Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
1. вода о,5 лит.
Мука
1 сорт или выс. 220-250 гр.
Сахар
1 ст. л.
Дрожжи сыр.
50 гр.
2.
Мука ржаная
100-120 гр.
4.
Мука
1 сорт или выс. 200-220
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л
Масло раст.
3-4 ст л.
8.
Вода о,5 лит.
Мука ржан.
200-210 гр.
Сахар
1ч. л.
Способ приготовления
1. Приготовление опары (прибелки).
Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Использовать муку первого сорта, но можно и высшего сорта.
Ставится вечером (на ночь) в 20-22 часа.
В 0,5 лит. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешать. Тесто похоже на густые оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
2. Подбить опару мукой.
В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 100-120 гр ржаной муки.
У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать
Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа (не более 4 часов).
3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 150-170 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня (держать дольше не пробовала).
4. Замесить тесто.
Добавить в опару муки 1 сорта или выс. сорта 200-220гр., сахар 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо!
5. Дать тесту хорошо подойти (40 мин.), можно чуть больше.
Разложить в формы на 1/3.
Я пекла без формы.
6. Расстойка теста.
Через 20-30 минут можно выпекать.
7. Печь в духовке.
В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Можно печь на поду, без расстойки.
Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
8. Приготовление опары для выпечки хлеба. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше.
Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
9. как 2.
10. как 3.
11 как 4.
Муку брать комнатной температуры, заранее просеянную. Использовать муку первого сорта, но можно и высшего сорта.
Ставится вечером (на ночь) в 20-22 часа.
В 0,5 лит. тёплой воды размять сырые дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и всыпать потихоньку муку. Тщательно размешать. Тесто похоже на густые оладьи. Ставить в посуде, чтобы было место для брожения. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Больше не перемешивать опару.
2. Подбить опару мукой.
В 13-14 часов размешать опару ложкой и добавить 100-120 гр ржаной муки.
У меня мука ржаная хлебопекарная обдирная.
Муку всыпать понемногу, тщательно размешивать
Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. Оставить на 3 часа (не более 4 часов).
3. Через 3 часа отложить от опары в отдельную посуду 150-170 гр опары, не меньше. Убрать в холодильник, плотно не закрывать (сойдёт перевёрнутая крышка). Опара на приготовление хлеба в следующий раз. Может храниться 3-4 дня (держать дольше не пробовала).
4. Замесить тесто.
Добавить в опару муки 1 сорта или выс. сорта 200-220гр., сахар 1 ч. л., соль 1 ч. л., масло раст. 3-4 ст. л.. Тесто вымешивать хорошо!
5. Дать тесту хорошо подойти (40 мин.), можно чуть больше.
Разложить в формы на 1/3.
Я пекла без формы.
6. Расстойка теста.
Через 20-30 минут можно выпекать.
7. Печь в духовке.
В зависимости от объёма хлеба, время выпечки увеличить.
Я пекла 30 мин. в умеренно разогретой духовке. Можно печь на поду, без расстойки.
Вынуть хлеб из формы, сбрызнуть или смазать водой. Покрыть полотенцем, дать остыть хлебу.
8. Приготовление опары для выпечки хлеба. Достать из холодильника опару, дать постоять 30-40 минут на столе. Можно больше.
Вылить опару в посуду для приготовления хлеба, тщательно размешать.
Добавить ржаную муку 200-210гр,1 ч. л. сахара, 0,5 лит. воды. Покрыть махровым полотенцем и поставить в тёплое место. На 15-16 часов и более. Если нужно больше хлеба, увеличиваете муку, воду, сахар соответственно.
9. как 2.
10. как 3.
11 как 4.
Программа: духовка
Время приготовления: 40 мин.
Примечание
Хлеб замечательный, забытый вкус из детства.