Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
150 г
Молоко
250 мл
Дрожжи сухие
11 г
Сахар
1 ч. л.
Для теста:
Мука пшеничная
400 г
Яйца
3 шт.
Сливочное масло (можно топленое)
100 г
Сахар
150 г
Соль щепотка
Цедра апельсина или лимона с
1 плода
Сухофрукты, цукаты, орехи по выбору
1 ст.
Ванилин или ванильный сахар, ваниль
по вкусу
Способ приготовления
Рецепт подсмотрен у Белоники, она же нашла его в какой-то итальянской книжке. Поэтому все рекомендации пишу вам с ее слов. А она всегда настаивает, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Ну так не будем отступать, вынем все заранее, согреем до комнатной температуры.
И сначала замесим опару.
Для этого пакетик дрожжей (смотрим на вес, пакетики разные, но у САФ - это как раз то, что надо) смешиваем с мукой и сахаром из первой части рецепта, заливаем молоком (его можно чуть подогреть, градусов до 30, если у вас не очень жарко на кухне). Хорошенько размешиваем опару, накрываем миску, чем привыкли (полотенцем, крышкой, пленкой) и ставим в теплое место для поъема на 30 минут.
За это время отмеряем все остальные продукты.
Яйца берем в такой пропорции - 2 целых яйца и один желток. Белок отставляем в сторону, он пойдет на смазку перед выпечкой.
Яйца, размягченное масло, сахар и цедру слегка взбиваем. Перфекционисты могут сделать это миксером, но я просто хорошенько поработала вилкой, доведя смесь до некой однородности.
В муку бросаем щепотку соли, ванилин или ванильный сахар (я положила маленький пакетик 10 грамм).
Когда опара подойдет, вмешайте в нее масляно-яичную смесь, а потом жидкие ингредиенты вылейте в "кратер" муки. И замесите любым способом 10 минут. Если месите в хлебопечке, соблюдайте закладку жидких и сухих составляющих по инструкции к вашему прибору.
Если месите руками - сделайте, как написано выше. Я месила руками, и не скажу, что выдержала 10 минут Но Белоника и не настаивает на очень сильном развитии клейковины. Примерно через 7-8 минут замеса начинайте порциями добавлять сухофрукты, цукаты и орехи, чтобы равномерно вмешать их в тесто. И месите еще 2-3 минуты, не очень интенсивно, чтобы те сухофрукты, которые у вас порезаны или замочены были предварительно, не размазались по тесту.
Подкатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, закройте сверху полотенцем, пленкой или крышкой и поставьте на расстойку в теплое место на 1,5 часа.
Через это время тесто увеличится в 2 раза.
А мы разогреем духовку до 200 градусов и подготовим формы.
Белоника пекла 1 большой кекс, а я - 4 маленьких в 16-сантиметровых формах. Главное - сделать кружки на дно и боковины из хорошей бумаги для выпечки!
Подошедшее тесто слегка обминаем (сильно стараться не надо) и делим на части (скатываем небольшие шарики или 1 большой шар). Руки и поверхность, на которую выкладывается тесто, слегка перед этим смазываем растительным маслом, тесто получается чуть липкое. Раскладываем по формам (следим, чтобы первоначальный объем теста в них не превышал 1/3 высоты формы), закрываем сверху пленкой и опять ставим на расстойку на 30-40 минут.
В оставшийся белок кладем чайную ложку воды и слегка взбиваем до однородности. Подошедшие куличики смазываем белком сверху и сажаем в духовку 200 градусов с паром. Так они пекутся первые 10-15 минут (маленькие меньше, большой дольше по времени), потом температуру снижаем до 160-170 градусов и допекаем до сухой лучинки еще минут 15-20. Смотрим за верхушкой - она может начать сильно загорать, поэтому будьте готовы прикрыть ее в нужный момент фольгой!
Аромат все время приготовления в вашей квартире будет стоять невероятный! И вкус для меня у этого дрожжевого кекса получился именно такой, какой отвечает моим представлениям о прекрасном
Но вкусных куличей на нашем форуме много. А я еще протестировала на этом куличике давно купленную в Италии жестяную банку. Тот кулич, который вы видите на фото, провел в банке 4 дня. Правда, я открывала банку по 10 раз на дню, чтобы насладиться невероятным ароматом цедры и сдобы, который, как мне кажется, этот куличик набирал с каждым днем Когда же руки дошли разрезать, я поняла, что кулич ничуть не зачерствел, и даже слегка набрал вкуса и сладости по сравнению со свежим, только из печки.
Вот поэтому я решила вам показать этот рецепт. С одной стороны, он простейший. С другой, очень вкусный. А с третьей, куличики эти можно напечь впрок и они не зачерствеют, по крайней мере 4 дня. ... Я так не люблю черствые куличи...

И сначала замесим опару.
Для этого пакетик дрожжей (смотрим на вес, пакетики разные, но у САФ - это как раз то, что надо) смешиваем с мукой и сахаром из первой части рецепта, заливаем молоком (его можно чуть подогреть, градусов до 30, если у вас не очень жарко на кухне). Хорошенько размешиваем опару, накрываем миску, чем привыкли (полотенцем, крышкой, пленкой) и ставим в теплое место для поъема на 30 минут.
