Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

Категория: Молочные и яичные блюда
Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

Ингредиенты

Молоко
3,2 % жирности 1 литр
Сметана
20 % 200 г
Яйцо
3 шт
Соль адыгейская
1 ст. л.
Приправа уляпская
1 ст. л.

Способ приготовления

 Включить режим "Обжарка", сразу налить в чашу молоко, добавить соль и приправу, перемешать, и дать прогреться минут 5 (я грела до появления пара или "дымка" ;-) над молоком), за то время, пока греется молоко, взбить три яйца со сметаной (если взять яйца из холодильника и сначала взбить их до белой пены, а потом добавить сметану и опять взбить, получается нежнее, также я как то брала 30% сливки вместо сметаны, получилось тоже замечательно), медленно влить сметану с яйцами в молоко, постоянно помешивая, и нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка. Затем откинуть на сито или дуршлаг с выложенной в пять слоев марлей (как то делала с двухслойной марлей, не то, мне показалось, что пять слоев лучше). Дать стечь можно немного помочь, осторожненько пошевеливая за края марли. Потом можно даже отжать, собрав марлю за концы в узелок, и покрутив за них. Поставить в форму вместе с марлей в холодильник (за неимением формы, ставлю в простой мисочке). Через час сыр готов. А если делать с вечера, то утром он вообще обалденный.
 


Примечание

За основу взят рецепт Нурии Диановой, из Книги рецептов для мультиварки-скороварки-медленноварки Steba DD1 ECO. Молоко, после добавления взбитых со сметаной яиц, я все же довожу до кипения (яйца сырые то... а я даю ребенке сыр). На фото специально лежит стандартная чайная ложка, для определения размеров. На выходе "головка сыра" в два раза больше, чем на фото (остальное слопали уже )
Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

Рецепты с похожими ингредиентами


*Карина*
Подскажите пожалуйста что это за приправа уляпская?

Ninelle
Это Аджика уляпская, она полностью натуральная. Погуглите, найдете в сети. Мне её мама из Кисловодска привозит.

Masinen
Ninelle, а соль можно обычную?

pawllena
На форуме есть рецепт Vinochek «Аджика уляпская.» Ссылку не знаю как дать.

Василика
Очень интересный рецепт, а фотка будет?

Девочки, а у нас даже рецепт есть

julia_bb
Ninelle классный рецепт! Подскажите сколько грамм сыра примерно на выходе получается?

Ninelle
Masinen, с обычной солью и без приправы, получается обычный сыр (я обычно беру морскую). Но пофантазировать можно я думаю и с различными смесями трав и с любой солью.

Ninelle
Василика, аха, сейчас своих покормлю, и выгружу.

Ninelle
julia_bb, не наю весов у нас нетути...

Ninelle
Фото выгрузила, в рецепте.

Наталишка
Ninelle, Класс! Будем делать

Ninelle
Наталишка, с солью осторожнее, муж любит острое и пряное, но вы на свой вкус и цвет.

GTIТатьяна
Ninelle, Соль адыгейская   1 ст. л.
Приправа уляпская   1 ст. л.

Кажется это одно и то же.

Ninelle
GTIТатьяна, Татьяна, это разные вещи! Вы мне, уроженке Северного Кавказа, полукровке с адыгейскими корнями такого не говорите! Их действительно можно порознь, там есть ПАРА идентичных составляющих, НО НЕ ВСЕ!
Да, наверное всё же нужно было уточнить - что наиболее близка к классической адыгейской соли - «Соль Адыгейская Абадзехская», я её в основном везде добавляю. А есть помимо Аджики Уляпской, Аджика Абхазская, еще есть Мегрельская, она называется по другому, я правильное написание не знаю, пробовала один раз в жизни, вещь потрясающая, её готовят либо на ручной мельничке с каменными жерновами, либо в каменной ступке, или же перетирают между двух камней.

GTIТатьяна
Ninelle,

Путаюсь я во всех этих тонкостях. Прошу прощения. Я почитала вскользь и сделала себе типа Уляпскую аждику). Решила, что соль можно любую. Взяла каменную (без добавок от слёживания). Добавила всё по рецепту и стала счастливой обладательницей Уляпской аджики. Ан нет! Оказывается это разные вещи.

Ninelle
Скажу вам больше, на Кавказе у каждой хозяйки свой рецепт и того и другого, и через двор и соль и аджика абсолютно разные, и каждая считает свой рецепт самым правильным. Впрочем ничего нового... на Руси и закваски и хлеба и меды все и у всех уникальны, и у каждого самые правильные!

GTIТатьяна
Ninelle,

и соль и аджика абсолютно разные, и каждая считает свой рецепт самым правильным.

Успокоили. Значит моя (назовём её приправа) самая, самая)))))))))))))))))))

Ninelle
А у меня самый-самый-самый сыр!

taty327
кака пИчаль, нетути у меня уляпского ничего, а сыру-то как хооочется... Чего бы мне накидать? Хочу самый-самый-самый сыр! Я и промышленный адыгейский люблю, а уж свой-то...

GTIТатьяна
Сделайте с обычной солью.

Svetlenki
Очень вкусный сыр! Ninelle, большое спасибо за рецепт!


Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой


Сыр Штебадыгейский с уляпской приправой

И тескомовская формочка прямо создана под это количество продуктов

Ninelle
Svetlenki, спасибо за отзыв!
Красота какая!
А формочка имеется ввиду та, что с прессом?

Svetlenki
А формочка имеется ввиду та, что с прессом?

Ninelle, да, она самая. Валялась невостребованная, а тут прям этот сыр очень комфортно в ней было делать. И ткань использовала из этого набора для фильтрования сыворотки.

Кстати, сыворотка очень вкусная получилась. Использовала ее в гуляш вместо бульона.

Ninelle
Ninelle, да, она самая. Валялась невостребованная, а тут прям этот сыр очень комфортно в ней было делать. И ткань использовала из этого набора для фильтрования сыворотки.

Кстати, сыворотка очень вкусная получилась. Использовала ее в гуляш вместо бульона.


Вот никогда бы не додумалась так сыворотку использовать
Я обычно на ней или хлеб, или блины пеку

Svetlenki
никогда бы не додумалась

Ты знаешь, я ее попробовала предварительно - она была совсем не кислая, с легким ароматом приправ. А об этом способе много раз Таня Рома и Чучелка упоминали. Вот я и решилась... А в холодильнике у меня еще сыворотка с творога стоит. Лучше свеженькую сразу в дело!

Кстати, сегодня сыр ваще улетный! Теперь всегда буду на следующий день пробовать.

У меня еще стоят хлопья сушеных томатов и красного перца... Тоже планирую использовать

Ninelle
Кстати, сегодня сыр ваще улетный! Теперь всегда буду на следующий день пробовать.
Это да, на следующий день - он супер!
У меня еще стоят хлопья сушеных томатов и красного перца... Тоже планирую использовать
Я делала со смесью перцев - очень понравилось. С томатами надо попробовать.
А в холодильнике у меня еще сыворотка с творога стоит. Лучше свеженькую сразу в дело!
А я ее замораживаю, и по мере необходимости использую.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Steba DD1 и Steba DD2»

Постные блюда

Новое