Категория: Выпечка

Ингредиенты
Пре-фермент:
Пшеничная мука
170 г
Вода
160 г
Сахар
70 г
Дрожжи сухие
1/4 ч. л.
Основное тесто:
Пре-фермент весь
Сухое молоко
20 г
Пшеничная мука
160 г
Дрожжи сухие
1/2 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры
50 г
Сметана
40 г
Соль
1 ч. л.
Цедра половины лимона
Цедра половины апельсина
Ваниль
Изюм
30 г
Цукаты
30 г
Цукаты имбиря
20 г
Способ приготовления
Естественно, с моей страстью к выпечке, а особенно к дрожжевой, не испечь рождественский калач я себе позволить не могла.
Калачи - очень красивое изделие, но чтобы добиться красивого плетения, во-первых, нужно приложить много усилий, во-вторых, тесто должно быть плотным, чтоб завитушки при выпечке сохранили свой рельеф. Вот тут-то и загвоздка - я люблю воздушную выпечку. Поэтому мной был изобретен "хитрый" способ. А именно:
1) взять самое вкусное тесто, из имеющихся в арсенале;
2) взять самые красивые и любимые нордиковские формы для "вау" - эффекта.
Сейчас поделюсь:
Калачи - очень красивое изделие, но чтобы добиться красивого плетения, во-первых, нужно приложить много усилий, во-вторых, тесто должно быть плотным, чтоб завитушки при выпечке сохранили свой рельеф. Вот тут-то и загвоздка - я люблю воздушную выпечку. Поэтому мной был изобретен "хитрый" способ. А именно:
1) взять самое вкусное тесто, из имеющихся в арсенале;
2) взять самые красивые и любимые нордиковские формы для "вау" - эффекта.
Сейчас поделюсь:

В чаше миксера смешиваем все ингредиенты для пре-фермента в течение 2 мин.

Сверху на наш пре-фермент просеиваем муку, сухое молоко и дрожжи (назовем это одеялом).

Накрываем чашу пленкой и оставляем на 1-4 ч при комнатной температуре. За это время наш пре-фермент активизируется и начнет "выглядывать и бурлить" через одеяло.

Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное на куски, ваниль, цедру и сметану. Начинаем замес до образования однородной массы (около 1 мин). Выключаем комбайн и даем постоять 20 мин.

Через 20 мин добавляем соль и включаем замес на 7-10 мин. Тесто будет гладким, блестящим, очень эластичным и слегка прилипать к пальцам.

Перекладываем тесто в емкость, смазанную маслом, накрываем и ждем увеличения в 2 р. (около 2 ч, в зависимости от комнатной температуры).

Изюм заливаем водой, засыпаем сахаром, добавляем коньяком. Доводим до кипения и оставляем накрытым минимум на 1 ч, а лучше на ночь.

Имбирь режем кубиками.

Откидываем изюм на дуршлаг. Смешиваем с цукатами, имбирем и 1 ст. л. муки.

Обминаем, выкладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность и раскатываем в прямоугольник примерно 20х25 см и толщиной 1 см

Посыпаем всю поверхность смесью из цукатов. Слегка вдавливаем его в тесто.

Условно делим тесто на 3 части по высоте. Накрываем верхней третью теста среднюю часть теста. Запечатываем. Присыпаем получившуюся пустой часть остатками сладкой смеси.

Сверху накрываем нижней третью теста. Запечатываем.

Отрезаем четверть теста.

Запечатываем концы. Укладываем в смазанную форму. Проделываем то же с остальным тестом. В итоге получим 4 калача

Оставляем на 1,5 ч. Затем выпекаем при 190С до готовности

Горячие калачики смазываем сливочным маслом и остужаем на решетке.

С Рождеством Христовым!