Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: русская

Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
1с. 250г.
Дрожжи свежие
6г.
Вода
250г.
Тесто:
Опара
Мука пшеничная
1с. 250г.
Соль
6г.
Сахар
5г.
Масло сливочное (у меня топленое)
20г.
Молоко сухое
20г.
Молочнокислая сыворотка (не использовала)
0-120г. (до получения теста средней консистенции)
Способ приготовления
Приготовить опару. Воду нагреть до 37С. Муку растереть руками с дрожжами, добавить к воде. Вымесить комбайном на 2 скорости в течение 2-х минут. Накрыть пленкой и оставить на 4 часа при тем-ре 30С.
Далее замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла:
2 минуты на 1 скорости
добавить растопленное масло
5 минут на 2 скорости
Тесто не липнет к деже и не мажется по дну. При необходимости добавить сыворотку (я не добавляла). Оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, подкатать в шары, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Далее шары расплющить, защипить в батончик и раскатать в жгут необходимой длины. Затем один конец расплющить, а другой сделать заостренным и вложить в расплющенный. Защипить манжетой и подкатать, чтобы сгладить шов.
Далее заготовки уложить на бумагу для выпечки. Посередине поставить любой круглый предмет, чтобы во время расстойки отверстие не заплывало. Я ставила банку 800г., обернув ее бумагой для выпечки:

Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Духовку разогреть до 250С вместе с противнем. Переложить заготовки на противень, сбрызнуть водой.
Выпекать 10-15 минут до румяного цвета. Калачи пекутся очень быстро в очень горячей печи.
Остудить на решетке.

Пока отвернулась, «мышка» прибежала и понадкусИвала.

Хрустящая корочка, нежный мякиш с ароматом и вкусом сдобы!!! Рекомендую!!
Далее замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла:
2 минуты на 1 скорости
добавить растопленное масло
5 минут на 2 скорости
Тесто не липнет к деже и не мажется по дну. При необходимости добавить сыворотку (я не добавляла). Оставить в теплом месте на 1,5 часа. Я расстаиваю в МВ Бранд режим Тесто.
Далее тесто обмять, разделить на 2 части, подкатать в шары, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Далее шары расплющить, защипить в батончик и раскатать в жгут необходимой длины. Затем один конец расплющить, а другой сделать заостренным и вложить в расплющенный. Защипить манжетой и подкатать, чтобы сгладить шов.
Далее заготовки уложить на бумагу для выпечки. Посередине поставить любой круглый предмет, чтобы во время расстойки отверстие не заплывало. Я ставила банку 800г., обернув ее бумагой для выпечки:

Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Перед выпечкой сбрызнуть водой.
Духовку разогреть до 250С вместе с противнем. Переложить заготовки на противень, сбрызнуть водой.
Выпекать 10-15 минут до румяного цвета. Калачи пекутся очень быстро в очень горячей печи.
Остудить на решетке.

Пока отвернулась, «мышка» прибежала и понадкусИвала.

Хрустящая корочка, нежный мякиш с ароматом и вкусом сдобы!!! Рекомендую!!
Примечание
Огромное спасибо автору рецепта Люде . Рекомендую сходить по ссылке, автор приводит интересную информацию по разным способам формовки калачей, а также дает рекомендации по выпечке (можно использовать казан, чугунную сковороду)