Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог
1 кг
Молоко
1 л
Масло сливочное
120-130 гр.
Яйцо (только желток)
2 шт.
Соль
1 ч. л. (10 гр.)
Сода
1 ч. л. (10 гр.)
Специи по желанию
Способ приготовления
Что нужно:
- Творог 1 кг.
- Молоко 1 л.
- Масло сливочное 120-130 гр.
- Яйцо (только желток) 2 шт.
- Соль 10 гр. (чайная ложка)
- Сода 10 гр. (тоже чайная ложка)
- Специи по желанию
Так было в оригинальном рецепте, но я все взяла в половину меньше.
И мне кажется, что половину лучше, т. к. выходит почти столько же, а куда 800-850 грамм сыра девать, он же не долго играющий. Да и еще, мне кажется, с меньшего кол-ва лучше будет твердеть. Хотя, тут не уверена, может и с большого хорошо.
Творог должен быть посуше. Я из своего делала (который в мультиварке и делаю), поэтому стекать оставила на всю ночь.
Мультиварку ставим на 100 градусов, на 10 мин. Туда кладем творог и заливаем молоком. Периодически (но не все время, т. е. не часто) помешиваем. Если творог был очень сухой, то буквально через пару минут он начнет немножко плавится и тянутся.
Потом я застелила дуршлаг марлей и откинула туда это все. Варенный творог на ощупь будет немного как пластилин, т. е. не как обычный творог. Жидкость стекает быстро, минут 3-5, не как когда творог готовить.
Пока стекает, отделила желтки от белков. Перемешиваем вилочкой масло, желтки, соль, соду, если хочется, то специи еще (травки, чеснок). Я без специй первый раз решила попробовать.
Творог стек, можно еще слегка выжать. Перекладываем к размешанному маслу с желтками, перемешиваем вилочкой. Миксером не советовала бы, т. к. он разобьет структуру, сделает ее более жидкой, а должна быть плотная масса.
Включаем мультиварку на 80 градусов и на 10 минут. Перекладываем туда всю массу и постоянно (!) помешиваем. Постоянно мешать обязательно. Масса начнет густеть и тянуться все сильней. Тут смотрите по обстоятельствам. Если изначально творог был сухой, то и 5-6 минут хватит, если не сильно сухой, то 7-9.
Смазать силиконовую форму маслом, выложить туда, утрамбовать и в холодильник на 10-12 часов.
У меня на фото на следующее утро сыр.
С пол кило творога вышло примерно 430 грамм сыра.
Делается очень быстро и легко!

Сыр полутвердый, вкусный, похож на литовский один, который в Вильнюсе ела, а с чем-то еще сравнить не могу. Дома всем понравилось.
Удачи
- Творог 1 кг.
- Молоко 1 л.
- Масло сливочное 120-130 гр.
- Яйцо (только желток) 2 шт.
- Соль 10 гр. (чайная ложка)
- Сода 10 гр. (тоже чайная ложка)
- Специи по желанию
Так было в оригинальном рецепте, но я все взяла в половину меньше.
И мне кажется, что половину лучше, т. к. выходит почти столько же, а куда 800-850 грамм сыра девать, он же не долго играющий. Да и еще, мне кажется, с меньшего кол-ва лучше будет твердеть. Хотя, тут не уверена, может и с большого хорошо.
Творог должен быть посуше. Я из своего делала (который в мультиварке и делаю), поэтому стекать оставила на всю ночь.
Мультиварку ставим на 100 градусов, на 10 мин. Туда кладем творог и заливаем молоком. Периодически (но не все время, т. е. не часто) помешиваем. Если творог был очень сухой, то буквально через пару минут он начнет немножко плавится и тянутся.
Потом я застелила дуршлаг марлей и откинула туда это все. Варенный творог на ощупь будет немного как пластилин, т. е. не как обычный творог. Жидкость стекает быстро, минут 3-5, не как когда творог готовить.
Пока стекает, отделила желтки от белков. Перемешиваем вилочкой масло, желтки, соль, соду, если хочется, то специи еще (травки, чеснок). Я без специй первый раз решила попробовать.
Творог стек, можно еще слегка выжать. Перекладываем к размешанному маслу с желтками, перемешиваем вилочкой. Миксером не советовала бы, т. к. он разобьет структуру, сделает ее более жидкой, а должна быть плотная масса.
Включаем мультиварку на 80 градусов и на 10 минут. Перекладываем туда всю массу и постоянно (!) помешиваем. Постоянно мешать обязательно. Масса начнет густеть и тянуться все сильней. Тут смотрите по обстоятельствам. Если изначально творог был сухой, то и 5-6 минут хватит, если не сильно сухой, то 7-9.
Смазать силиконовую форму маслом, выложить туда, утрамбовать и в холодильник на 10-12 часов.
У меня на фото на следующее утро сыр.
С пол кило творога вышло примерно 430 грамм сыра.
Делается очень быстро и легко!

Сыр полутвердый, вкусный, похож на литовский один, который в Вильнюсе ела, а с чем-то еще сравнить не могу. Дома всем понравилось.
Удачи
Программа: Ручной 100°С, 80°С
Время приготовления: 10 мин.
Порций: из 0,5 кг творога 430 гр сыра
Примечание
В принципе, это можно и в кастрюльке любой делать на плите. В мультиварке удобней за градусом следить.
И помешивать обязательно. Читала, что у людей кастрюли портились, но у меня все отлично в чаше антипригарной. Сразу ее помыла, конечно.
И помешивать обязательно. Читала, что у людей кастрюли портились, но у меня все отлично в чаше антипригарной. Сразу ее помыла, конечно.