вскипятить с сахаром, проварить в нем мак до мягкости (я планирую смолоть мак в кофемолке и варить в молоке до загустения), затем тщательно истолочь его в ступке.
 Полученную массу смешать с медом, лимонной цедрой, корицей, натертым на терке пряником (пряник вполне можно заменить миндалем) и шоколадом.
  и разрезик с другой формы
 


Примечание

Сразу оговорюсь сама еще не пекла, но на эту Пасху буду обязательно.
Рецепт из книги православной обрядовой кухни, все что до этого по ней пекла было просто очень вкусно, итак для любителей маковой выпечки.

Поскольку маковая выпечка у меня впервые то поняла, намазывать надо слоем потоньше!
Сворачивать поплотнее, само тесто просто шикарное - подойдет для любых рулетов, во рту тает, дочь ест только его, а выбрать есть из чего!
Да, верхний из эксперимента пропитала сиропом, пока не ели, но стакан сиропа она всосала и пропиталась равномерно (я ее перевернула пару раз) так что пробуйте оно того стоит!
Я думаю и без маковой начинки как ром-баба будет шикарно, только изюмчика в тесто добавить и пропитать.
Баба маковая

Рецепты с похожими ингредиентами


kleskox35
Никто похоже не решился... я уже достала первые бабы из духовки, уложила на подушку, они такие мягкие ну просто как живые. Из опыта - утром долго думала и все-таки взяла 300мл. молока - и правильно сделала! Мука Макфа, дрожжи живые прессованные, вымешивала в хлебопечке 2 раза по 20 мин, переложила в кастрюлю дала расстояться, обмяла, засунула в холодильник (надо было идти куличи святить и с дочей прогуляться) - пришла через 2 часа - она уже хорошо поднялась. раскатала в много рулетиков - намазала начинкой сформовала в шар и дала подняться до края формы. При раскатывании тесто пищало! До холодильника оно было слегка липнущей консистенции, а после самое оно. Как попробую допишу и разрезик сфоткаю.

Кроша
Никто похоже не решился...
kleskox35
Я уже давно (пару лет точно) пеку бабу по этому рецепту, а эта маковая начинка одна из самых любимых у моих домашних... Кстати этот рецепт мне попался на пакетике с маком, с тех пор им и пользуюсь...
Ждём Вашего фото!

winter
Вот моя маковая баба, я правда ленивая и пеку ее в хлебопечке.

Баба маковая (kleskox35)

kleskox35
winter, отличная баба. Кстати мы попробовали наконец пропитанную... сказка, точно буду печь еще и еще - тает во рту и нежнейшей консистенции...

n13
Начинка: молоко вскипятить с сахаром, проварить в нем мак до мягкости (я планирую смолоть мак в кофемолке и варить в молоке до загустения), затем тщательно истолочь его в ступке. Полученную массу смешать с медом, лимонной цедрой, корицей, натертым на терке пряником (пряник вполне можно заменить миндалем) и шоколадом.

А нельзя ли все это в блендере смешать?

kleskox35
n13, я думаю вполне можно, впрочем по маковой начинке я не спец, это была моя первая проба, я в кофемолке мак смолола, проварила в молоке буквально минут 5 и добавила все остальное. Результат мне очень даже понравился

winter
winter, отличная баба. Кстати мы попробовали наконец пропитанную... сказка, точно буду печь еще и еще - тает во рту и нежнейшей консистенции...
А чем пропитывали?

kleskox35
Сиропом обычным, 300мл воды + 200гр. сахара=вскипятить, добавить 2-3 стол. л. рома. остудить.
А потом остывшую бабу накалываем со всех сторон зубочисткой и поливаем сиропом, переворачиваем несколько раз для равномерного пропитывания

Мисс Малина
kleskox35, спасибо Вам огромное за рецепт этого теста!!!
Такая вкусная выпечка только сахарку маловато, а так просто отпад, супер воздушное, супер мягкое, оставлю его номером 1 у нас дома. Принимайте фотоотчет делала маленькие бабки и пирог с маком.

Баба маковая


Баба маковая


Баба маковая


Баба маковая

kleskox35
Мисс Малина, просто супер! Я это тесто люблю... нежно....

echeva
обожаю бабы!! пропитанные! воздушные!!! я даже своих приучила к куличам-бабам пропитанным с глазурью. Из всех предложенных такие улетают первыми!!! Вашу тоже-в коллекцию!Баба маковаяБаба маковая

TATbRHA
500 мл молока + 150 г масла + два желтка = 690 г жидкости. На 600 г муки. Крутится такое тесто, но очень сомневаюсь, что его удастся
раскатать,... свернуть рулетом, уложить по кругу
Единственный выход – засыпать сухую маковую начинку прямо в тесто и печь куличом. Ну, посмотрю после второго замешивания: может, испарится...
Нет, тесто после двух замешиваний не раскатается. Высыпала в него готовую сухую начинку и мешаю третий раз.
kleskox35 после первой выпечки с 300 мл молока могла бы и в ингредиентах исправить, да не исправила... Просто выбешивает такое отношение.

Таньча
Татьяна, тоже когда то смотрела этот не рец. Не решилась из за большого количества жидкости. Сейчас посмотрела, может описка у автора, и надо 0,2 молока



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте