Ингредиенты:
Творог | 600г. |
Молоко пастеризованное | 0,5л. |
Масло сливочное (сама делаю из домашней сметаны) | 50г. |
Желток яйца | 1 шт. |
Сода пищевая | 1ч. л. (не знаю для чего и можно ли без нее) |
Соль | 1\2ч. л. |
Способ приготовления
- Вечером:
- Залить молоко в молоковарку. После свистка убавить огонь и кипятить 10 -15 минут. Добавить творог и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Закрыть крышку, увеличить огонь. После свистка убавить огонь, через 10 минут должна отделиться сывротка. В первый раз я ковыряла ложкой – проверяла. Второй раз ничего не трогала, просто сняла с огня и вывалила все в друшлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставить на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.
- Утром:
- Растопить масло сливочное, остудить. Взбить с желтком, содой, солью. Смешать с твороженной массой (я смешивала прямо в молоковарке). Поставить на огонь. После свистка уменьшить огонь. Готовить 10-15минут. В первый раз я периодически помешивала – консистенция у сыра была более плотная. Второй раз перемешала один раз только по истечении времени – сыр был более нежный. Форму смазать сливочным маслом. Переложить горячий сыр в форму. Остудить. Намазать на хлебушек и кушать! Приятного аппетита!
Делаю уж второй раз на заказ. Честно скажу, не знаю какой должен быть на вкус сыр домашний (уже сто лет его не покупала), но этот просто объеденье!!! Мягкий, воздушный и нежный. Да еще на хлебушек «пшеничный на опаре из старого теста от Ромы»!!! Ммммм. Именно так мы и поужинали!!!