Категория: Заготовки

Ингредиенты
Вишня без косточек
2 кг
Сахар ~750 г
Способ приготовления
Вишню помыть и удалить косточки.
Переложить вишню в кастрюльку и засыпать сахаром (250 гр.) Накрыть полотенцем, крышкой и оставить на ночь.
На утро шумовкой переложить килограмм ягод в кастрюльку с толстым дном.
Присыпать 50 гр. сахара и поставить на самый маленький огонь. Довести до полного растворения сахара, периодически помешивая ягоды - это займёт несколько минут.
Откинуть ягоды на ситечко, для того чтобы сбежал образовавшийся сок. Снова поместить ягоды в кастрюльку, присыпать 2 ст. л. сахара и обратно на огонь до растворения сахара.
После растворения сахара вновь откинуть ягоды на ситечко и т. д. Повторять процедуру 4-6 раз в зависимости от сочности ягод.
Вот так ягоды выглядят после четвёртого откидывания на дуршлаг.
А так в готовом виде. Мне потребовалось шесть циклов, т. к. вишня была очень сочная.
То же самое проделываем со следующим килограммом вишни. И так далее пока не закончится вся вишня.
Ягоды остудить, разложить по контейнерам и в морозилку. Использовать такую ягоду можно в каши, с творогом, в выпечке и т. д. Можно просто кушать вместо конфеток, она как изюм, только со вкусом и ароматом вишни.
БОНУС После откидывания ягод на ситечко стекает много сиропа.
Соединить сироп с соком, который остался на дне кастрюльки, которую оставляли с ягодами на ночь. На литр жидкости добавить 100-150 гр. сахара и щепотку лимонной кислоты. Довести до кипения, дать покипеть минут 5, снимая пену.
Сироп горячим разлить по банкам или бутылкам. Закатать и оставить остывать, перевернув на крышку. Из трёх килограммов вишни у меня получилось три контейнера ягод и литр сиропа.
Примечание
Писать дольше, готовить быстрее, а съесть можно за один присест.