Адыгейский сыр в мультиварке

Категория: Молочные и яичные блюда
Адыгейский сыр в мультиварке

Ингредиенты

Молоко (любое!)

кислое

/другой кисломолочный продукт
2700 мл
Соль
3-4 ч. л
Яйца
4 шт.

Способ приготовления

 Яйца миксером хорошо взбить с солью. Молоко вылить в мультиварку, добавить яйца, тщательно размешать лопаткой. Яйца будут норовить остаться плавать поверху - с этим надо бороться. Добиться однородности смеси, включить "Выпечку" на 1 час. Заглядывать в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать.
  Дальше - слить через холстинку, выложить в дырявую форму и не менее чем на 3-4 часа отправить под хороший пресс прямо... на кухонном столе, т. е. не в холодильнике. Чем дольше будет сыр стоять под прессом, тем суше получится.
 Нежный такой солоноватый сыр, вкусный.

Время приготовления: 15 мин.
Порций: кусок массой более 700 г, но это зависит также и о

Примечание

Приехала отдыхать гостья из Адыгеи, научила нескольким рецептам национальных сыров. Скорей всего, это не тот "Адыгейский сыр", который покупаем в магазине, а просто сыр, который варят адыгейцы... Ну, попробуйте.

Жёлтый такой потому, что свои куры нанесли яиц.

Почему такой смешной расчёт - потому что молоко, в отличие от яиц, покупное, а его же давно фасуют по 900 мл, а не по литру.

Количество соли можно и уменьшить. Пользовалась ложкой от хлебопечки.

И ещё полтора литра солёной сыворотки-не сыворотки, обрата-не обрата, короче, основы для летних супов (у нас жара уже...)

Можно, наверное, чего-нибудь ещё для вкуса или запаха добавить, но я для начала варила под руководством Розетты - "базовый рецепт", так сказать.
 
Съели ну очень быстро!! Надо варить по следующему её рецепту.
Адыгейский сыр в мультиварке

Рецепты с похожими ингредиентами


anavi
TATbRHA, Татьяна, сыр шикарный!!! А что, и из кефира с истекшим сроком годности можно? Он у меня густой такой, комочками...

TATbRHA
Да ещё лучше будет, плотность кефира выше, значит, сыра получится побольше. Давайте Вы быстренько удалите слова про срок годности, а то сейчас каак кинутся...

kavmins
спасибо, попробуем, я наподобие такого сыра раньше делала, но рецепт не помню, но там еще сода входила, что мне не очень-то нравилось, а здесь ее нет, буду готовить непременно!)

TATbRHA
С содой получается сыр типа плавленного, совсем другая консистенция. Но и там сода на языке почти не чувствуется.

anavi
Так это здОрово!!! Щас прям и пойду поставлю - токо еще вопрос: а ничо на выпечке-то, не подгорит? И сильно свернется, видно - хотя для сыра хорошо, наверно? Я творог пыталась сделать так-кошмарный ужас выходил быстро так сварился и прям крутой-крутой... в комочках...

TATbRHA
anavi, творог получился неправильный потому, что закипело! Никак нельзя давать закипеть - и творогу, и этому сыру. Здесь 3 литра жидкости, пока нагреется, пока то-сё... Думаю, что закипеть не успеет. Ну, поглядывайте в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать. У меня, может, мультиварка не слишком мощная, поэтому вот ровно программа «Выпечка» отработала, было как раз хорошо.
Не пригорит ни в коем случае, не беспокойтесь, потому что в составе много яиц, а они в процессе варки норовят вместе со всей гущей кверху подскочить, на дне пригорать становится нечему.

kavmins
а чтобы яйца не всплывали - может их миксером взбить с кефиром?

TATbRHA
Не обязательно! несколько широких движений лопаткой - всё смешивается до однородности.

Mila1
TATbRHA, Танечка, замечательный сыр Сразу вопросы возникли
1. как получили из магазинного молока кислое? Оно же не скисает... тухнет как будто
2. в какой мульте делали?
3. яйца размешивали только до мульти? или в мульте тоже мешать нужно?


