Категория: Пасха

Ингредиенты
Закваска
1
Стартер пшеничный активный
100% влажности 15 грамм
Мука пшеничная в/сорт
30 грамм
Вода
15 грамм
Закваска
2
Первая закваска
40 грамм
Мука пшеничная в/сорт
60 грамм
Вода
30 грамм
Закваска
3
Вторая закваска
80 грамм
Мука пшеничная в/сорт
80 грамм
Вода
40 грамм
Первое тесто
Закваска
90 грамм
Пюре картофельное
45 грамм
Масло сливочное
75 грамм
Мука пшеничная в/сорт
255 грамм
Сахар
85 грамм
Вода
65 грамм
Желтки
4 штуки (72-75 грамм)
Молоко
10 грамм
Соль
2 грамма
Дрожжи прессованные
3 грамма
Второе тесто
Первое тесто все
Мука пшеничная в/сорт
65 грамм
Желток
10 грамм
Яйцо
15 грамм
Сливочное масло
35 грамм
Ароматная смесь вся
Изюм (другие сухофрукты)
250 грамм
Ароматная смесь
Мед
15 грамм
Кардамон
1/2 ч. ложки
Гвоздика
2 бутона
Цедра апельсина (у меня без нее)
1/2 штуки
Ваниль
по вкусу
Глазурь
Белок
15 грамм
Сахар
30 грамм
Мука миндальная (у меня кунжутная)
20 ГРАММ
Миндаль целый (я не использовала)
10-15 ШТУК
Способ приготовления
Закваска
Закваску начинаем готовить часа в 3 утра.
Замешиваем ингредиенты первой закваски в гладкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место (28-30 градусов) до увеличения вдвое.
Замешиваем ингредиенты первой закваски в гладкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место (28-30 градусов) до увеличения вдвое.
Вот так выросла моя закваска за 5 часов.
Повторяем процесс для второй и третьей закваски.
Нам нужно, чтобы она была подкормлена 3 раза, если закваска не подымается за 4 часа, то покормить нужно будет еще. Четвертый раз все сделать так, как в закваске 3. Вот так моя закваска выросла почти за 4 часа после третьей подкормки. Она увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза.
Нам нужно, чтобы она была подкормлена 3 раза, если закваска не подымается за 4 часа, то покормить нужно будет еще. Четвертый раз все сделать так, как в закваске 3. Вот так моя закваска выросла почти за 4 часа после третьей подкормки. Она увеличилась в объеме больше, чем в 2 раза.
Первое тесто
Все продукты, кроме масла, нужно охладить в холодильнике примерно 30 минут. Масло должно быть мягкое.
Температура теста при замесе не должна превышать 26 градусов. Если температура больше, то прерывайте процесс, поставив тесто на 30 минут в холодильник.[/b][/stepin][/step]
Сварить картофель без соли. Размять в пюре и оставить остывать.
Замес я производила в кухонном процессоре BOMANN KM 398 CB.
В чашу комбайна порвать закваску, положить пюре, сахар, чайную ложку масла, влить молоко в котором растворить дрожжи. Поставить насадку "лист"
Размешать на первой скорости до объединения продуктов.

Положить желтки и муку.

