Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Кефир
400 мл.
Ряженка
400 мл.
Сметана
200 мл.
Соль
1 ч. л. без горки
Яблочный уксус или лимонный сок
1 ч. л.
Способ приготовления
Все продукты смешать в одной миске. Дуршлаг установить над глубокой миской, выстелить его марлей сложенной в несколько слоёв и вылить туда получившуюся смесь. Убираем всю эту конструкцию в холодильник и выдерживаем сутки (так было рекомендовано в рецепте)... хотя... здесь индивидуально... Лично я убедилась, что мне больше понравился результат полученный через 1,5 суток выстаивания. Как по мне, то через сутки крем-сыр был ещё жидковат. Я добивалась именно магазинной консистенции творожного сыра, так вот через 1,5 суток как раз она !!!
Порций: Выход/вес крем-сыра-360 грамм.
Примечание
Рецепт стянут давным-давно с просторов тырнета, откуда именно не помню ... Но в любом случае, я очень благодарна автору , бо "Альметте" и иже с ним нервно курят в сторонке, по сравнению с крем-сыром который получается по этому рецепту !!!
Жирность молочных продуктов на Ваше усмотрение. Я первый раз брала 1% кефир и ряженку, и 10% сметанку. А в этот раз кефир и ряженка-3,2% жирности, сметана-15%. Можно обойтись без яблочного уксуса/лимонного сока, но с уксусом лично мне понравилось больше , в готовом продукте присутствует кислинка присущая сырам такого типа.
Количество соли тоже индивидуально. Я отмеряла соль стандартной мерной ложкой "под нож". Мне-в самый раз супер, домашние сказали что неплохо бы добавить пол-ложечки, в общем сделайте первый раз по рецепту, а там видно будет .
И ещё... я никогда не пользуюсь марлей при приготовлении домашних молочных продуктов. Вот пахнет она мне хоть убейте ... Хоть кипятком обдавай, хоть в кондиционере полощи, всё одно-воняет пахнет ... Поэтому я пользуюсь одноразовыми бумажными полотенцами, обязательно хорошего качества , а то встречаются и такие, как туалетная бумага , ну их сразу видно ... Так вот этими бумажными полотенцами, я выстилаю дуршлаг, в 3-4 слоя. Когда сыр готов, аккуратненько перекладываю его в посуду, в которой в дальнейшем планирую его хранить, а бумажные полотенчики... неа, не выбрасываю ... Я их сначала хорошенько отжимаю , знаете там сколько ценнейшего продукта сыворотки задерживается ?! А я её милую на хлебушек собираю ...
Кстати да, совсем забыла... В этот сыр не возбраняется вводить добавки (сладкие или солёные, без разницы ), только вводить их нужно уже в готовый продукт, аккуратненько перемешав после добавления .
А ещё... а ещё... из этого крем-сыра получается наивкуснейший чизкейк , я первый раз двойную порцию сдуру забабахала (пришлось на два сита делить, в одно не помещалось ), поэтому хватило и на попробовать и на чизкейк .
Жирность молочных продуктов на Ваше усмотрение. Я первый раз брала 1% кефир и ряженку, и 10% сметанку. А в этот раз кефир и ряженка-3,2% жирности, сметана-15%. Можно обойтись без яблочного уксуса/лимонного сока, но с уксусом лично мне понравилось больше , в готовом продукте присутствует кислинка присущая сырам такого типа.
Количество соли тоже индивидуально. Я отмеряла соль стандартной мерной ложкой "под нож". Мне-в самый раз супер, домашние сказали что неплохо бы добавить пол-ложечки, в общем сделайте первый раз по рецепту, а там видно будет .
И ещё... я никогда не пользуюсь марлей при приготовлении домашних молочных продуктов. Вот пахнет она мне хоть убейте ... Хоть кипятком обдавай, хоть в кондиционере полощи, всё одно-
Кстати да, совсем забыла... В этот сыр не возбраняется вводить добавки (сладкие или солёные, без разницы ), только вводить их нужно уже в готовый продукт, аккуратненько перемешав после добавления .
А ещё... а ещё... из этого крем-сыра получается наивкуснейший чизкейк , я первый раз двойную порцию сдуру забабахала (пришлось на два сита делить, в одно не помещалось ), поэтому хватило и на попробовать и на чизкейк .