Добавлено Среда, 15.06.2016, 18:25
4. Из магазинного кефира тоже можно делать?

KLO
TATbRHA,! Спасибо за рецепт, унесу в закладки. Люблю сыр.

tana33
Татьяна, то есть, из кефира можно? у меня что то скопилось его много))) обычно на оладьи уходит, но я бы и сыр попробовала)))

TATbRHA
Mila1,
1. Не берите Вы дорогое молоко!! Во-первых, дорогое можно и живьём съесть, без фокусов. Во-вторых, в дорогое как раз и Бог знает чего добавляют, чтобы оно не прокисало, гадостей всяких. В-третьих, сыр получится слишком... недешёвый. В-четвёртых, разве же эти адыгейцы у себя там в аулах испокон варили и варят из такого «навороченного» молока? Берём самое дешёвое и простое молоко, и всё не просто будет, а будет хорошо.
2. Мультиварка моя то, что сейчас скромно называют «бюджетная» - дешёвая Viconte VC-601. Никаких наворотов для этого сыра не надо. Даже и на плите получится, но кастрюля нужна фуфлоновая («непригорачая») и стоять над ней надо, чтобы не убежало и т. д.
3. Яйца взбить с солью миксером, вылить в мультиварку к кислому молоку, деревянной лопаткой размешать до однородности, а затем включить мультиварку, больше ничего не мешать.
4. Розетта говорит, что и из кефира легко получится! Только он должен быть не свежайший.

Mila1
Не берите Вы дорогое молоко!!
Да все молоко в пакетах ц на НЕ киснет И цена у них примерно одинаковая Наверное на рынок поеду куплю
А насчет мультиварки спросила, так как не знаю может температура у всех разная на выпечке
В любом случае: на один пакет молока - одно яйцо
Еще возник вопрос Если в пакете 900 мл молока, то яиц нужно 3, а в рецепте 4

TATbRHA
Вот балда-то я... перемудрила... уточнила у Розетты, сейчас исправлю, спасибо.

Mila1
TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить

tana33
TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить

от такой же вопрос)))) уже с ложкой стою, вся готовая варить что надо))))

TATbRHA
В инструкции к моей «бюджетной» мультиварке нигде не сказано, какая температура на какой программе... или в Интернете порыться на предмет установления этого секрета, или варить методом визуального контроля, как я раньше написала. О, до чего заумно выражаюсь, самой смешно...

tana33
Татьяна, кипеть не дОлжно? то есть на 95гр поставить?

francevna
Татьяна, спасибо за рецепт!
А на вкус как он, можно с чем нибудь сравнить.
Пока уношу в закладки. Неужели так всё просто

TATbRHA
А сравнить - как раз с «Адыгейским». Только нежнее и мягче.
Да, francevna, просто - потому что я неисправимо ленива.

tana33
Татьяна, кипеть не дОлжно? то есть на 95гр поставить?

TATbRHA
Да, кипеть не должно.
Не ставьте никакую температуру, кроме базовой, просто заглядывайте почаще, начиная с получаса: как станет прозрачным обрат - сливайте.

Маша Иванова
Mila1, Людмила! Если в Штебе сделаете, поделитесь пожалуйста на какой программе, сколько по времени и т. д.

tana33
TATbRHA, в моей мульте нет такого режима Выпечка, в том то и дело

в общем, поставила на 100гр, на час, смотрю)))) не кипит, но процесс идет

Туманчик
Танюша я твои рецепты обожаю. спасибо дорогая! я от молочного в восторге проосто!

TATbRHA
В Viconte Молочная каша/Суп/Выпечка - это одна кнопка!

Иришка, а я думаю, где это мой зайчик-любитель сыров, почему на сыр не идёт...

Мирта
Татьяна, спасибо за рецепт, буду готовить.

