Категория: Пасха

Ингредиенты
Яйцо С1
3 шт.
Масло растительное б/з
90 г.
Молоко
170 г.
Сахар
150-200 г.
Цедра апельсина
1 шт.
Мука пшеничная в/сорт
350 г.
Разрыхлитель
15 г.
Шоколадные дропсы
40 г.
Цукаты
40 г.
Коньяк
1 ст. л.
Ваниль
по вкусу
Соль
1/2 ч. л.
-------- ---
Форма на
1 литр 2 шт.
Дополнительно
Миндаль опционно
7-10 шт.
Гранулированный сахар опционно для посыпки
Способ приготовления
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить, добавив 50 грамм сахара и соль, до мягких пиков.
Цукаты залить коньяком.
Белки взбить, добавив 50 грамм сахара и соль, до мягких пиков.
Цукаты залить коньяком.
К желткам добавить оставшийся сахар и цедру апельсина. Взбить до увеличения в объеме в два раза.
Влить молоко и масло. Размешать.
Муку смешать с ванилью и разрыхлителем. Просеять к жидким ингредиентам. Размешать миксером до однородности.
В несколько приемов ввести взбитые белки. Размешать аккуратно, поворачивая чашу, методом складывания.
Получается воздушное тесто.
Всыпать шоколадные дропсы и цукаты с коньяком, аккуратно размешать.
Тесто разлить по формам, которые предварительно смазаны и обсыпаны мукой. Теста должно быть чуть меньше половины формы.
Сверху положить миндаль и посыпать гранулированный сахар.
Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Достать. Дать постоять в формах 10 минут и вынуть. Остудить на решетке.

Светлой Пасхи!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 кулича
Примечание
Рецепт подсмотрен в итальянском блоге.
Сахара я использовала 180 грамм. Мне вполне достаточно. Если у вас есть настоящая форма для коломбы, то подходит объемом на 750 грамм.
Верх можно не посыпать сахаром и орехами, а просто смазать помадой.
Такой кулич, конечно, не похож на дрожжевой, но имеет право существовать. Не у всех есть время возиться с тестом, а хочется именно домашнего, да и дрожжи не все переносят. Вкусный, влажный. Рекомендую!
Сахара я использовала 180 грамм. Мне вполне достаточно. Если у вас есть настоящая форма для коломбы, то подходит объемом на 750 грамм.
Верх можно не посыпать сахаром и орехами, а просто смазать помадой.
Такой кулич, конечно, не похож на дрожжевой, но имеет право существовать. Не у всех есть время возиться с тестом, а хочется именно домашнего, да и дрожжи не все переносят. Вкусный, влажный. Рекомендую!