На первой скорости смешивать все ингредиенты пока они не образуют однородную массу.
Постепенно в 5-6 приемов начинаем добавлять оставшееся масло (примерно 70 грамм). Вымешиваем до однородности.
Понемногу начинаем вливать воду. И продолжаем замес.
Снимаем насадку "лист" и одеваем "крюк".
Включаем вторую скорость и вымешиваем, пока тесто не станет блестящим, отходить от стенок, но колобка не будет. Тесто будет мазать по чаще. Подниматься за крюком и ниспадать лентой. Тест на "слюдяное" окошко проходит успешно.
Стол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто.
Посуду смазываем маслом. Тесто округляем, кладем в посуду и накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов.
Тесто должно увеличиться в объеме втрое. У меня увеличилось больше.
Ставим тесто на 1 час в холодильник.
Второе тесто
Сварить картофель без соли. Размять в пюре и оставить остывать.
Замес я производила в кухонном процессоре BOMANN KM 398 CB.
В чашу комбайна порвать закваску, положить пюре, сахар, чайную ложку масла, влить молоко в котором растворить дрожжи. Поставить насадку "лист"
Размешать на первой скорости до объединения продуктов.
Положить желтки и муку.
На первой скорости смешивать все ингредиенты пока они не образуют однородную массу.
Постепенно в 5-6 приемов начинаем добавлять оставшееся масло (примерно 70 грамм). Вымешиваем до однородности.
Понемногу начинаем вливать воду. И продолжаем замес.
Снимаем насадку "лист" и одеваем "крюк".
Включаем вторую скорость и вымешиваем, пока тесто не станет блестящим, отходить от стенок, но колобка не будет. Тесто будет мазать по чаще. Подниматься за крюком и ниспадать лентой. Тест на "слюдяное" окошко проходит успешно.
Стол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто.
Посуду смазываем маслом. Тесто округляем, кладем в посуду и накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов.
Тесто должно увеличиться в объеме втрое. У меня увеличилось больше.
Первое тесто положить в чашу комбайна, добавить муку, желток и яйцо, соль, ароматную смесь. Обязательно накройте чашу защитной крышкой от брызг. В комплекте к процессору она прилагается. Насадка "лист".
Как только все ингредиенты "подружатся", начинаем постепенно в несколько приемов вводить масло. Продолжаем замес до полного объединения продуктов.
Одеваем насадку "крюк" и продолжаем вымешивать тесто на второй скорости. Вымешиваем так, как вымешивали первое тесто. До гладкости.
Изюм и цукаты нужно заранее промыть и хорошо обсушить в полотенце.
Добавляем изюм (другие сухофрукты). Переключаем процессор на первую скорость. Вмешиваем до полного распределения.
Контрольный замер температуры теста. В конце замеса температура теста у меня была 23 градуса, что очень хорошо.
Стол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто, округляем. Кладем в посуду, смазанную маслом и оставляем, накрыв, на час.
Тесто делим на равные части. Каждую часть округляем и кладем в форму. Накрываем и ставим в теплое место (28-30) градусов до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. У меня расстойка заняла 4 часа.
Глазурь
Белок взбить, постепенно всыпав сахар.
Всыпать муку и размешать.
Подошедшие коломбы, смазать глазурью. При желании сверху разложить целый миндаль. Только кладите его в разные части верхушки, чтобы тесто не просело под тяжестью. Поставить в разогретую до 165-170 градусов духовку и выпекать от 30 до 50 минут. Все зависит от размера изделия и вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна из центра выходить сухой. Или термометром. Температура в середине должна быть 94 градуса.
Достаем. Даем остыть на решетке. Можно не подвешивать.
Ароматная смесь
Гвоздику раздавить в ступке или использовать молотую. Если используете цедру, то натереть. Положить в посуду все компоненты.
Хорошо растереть до однородности. Накрыть и оставить на 8 и больше часов.

Светлых и вкусных вам праздников)

Панеттоне
(ang-kay)
(ang-kay)

Кулич с яблочным пюре
(ang-kay)
(ang-kay)

Папошник
(ang-kay)
(ang-kay)

Кулич для ленивых (без замеса)
(ang-kay)
(ang-kay)

Итальянская шоколадная Pandora
(ang-kay)
(ang-kay)

Коломба Паскуале
(ang-kay)
(ang-kay)
Примечание
Рецепт с иностранного блога. Практически ничего не меняла.
Конечно, моя голубка (коломба), неправильной формы. Она должна быть в виде голубя. Но форм нет, а делать лень.
Про эту коломбу можно сказать, как написано в детском стишке или загадке не помню точно :"Легкая, воздушная, ветерку послушная". Рекомендую)
Конечно, моя голубка (коломба), неправильной формы. Она должна быть в виде голубя. Но форм нет, а делать лень.
Про эту коломбу можно сказать, как написано в детском стишке или загадке не помню точно :"Легкая, воздушная, ветерку послушная". Рекомендую)