Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: индийская

Ингредиенты
Молоко
1л
Скисшая сыворотка комнатной температуры
250мл
Соль, зелень
Способ приготовления
Панир или адыгейский сыр
Свежее молоко (у меня козье) нагреть до закипания. Когда появятся бульки, вылить в молоко сыворотку (обязательно скисшую и комнатной температуры - не из холодильника). Продолжать нагрев на маленьком огне.Я готовила панир в мультиварке. Держать на огне минут 5-8, помешивая. Молоко начнет створаживаться. Чем кислее сыворотка, тем быстрее начнется створаживание. Чем дольше нагревать, тем суше и резиновее будет сыр. На чуть большем огне створаживание проходит быстрее (главное - не переусердствовать с силой огня и помешивать )




Снять с огня, перелить в двойную марлю и дать слегка стечь (пару минут)

Посолить, припорошить зеленью и сформовать комочек, слегка отжав сывовротку


Если нужно поплотнее, тогда сыр положить под гнет на несколько часов.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: из 1,5 л молока 300 гр сыра
Примечание
Источник - аюрведическая кулинария. Хотя по такому же рецепту готовят и адыгейский сыр.
Сыр очень вкусный и нежный
Сыр очень вкусный и нежный