Калач Московский

Категория: Дрожжевой хлеб
Калач Московский

Ингредиенты

Мука
500 г
Молоко
2/3 стакана
Сахар
3 ст. л.
Топленое масло
3 ст. л.
Свежие дрожжи
10 г
Яйцо
2 шт.
Для смазывания
Желток
1 шт.
Топленое масло
1 ст. л.

Способ приготовления

 1. Из половины муки, дрожжей и теплого молока замесить опару. оставить её "гулять 30-60 минут.
  2. Потом добавить в тесто остальные ингредиенты и хорошо вымешать тесто. Тесто получается с хорошим упругим колобком, классическое хлебное. Дать подняться в тепле около полтора часа. Аккуратно обмять рукой, не перемешивая.
  3. Опять дать подняться полтора часа. Т. е. в общей сложности 3 часа выбраживания с 1 промежуточной обминкой. Можно делать две промежуточные обминки, но с интервалом в 1 час. Следите за поведением дрожжей, насколько они у вас активны.
  4. Вывалить тесто на стол, разделить на 4 куска, каждый сформовать в круглую булочку и потом раскатать в лепешку толщиной примерног 1 см. Ножом параллельно краю теста и не доходя до него теста 2-3 см прорезать дугу. "Язык" смазать маслом топленым маслом и отогнуть. Маслом смазать, чтобы не прилип совсем к тесту при расстойке. Дать расстойку 20 минут, смазать яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать с паром 15 минут при 190 (с конвекцией) или 200 (без конвекции) градусах.

Примечание

"нарядный" (за счет сдобных добавок), да еще и вот такой "губасто-языкастый"...
Совершенно легендарный хлеб. Особую известность приобрел во времена купца Филиппова, благодаря его известнейшей в Москве пекарне и булочной.

Этот рецепт от Гастронома - это калач "приукрашенный". Настоящий калач делалася из муки (мягкой и крупчатки), воды, соли и дрожжей. Все. Тогда простой люд не был избалован белым хлебом. Белый хлеб вообще и калач в частности, был дорог хотя бы потому, что на него шла та самая крупчатка. Крупчатка первого разбора была самой дорогой мукой. Сама по себе белая булка была практически вторым и десертом в одном лице. Поэтому калач с пылу с жару да с чем-нибудь вприкуску - это был настоящий праздник.

На самом деле это очень простое тесто, которое для нас даже как-то не особо и примечательно. Не ждите от него чего-то эдакого. Это просто добротный, хорошо выброженный и стародавний хлеб, который ко всему прочему имел еще и особую форму, которая включала в себя животок, губку и дужку (или ручку). Но мне захотелось испечь ради уважения к этому легендарному хлебу.
 
Однако ж, я нашла один старый дореволюционный рецепт калачей, близкий к истине. Так же элементарно просто выглядит и советский ГОСТ на калачи и ситнички московские. ГОСТы же не просто так писались. С растительным маслом и патокой шли уже калачи уральские. Этот простой рецепт испробую позже, ради спортивного интереса и приобщения к русским традициям хлебопечения... Как сотворю - выложу в этой же теме.

Похожие рецепты

Калач Московский

ikko4ka
Чучелка, спасибо за новое хлебопечное изделие.
Если будет время, завтра попробую!

Новинка-витаминка
Да, обидно за нашу Родину!
Все в мире знают багеты, круассаны, французские и итальянские хлеба, не говоря уже о пиццах. А наше исконно русское традициональное хлебопечение в общемировом понимании ограничивается пожалуй только блинами
Даешь калачи, ржаные хлеба, куличи!!!
Спасибо за интерес и замечательный рецепт! После такой публикации сразу хочется испечь что-то подобное!!!

Натуся
Тоже хочу такую вкусняшку попробовать! Попробую испечь, а сверху обмазать взбитым яйцом с сахаром. Спасибо за рецепт!

Альбина
А я думала, что калач это большой бублик. В детстве такой покупала. А потом он резко исчез из продажи. Вот такой формы не видела.

КнадеждаМ
Калач Московский

Решила опробовать давно сохранённый рецепт. Прост в исполнении, легко и приятно работать с тестом. Муж доволен, вкусно ему. Приношу автору благодарность.

Чучелка
КнадеждаМ,

Конечно, вкусно. Сдобный, добротный белый хлеб. Был просто «пирожным» в дореволюционной России)). Особенная благодарность мужу за то, что оценил такой легендарный хлеб!

Ensay
Соль, наверное, забыли указать в рецепте.

Чучелка
Ensay,

Рецепты переносились в другие разделы, могло просто потеряться. Надо достать Сборник и посмотреть там норму соли. Спасибо, что заметили!



Рецепты в разделе «Калачи»

Новое на сайте