TATbRHA
Девочки дорогие, на здоровье вам и вашим близким, варите, рецепт из раздела «проще не бывает»!

galchonok
Татьяна, отчитываюсь теперь по сыру, хотя он уже давно съеден, потому что вкууусный. Делала из 2/3 нормы, т. е. на 1,8л молока+кефир (чтобы не ждать, когда оно скиснет, да и скисло ли бы оно вообще ). В моей мульте есть и «выпечка», и «тушение», и «суп», но готовила на «супе«время ушло около 20 минут. Мужу понравился этот сыр сразу-он любитель адыгейского и пр. подобных сортов, а я не люблю такие, поэтому и сделала уменьшенную порцию... а зря. Мне он тоже очень понравился. По вкусу мне адыгейский совсем не напомнил, т. к., повторюсь, его не люблю. Долго не могла найти сравнение с каким-либо сыром, но, мне казалось, что вкус знакомый и... я вспомнила, мне он напомнил сыр из осетинских пирогов (которые мы периодически едим).
Спасибо огромное за рецепт и Вам и Розетте! Обязательно буду повторять!

Адыгейский сыр в мультиварке

lazurik
Девочки, скажите, на программе «Мультиповар«какой выставить градус, чтобы не закипело???
на программе «выпечка» сыр закипел. Сыр получился вкусный, но очень и очень мягкий.

TATbRHA
galchonok, Розетта взаимно желает Вам и Вашему супругу здоровья!

lazurik, мягкий потому, что мало под прессом стоял, много в нём жидкости осталось. Или пресс легковат. И он не переварился у Вас, потому что если бы это произошло - были бы отдельные жёсткие крупинки, как у испорченного творога.

lazurik
Да, пресс на самом деле лёгкий был. Спасибо.

Ангелина
В моей мультиварке выпечка держит 120*С..... Просмотрела таблицу режимов. Кроме как молочная каша подходящего не нашла. Там в первые 20 минут температура подымается до 98*С, дальше 40 минут держит 80*С. Сделала цикл, рискнула. Об результате отпишусь)))

Ну вот и мой сыр поспел)))

Адыгейский сыр в мультиварке

TATbRHA
Получится непременно, не переживайте! Жду ответа, как... целая стая соловьёв.

Ангелина
Жду ответа,
Татьяна, рецепт очень ладный, нетрудоемкий. И результат порадовал. Не скажу, что с адыгейским один-в-один, но вполне конкурентоспособный. С удовольствием буду пользоваться.
 

Ninelle
TATbRHA, Танечка, а какая температура на выпечке? Я вот в Штебе хочу сделать и думаю какую температуру выставить

Вот для Штебы, чуть-чуть другой вариант hlebopechka.ru..., прошу прощения с телефона пишу, ссылка не хочет делаться...

TATbRHA
ANGELина BLACKмор, на здоровье Вам и Вашим близким!

Ангелина
Тань, такой большой кусок сыра не прожил и дня
Надыть снова идти за кисломолочкой.

TATbRHA

una-olga
Татьяна, спасибо за рецепт! Сыр нам очень понравился, нежный, насыщенно творожный... а мне сыр очень напомнил адыгейский. Правда были тоже свои нюансы: делала строго по рецепту, поместила в мультю (у меня панасоник) режим выпечка 60мин. и ушла, прошло какое то время, а у меня всё бурно кипит в мульте, сыворотка на столе, быстро выключаю.... вообщем дальше всё по рецепту, но через час не дождались тепленьким почти ели, видно в панасонике надо ставить на подогрев Да, делала из деревенского молока, купила, но пока принесла до дома оно скисло... сначала разозлилась, подумала, что не буду больше покупать, потом вспомнила про наш любимый форум, и в очередной раз получила помощь

TATbRHA
una-olga, вот повезло, что молоко скисло: другие жалуются, что не скисает безнадёжно долго.
Хорошо, что сыр понравился, рада, на здоровье.

una-olga
Я покупаю раз в неделю у частника в 3х л. банке. Обычно делаю мацони, а тут через раз приношу простоквашу хотела уж отказаться... а теперь я и простокваше рада.... буду сыр делать. 3литра 110руб... вот только выход сыра не взвесила -кусочек за кусочком и не заметили вчера как часть схомячили.

Танюш@ка
TATbRHA, Татьяна спасибо большое за рецепт, очень понравился сыр, сделала из кислого молока и кефира, получился сыр похожий на альметте, очень нежный, творожный. Обычно кислое молоко выбрасывала, а теперь буду всегда делать такой сыр, варила в штебе на подогреве.

