Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Жидкие виноградные дрожжи
160 мл
Мука пшеничная общего назначения
165+380 гр
Мука ржаная обдирная
35 гр
Вода родниковая
250 мл
Соль
8 гр
Способ приготовления

Сначала приготовим
ПРЕВОСХОДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ДРОЖЖИ:
( Продукты для их приготовления в ингридиентах не указаны.)

Виноград сполоснуть прохладной водой, стараясь не смыть белый налет-природные дрожжи. Кстати, лучше выбирать сорта белого или розового цвета, а черный виноград окрасит хлеб в фиолетовый цвет...
В банку налить 250 мл родниковой воды, добавить 9 размятых виноградин, мед 16 гр ( или сахар). Перемешать, закрыть плотно крышкой и поставить в тепло ( в среднем 28 С).

Через сутки уже будет заметно брожение- ягоды всплывут, вода помутнеет. Крышку периодически нужно открывать, давая бактериям, подышать, .
В зависимости от температуры и даже от времени года ( весной процесс идет быстрее), дрожжи будут готовы через 2-4 дня. В результате получается пенящаяся газированная жидкость с резким, но очень приятным запахом брожения.


Хранить в холодильнике.
Когда жидкость израсходуется, к сброженным оставшимся ягодам добавляем опять воду, мед, свежий виноград и уже через несколько часов в тепле, у вас будет новая порция дрожжей. И так до бесконечности...( конечно, не стоит накапливать старые ягоды, а оставлять немного, для закваски).

ОПАРА:
В миску налить через сито 160 мл жидких дрожжей ( перед этим хорошенько встряхнув) . Прибавить 35 гр ржаной обдирной муки и 165 гр пшеничной. Быстро замесить комочек теста, накрыть крышкой с маленькими отверстиями, чтобы опара не заветрилась, но и не, задохнулась,. Оставить на 12 часов при t 21 С. За это время опара вырастет вдвое:



ТЕСТО:
Приготовление пшеничного теста я поручаю своему тестомесу. В дежу наливаю 250 мл родниковой воды, добавляю опару и пшеничную муку 380 гр. Включаю на среднюю скорость. Через 8 мин. добавляю 8 гр соли и на более высоких оборотах продолжаю замес еще 5 мин.


Тесто округляю и, накрыв, ставлю в тепло ( примерно 25 С) бродить на 2,5 часа, периодически ( каждые 50 мин) делая обминки. Обминки укрепляют, мышцы, теста. Для этого складываю его, конвертом, . Мокрыми руками.


Подошедшее тесто формую в батон и выкладываю в смазанную растительным маслом форму.

Накрываю и ставлю в тепло на 50 мин.
Важно не дать тесту сильно подняться, достаточно в 1,5 раза. Увеличение объема должно завершиться в духовке.. А если же дать ему полную расстойку, при выпечке оно, скорее всего, осядет...
Расстоявшийся хлеб необходимо надрезать. Я делаю это ножницами. Надрезаю вдоль, короткими, стежками, .



ВЫПЕЧКА:
Для того, чтобы хлеб максимально увеличился в объеме, выпекать его нужно первые 15 мин. при t 250 C в условиях влажности. Сохранить влажность можно накрыв хлеб крышкой. Свою прямоугольную форму я накрываю противнем.
Через 15 мин. крышку снимаем, снижаем t до 200-180 С и печем еще 30 минут.
Остужаем на решетке.
Вес готового хлеба примерно 830 гр.


Время приготовления: 17 ч.
Порций: 1 хлеб
Примечание
Белый пшеничный хлеб раньше пекли только по праздникам. А и правда, он такой мягкий и вкусный, с хрустящей корочкой, прямо праздничное настроение создает! А радость укрепляет иммунитет не меньше, чем витамины и минералы... !!!
А еще он волшебный, потому, что легко превращается в самое вкусное на свете пирожное...- нужно только намазать ломтик хорошим сливочным маслом, а сверху - мед или перетертая с сахаром смородина, например...
А еще он волшебный, потому, что легко превращается в самое вкусное на свете пирожное...- нужно только намазать ломтик хорошим сливочным маслом, а сверху - мед или перетертая с сахаром смородина, например...
