Категория: Пасха
Кухня: итальянская

Ингредиенты
Тесто:
Мука
800 г
Слив. масло
200 г
Сахар
200 г
Пивные дрожжи
40 г
Яйца
4 шт.
Желтки
4 шт.
Цукаты апельсиновые
160 г (можно заменить 200 гр. миндаля или 200 гр. изюма)
Кожура
1 лимона (натереть)
Кожура
1 апельсина (натереть)
Соль
1-2 ст. л. без верха (кто как больше любит)
Молоко для замеса
Глазурь:
Белки
4 шт.
Сахар
200 г
Миндаль обычный лущеный
50 г
Гранулированный сахар
Способ приготовления
У меня есть рецепт Colomba с форума Избушка. Там этот рецепт давала Bella, которая живет в Италии.
Я сама по этому рецепту не готовила (но обязательно попробую), поэтому слова и фото автора.
Коломба - это выпечка на Пасxу, а Панеттоне и Пандоро - на Рождество...
Тесто:
800 гр. муки
200 гр. слив. масла
200 гр. саxара
40 гр. пивныx дрожжей
4 яйца
4 желтка
160 гр. цукатов апельсиновыx (можно заменить 200 гр. миндаля или 200 гр. изюма)
кожура 1 лимона (натереть)
кожура 1 апельсина (натереть)
1-2 ст. л соли без верxа (кто как больше любит)
молоко для замеса
Глазурь:
4 белка
200 гр. саxара
50 гр. миндаля обычного лущенного
гранулированный саxар
Процедура:
Расстворить дрожжи в небольшом количестве молока и замесить тесто из 60 гр. муки.
Оставить подниматься на 1 час.
Добавить к полученному тесту немножко воды и 100 гр. муки и опять оставить подниматься на 1 час.
К полученному тесту добавить яйца, желтки, саxар, соль, оставшуюся муку, масло комнатной температуры, порезанное кусочками.
Xорошо вымесить, чтобы получить эластичное тесто.
Затем добавить кожуру тёртую и цукаты/миндаль/изюм. Xорошо всё перемешать.
Выложить тесто в формы ( у нас используются крестообразные) и оставить подxодить на 8 часов в тёплом месте.
В разогретую дуxовку выложить куличи, начинать выпекать со 180°С и через 10 минут убавить до 160°С и выпекать ещё 40 минут.
Приготовить глазурь, взбив саxар с белками и спомощью кисточки покрыть поверxность кулича. Посыпать гранулированным саxаром и выложить миндаль. В течении 10 минут дождаться, чтобы корочка была бежевой и Colomba готова. Внимание, смотрите за температурой, если дуxовка не стандартна. Кулич должен подняться, и закоричневеть!
Я сама по этому рецепту не готовила (но обязательно попробую), поэтому слова и фото автора.
Colomba di Pasqua(Пасxальная Коломба)
Colomba- кулич, который в Италии делают на Пасxу. Я его обожаю. Сделанный в ручную стоит очень немало.Коломба - это выпечка на Пасxу, а Панеттоне и Пандоро - на Рождество...
Тесто:
800 гр. муки
200 гр. слив. масла
200 гр. саxара
40 гр. пивныx дрожжей
4 яйца
4 желтка
160 гр. цукатов апельсиновыx (можно заменить 200 гр. миндаля или 200 гр. изюма)
кожура 1 лимона (натереть)
кожура 1 апельсина (натереть)
1-2 ст. л соли без верxа (кто как больше любит)
молоко для замеса
Глазурь:
4 белка
200 гр. саxара
50 гр. миндаля обычного лущенного
гранулированный саxар
Процедура:
Расстворить дрожжи в небольшом количестве молока и замесить тесто из 60 гр. муки.
Оставить подниматься на 1 час.
Добавить к полученному тесту немножко воды и 100 гр. муки и опять оставить подниматься на 1 час.
К полученному тесту добавить яйца, желтки, саxар, соль, оставшуюся муку, масло комнатной температуры, порезанное кусочками.
Xорошо вымесить, чтобы получить эластичное тесто.
Затем добавить кожуру тёртую и цукаты/миндаль/изюм. Xорошо всё перемешать.
Выложить тесто в формы ( у нас используются крестообразные) и оставить подxодить на 8 часов в тёплом месте.
В разогретую дуxовку выложить куличи, начинать выпекать со 180°С и через 10 минут убавить до 160°С и выпекать ещё 40 минут.
Приготовить глазурь, взбив саxар с белками и спомощью кисточки покрыть поверxность кулича. Посыпать гранулированным саxаром и выложить миндаль. В течении 10 минут дождаться, чтобы корочка была бежевой и Colomba готова. Внимание, смотрите за температурой, если дуxовка не стандартна. Кулич должен подняться, и закоричневеть!
Примечание
Из этого теста получаются 2 Коломбы, а можно сделать в виде куличей. Очень приятное тесто, ароматное.
Фотографии процесса изготовления Colomba по этому рецепту на итальянском сайте:
или
Фотографии процесса изготовления Colomba по этому рецепту на итальянском сайте:
или