TATbRHA
Танюш@ка, да как же
Обычно кислое молоко выбрасывала
?..
Ну, раз сыр понравился, уже полбеды, выбрасывать больше не будем...
Заодно выяснилось, на какой программе в Штебе варить, спасибо.

Танюш@ка
TATbRHA, все отлично в штебе варилось, я поставила на 75 градусов, варить 1 час, вся сыворотка была снизу, а сырная масса с верху, постепенно варилось, без закипания.

Маша Иванова
Танюш@ка! Расскажите пожалуйста всё


Добавлено Вторник, 05.07.2016, 22:58
подробно, как варили в Штебе? От первого шага до последнего.

Танюш@ка
Маша Иванова, Елена у меня был литр молока прокислого и 1 литр кефира, все вылила в мультиварку, три яйца взбила с солью блендером и в смесь кефира и молока, все смешала, включила мультиварке на подогрев, поставила 75 гр. на 1 час, мультиварку закрыла, примерно через 30 мин заглянула, все ещё сыворотка не отделялась, я закрыла снова, через час видно было что сыворотка отошла, я слила в дуршлаг, застреленный плотной тканью, как сыворотка стекла, поставила под гнёт на 4 часа, у меня конечно вышел немного не такой сыр, как на фото, больше творожный, типо альметте, ну это скорее всего из за ингредиентов, у меня молоко ещё было не простокваша, а просто кислило. В следующий раз попробую строго по рецепту, чтобы посмотреть разницу, но мне очень понравился сыр который у меня вышел.

tana33
а у меня ничего не получается (((вернее получается сухой творог и все (((

а я хочу вот такой желтенький, как на фото

Mila1
а у меня ничего не получается
И у меня ручки кривенькие. видимо Тоже ничего не получилось. Варила в Штебе. как Танюш@ка, написала. Всю ночь в форме простоял, все равно мягкая субстанция, похожая на творог И что теперь с ним сделать не знаю

Мирта
И что теперь с ним сделать не знаю
Mila1, Людмила может для хачапури подойдёт.

Mila1
может для хачапури подойдёт.
Наташенька, он ОЧЕНЬ мягкий, прямо как пастообразный творог, соленый на вкус

ларка
Можно на сырники, если что.

Мирта
он ОЧЕНЬ мягкий, прямо как пастообразный творог, соленый на вкус
Людмила, а если смешать с творогом не жирным может нормально получится? А для сырников наверное очень солёный.

Mila1
Мирта, Меня вот другой вопрос волнует больше, что я делаю не так Очень хочется сыр чтобы получился Мне кажется. все же. что температура должна быть выше в мульте Я в Штебе делала, 80С, зерна не получила Вот поэтому и творожок. наверное. Интересно, а из этого плавленный как-то переделать можно или нет

Мирта
Mila1, к этому рецепту я только присматриваюсь. Подождём девочек, может кто то подскажет?

TATbRHA
tana33, такой творог получается, если его перекипятишь. Жёлтенький мой сыр также и по причине домашних яиц...

Mila1, когда сливали, жидкость была почти прозрачная или не очень? Груз достаточный был?
Переварить в плавленный - вот такой попробуйте, этот беспроигрышный и всегда получается.

Маша Иванова
Татьяна, Танюш@ка! Спасибо! Попробую из литра сделать на пробу. Если творог получится, то и творог съедим, значит будем точно знать, что температура маловата. Молоко у меня кислое, прямо простокваша.

Mila1
когда сливали, жидкость была почти прозрачная или не очень
Танечка, беленький, не прозрачный Но я даже время добавляла еще Все же интересно при какой температуре лучше делать Мне кажется это важно

TATbRHA
Mila1, не знаю про температуру точно. Гостья моя сказала, включи на «Выпечку», всё получится. В инструкции к моей мультиварке нигде не сказано про температуры на разных режимах. Попробовала поискать в Интернете - ничего утешительного не нашла, всё как-то общо и приблизительно...



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Новое на сайте