Мусс вишнёвый

Категория: Кондитерские изделия
Мусс вишнёвый

Ингредиенты

Вишня без косточек свежемороженая
300 г
Сахар
1 сткн
Желатин
15 г
Вода
1,5 сткн

Способ приготовления

 В стакане кипячёной воды замачиваем желатин. Вишню и полстакана воды блендером превращаем в пюре. Добавляем сахар и замоченный желатин. Помешивая нагреваем, но не доводим до кипения. Когда сироп остынет, взбиваем его миксером в густую пену. Масса значительно увеличивается в объёме, поэтому посуду нужно взять соответствующую. Как только эта масса слегка загустеет, разлить её в формы или вазочки и охладить.

Примечание

Фру Сеттергрен строго взглянула на Пеппи.
 - Представьте себе, - сказала фру Гренберг, - как-то на днях моя
Бритта, отправляясь на гулянку, напялила на себя мое синее шелковое
платье! Ну разве это не нахальство!
 - Конечно, конечно, - подхватила Пеппи, - я вижу, ваша Бритта из того
же теста, что и наша Малин. У бабушки была розовая кофта, которой она
очень дорожила. Но вся беда в том, что Малин просто с ума сходила по
этой самой кофте. И вот каждое утро бабушка и Малин начинали спорить,
кому надеть эту кофту. Наконец они договорились, что будут носить ее по
очереди, через день, это по крайней мере справедливо. Но вы и
представить себе не можете, до чего с Малин было трудно. Даже в те дни,
когда была бабушкина очередь надевать эту кофту. Малин могла вдруг
заявить: "Если вы мне не дадите розовой кофты, я не дам вам вишневого
мусса на сладкое". Ну и что же оставалось делать бедной старушке? Ведь
вишневый мусс был ее любимым блюдом! Приходилось уступать! И когда
Малин, надев розовую кофту, возвращалась на кухню, она сияла как
начищенный пятак и так старательно взбивала вишневый мусс, что
забрызгивала все стены...

Астрид Линдгрен "ПЕППИ Длинныйчулок"

Похожие рецепты

Мусс вишнёвый

Omela
Jefry , очень красиво и вкусно!!!

fugaska
красотища!!!

Jefry
Ага, действительно вкуснятина получается, сам не ожидал...
Доця сказала, что такое блюдо нужно готовить тазиками...
 

Ikra
Jefry, это да!!! Тазиками!!!
Но в бокале - так красиво! Надеюсь, стены не пострадали?

nina1973
обажаю всё вишнёвое
вот только разве можно желатин до кипения доводить? везде пишут не кипятить

Jefry
вот только разве можно желатин до кипения доводить? везде пишут не кипятить
, да, действительно, кипятить не надо. Может пусть модераторы подправят? А вообще, есть мысль сделать всё тоже самое, только с агаром.

Тинка_тинка
Сколько раз себе давала слово... на сайт заходить только пообедав, поужинав и т. п.... А тут такая «морозная красота»..... Однозначный +

Ernimel
Замечательная кулинарно-литературная находка, имхо!

Ikra
Меня тоже радует, когда рецепты из детских книг перекочевывают на стол Не знаю, как у кого, а мое дитятко ело из рук вон плохо. А вот плюшками любил баловаться, потому как - любимый Карлсон их ел.

mazumota
Замечательный рецепт и сделано с душой! Настолько лёгкий и воздушный ещё раз спасибо за рецепт!

milvok
Мне тоже понравилось - веет новым годом!

Macha
Только что вернулась с поля боя. Сделала на агаре. Первый раз с ним работала, очень понравилось. Только вот незадача: как не билась - не взбивается мусс. И горячим, и теплым, и почти остывшим, когда желироваться начал.. А на вкус и на вид - очень и очень! Спасибо.
 P.S. Если знаете, где у меня промах - скажите, буду рада исправится....
У меня еще клубника замороженная завалялась

ira.z
и всё таки... - кипятить с желатином или нет? не хочется ошибиться

Jefry
и всё таки... - кипятить с желатином или нет? не хочется ошибиться
Не-а, только довести до кипения...
 

Jefry
Только что вернулась с поля боя. Сделала на агаре. Первый раз с ним работала, очень понравилось. Только вот незадача: как не билась - не взбивается мусс. И горячим, и теплым, и почти остывшим, когда желироваться начал.. А на вкус и на вид - очень и очень! Спасибо.
 P.S. Если знаете, где у меня промах - скажите, буду рада исправится....
У меня еще клубника замороженная завалялась
Сегодня делал мармелад на агаре и решил его для эксперимента взбить. Действительно, не взбивается. Получается не мусс, а пена с большущими пузырями. А если дождаться начала желирования, то выходит «порубленный в капусту» мармелад.

Свершение
Просматриваю рецепты муссов, увидела вопрос
Только что вернулась с поля боя. Сделала на агаре. Первый раз с ним работала, очень понравилось. Только вот незадача: как не билась - не взбивается мусс. И горячим, и теплым, и почти остывшим, когда желироваться начал..
 P.S. Если знаете, где у меня промах - скажите
Подозреваю, причина в том, что желатин - белок с пенообразующими свойствами (как, например, и яичный белок). При взбивании образуется пена, которая самим же желатином при охлаждении фиксируется. А агар - полисахарид без пенообразующих свойств.



Рецепты в разделе «Муссы»

Новое на сайте