Хлеб ржано-пшеничный простой

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб ржано-пшеничный простой

Ингредиенты

Опара
Закваска ржаная
100% влажности 35 грамм
Мука ржаная обдирная
150 грамм
Вода
100 грамм
Тесто
Мука ржаная обдирная
170 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 140 грамм
Вода
210 грамм
Соль
10 грамм
Сахар
2 ч. ложки под нож

Способ приготовления

 

Опара

 
закваску размешать с водой. Добавить муку, замесить. Получается густая закваска. Оставить на 6-8 часов, накрыв. На фото через 8 часов.
 
Для теста все смешать. Вымесить крюком 5-6 минут. тесто мягкое, вязкое. Работать с ним нужно мокрыми руками или руками. смазанными маслом. Тесто достать, округлить и положить в смазанную маслом посуду. Оставить для ферментации в теплом месте на 1,5 часа.
 
Тесто в начале и конце брожения.
 Формируем хлеб. Кладем швом вниз на лист бумаги.
 Накрываем. даем подняться в два раза (1.5-2 часа)
 
Начало и конец расстойки.
 Выпечка в духовке при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром.
 Пар убираем, кратко проветриваем духовку. Температуру снижаем до 180 градусов.
 Общее время выпечки 40-45 минут.
 Охлаждаем. Нарезаем (желательно на следующий день). Наслаждаемся.
 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: миксер, духовка
Время приготовления: 4 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка

Примечание

Простой в исполнении, без заморочек черный хлебушек. Очень вкусный. Рекомендую.
Хлеб ржано-пшеничный простой

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Как из лучшей хлебопекарни! А какая хлебопекарня у нас лучшая? Правильно! От Анжелочки!!
Вот такой я сейчас для дачи и заведу хлебушек! Правда, печь придется в мульте Панасоник, ни разу в ней хлеб не пекла, попробую.

ang-kay
печь придется в мульте
Тоже никогда не пекла в мульте. А у тебя ж на даче печь какая-то была?

Kras-Vlas
Очередной восхитительный хлебушек!
Анжела, и когда ты все это успеваешь?

ang-kay
Ольга, спасибо. Практически каждый день пеку. Еще 3 хлеба ждут, чтобы их выставили.
и когда ты все это успеваешь?
Да не успеваю, как все.

Rada-dms
Тоже никогда не пекла в мульте. А у тебя ж на даче печь какая-то была?

У нас кухня под снос! Приехали в мае, а крыша прохудилась, прямо на столах вода стоит, печку всю залило полностью водой, даже куски штукатурки отвалились, блины проржавели. Растопить с первого раза не смогли. Пирожки еще в микро с конвекцией там пеку, но хлебное тесто не получится, уже пробовала. Так что в мульте, ну, не будет корочки, нам не жиру сейчас! Предстоит стройка....

stanllee
Моя мама такой любит: плотненький) И мне приглянулся. спасибо.

ang-kay
Марьяна, плотненький, конечно. Больше ржаной муки. Попробуй -это не сложно.

Гала
Анжела, отличный хлеб! Ржаные мои любимые

ang-kay
Галочка,угощайся!

Туманчик
а я закваску уже поставила!

ang-kay
Давай. Жду.

NikolЬ
Анжела, большое спасибо за рецепт! Пекла такой хлеб, правда не на поду, а в форме, т. к. это был мой первый хлеб, и без опыта подовый не рискнула. Первый хлеб, конечно, вышел комом, т. е. подгорел.... но! получился ОЧЕНЬ вкусным внутри! Просто - моя мечта о ржаном хлебе! Правда, я добавила туда специй и семена льна (ну люблю я это дело), но поняла, что этот рецепт для меня беспроигрышный с любыми вариациями Буду по нему ржаной печь всегда!))
Покажу на всякий случай, хоть и стыдно такого «погорельца» выставлять

ang-kay
Ирина, прекрасный мякиш! спасибо за такой фотоотчет. Ничего страшного, что пригорел. Все придет со временем! Добавки в хлебе приветствуются. Пеки на здоровье и радуй себя и близких!

NikolЬ
Анжелочка, спасибо!!!

MariS
Пропустила этот хлебушек! Анжела - супер! Я тоже такой люблю, но вот не до закваски пока... А фото как всегда - очень красивое, молодец!

ang-kay
Маринка,спасибо. Давненько я его загрузила. Да и разве угонишься тут за нами, чтоб все рецепты просмотреть и ничего не упустить?

MariS
чтоб все рецепты просмотреть и ничего не упустить?

Да, спасибо девочкам - напоминают и направляют периодически... Видишь, вот случайно встретила этот хлебушек!

Элена
Ang-kay, спасибо за рецепт. Пекла уже два раза. Семье очень понравился.

Хлеб ржано-пшеничный простой


Хлеб ржано-пшеничный простой

ang-kay
Элена, какой красавец. Рада, что хлеб получается и нравится. Спасибо за прекрасный отчет.

Stefanya
Анжела, если нет закваски, то как надо изменить муку и воду в рецепте. Подскажите, пожалуйста.

ang-kay
Закваски там всего 35 грамм. Она 100% влажности. Значит в ней поровну муки и воды. Получается, что добавить по 17, 5 грамм.

Stefanya
Анжела, спасибо. попробую испечь.

Забудя
Испекла хлебушек. Впервые. Очень вкусный!!!
Для моего первого опыта могу сказать, что получилось хорошо. Но вот он у меня при расстойке больше как-то расползся, чем вырос в высоту, и потрескался. А хочется вот такой гладкий и красивый каравай. В чем мои ошибки?

ang-kay
Забудя, если сильно расползался, то немного жидкости убрать надо или обруч ему делать, талию из полотенца. Трещины замазывают влажными руками.

Забудя
Спасибо! Второй хлебушек уже смазала руцями. Стоит -растет. Этот уже вырисовывается покрасивше и попышней.

Klara-1
Спасибо за рецепт, смешанный хлеб у нас самый любимый. Подскажите, пожалуйста, сколько живых дрожжей добавить?

ang-kay
сколько живых дрожжей добавить?
грамм 15.

Гость
Здравствуйте,  поставила опару. Смотрю ингредиенты и немного в ступоре. Что значит "под нож"?(про сахар)?

Ольга

Ranita
Что значит «под нож»?(про сахар)?
Ольга, ложка под нож, без горочки. Ножом срезаете лишнее



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб на закваске»

Новое на сайте