За это время отмеряем все остальные продукты.
Яйца берем в такой пропорции - 2 целых яйца и один желток. Белок отставляем в сторону, он пойдет на смазку перед выпечкой.
Яйца, размягченное масло, сахар и цедру слегка взбиваем. Перфекционисты могут сделать это миксером, но я просто хорошенько поработала вилкой, доведя смесь до некой однородности.
В муку бросаем щепотку соли, ванилин или ванильный сахар (я положила маленький пакетик 10 грамм).
Когда опара подойдет, вмешайте в нее масляно-яичную смесь, а потом жидкие ингредиенты вылейте в "кратер" муки. И замесите любым способом 10 минут. Если месите в хлебопечке, соблюдайте закладку жидких и сухих составляющих по инструкции к вашему прибору.
Если месите руками - сделайте, как написано выше. Я месила руками, и не скажу, что выдержала 10 минут Но Белоника и не настаивает на очень сильном развитии клейковины. Примерно через 7-8 минут замеса начинайте порциями добавлять сухофрукты, цукаты и орехи, чтобы равномерно вмешать их в тесто. И месите еще 2-3 минуты, не очень интенсивно, чтобы те сухофрукты, которые у вас порезаны или замочены были предварительно, не размазались по тесту.
Подкатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом миску, закройте сверху полотенцем, пленкой или крышкой и поставьте на расстойку в теплое место на 1,5 часа.
Через это время тесто увеличится в 2 раза.
А мы разогреем духовку до 200 градусов и подготовим формы.
Белоника пекла 1 большой кекс, а я - 4 маленьких в 16-сантиметровых формах. Главное - сделать кружки на дно и боковины из хорошей бумаги для выпечки!
Подошедшее тесто слегка обминаем (сильно стараться не надо) и делим на части (скатываем небольшие шарики или 1 большой шар). Руки и поверхность, на которую выкладывается тесто, слегка перед этим смазываем растительным маслом, тесто получается чуть липкое. Раскладываем по формам (следим, чтобы первоначальный объем теста в них не превышал 1/3 высоты формы), закрываем сверху пленкой и опять ставим на расстойку на 30-40 минут.
В оставшийся белок кладем чайную ложку воды и слегка взбиваем до однородности. Подошедшие куличики смазываем белком сверху и сажаем в духовку 200 градусов с паром. Так они пекутся первые 10-15 минут (маленькие меньше, большой дольше по времени), потом температуру снижаем до 160-170 градусов и допекаем до сухой лучинки еще минут 15-20. Смотрим за верхушкой - она может начать сильно загорать, поэтому будьте готовы прикрыть ее в нужный момент фольгой!
Аромат все время приготовления в вашей квартире будет стоять невероятный! И вкус для меня у этого дрожжевого кекса получился именно такой, какой отвечает моим представлениям о прекрасном
Но вкусных куличей на нашем форуме много. А я еще протестировала на этом куличике давно купленную в Италии жестяную банку. Тот кулич, который вы видите на фото, провел в банке 4 дня. Правда, я открывала банку по 10 раз на дню, чтобы насладиться невероятным ароматом цедры и сдобы, который, как мне кажется, этот куличик набирал с каждым днем Когда же руки дошли разрезать, я поняла, что кулич ничуть не зачерствел, и даже слегка набрал вкуса и сладости по сравнению со свежим, только из печки.
Вот поэтому я решила вам показать этот рецепт. С одной стороны, он простейший. С другой, очень вкусный. А с третьей, куличики эти можно напечь впрок и они не зачерствеют, по крайней мере 4 дня. ... Я так не люблю черствые куличи...

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 большой или несколько маленьких
Примечание
У Белоники этот рецепт называется "Что-то вроде Панеттоне". Но поскольку точного названия нет, я назвала его по-своему. Думаю, меня никто не осудит, потому что я хотела, чтобы было понятно, что мы готовим.
Очень рекомендую, это быстрый рецепт с хорошим результатом. В этом году меня даже мама не ругала за куличи. А она у меня большая привереда
Еще есть один "лайфхак", как нонеча принято говорить.
Если вам некогда печь этот кекс сегодня, хотя бы сделайте опару и замесите тесто. И спокойно убирайте его в целлофановом пакете в холодильник. Наутро выньте, дайте 1 час согреться в пакете и 1,5 часа подойти (как в рецепте), потом еще 30-40 минут в форме... Пеките и результат будет таким же прекрасным. Тесто может лежать в холодильнике до 3 дней. Тоже удобно, особенно перед Пасхой, когда дел множество.
Очень рекомендую, это быстрый рецепт с хорошим результатом. В этом году меня даже мама не ругала за куличи. А она у меня большая привереда
Еще есть один "лайфхак", как нонеча принято говорить.
Если вам некогда печь этот кекс сегодня, хотя бы сделайте опару и замесите тесто. И спокойно убирайте его в целлофановом пакете в холодильник. Наутро выньте, дайте 1 час согреться в пакете и 1,5 часа подойти (как в рецепте), потом еще 30-40 минут в форме... Пеките и результат будет таким же прекрасным. Тесто может лежать в холодильнике до 3 дней. Тоже удобно, особенно перед Пасхой, когда дел множество.