Разговор пойдет о варенье из вишни и клубники. Хотя можно приводить примеры из других фруктов и ягод, особенно тех, которые содержат большое количество сока-жидкости.
Каков основной принцип варки варенья: засыпать фрукты-ягоды в тазик, добавить сахар, варить до готовности. В данной теме я упускаю другие тонкости варки варенья, с целью не повторяться.
В итоге, при варке варенья из вишни например, получается большое количество сиропа, который нужно куда-то пристроить. Например, перелить в бутылку и законсервировать, для дальнейшего использования как сироп.
Вот, меня совершенно не устраивает такое варенье: ягоды выловим к чаю, а сироп остается невостребованным, поскольку выпечкой я не занимаюсь
И тут меня осенило! Нужно избавится от большого количества сока еще на стадии начала варки варенья. То есть формула варки варенья будет уже несколько другая: разбить ягоды блендером до грубого пюре, выпарить жидкость, добавить сахар, варить до готовности.
Принцип, который я назвала для себя «пойти от обратного», и в итоге получить густой джем, как на этом фото вишневый джем.
В итоге получился легкий джем-варенье из вишни, однородное, яркое по цвету, по вкусу зависит от количества сахара.
А это уже джем-варенье из клубники:
И свежий джем-варенье из зеленой алычи (еще тепленькое, еще плохо схватилось)
А теперь о технологии, как я варила такие джемы
ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ
Что в итоге получилось:
ДЖЕМ из ВИШНИ
И здесь на фото видно, что джем в готовом виде сохранил красивый вишневый цвет
ДЖЕМ из КЛУБНИКИ
Тоже сохранился красивый цвет
И видно, что при таком способе приготовления варенья-джемов, нет разделения варенья на отдельно ягоды, и отдельно сироп.
Каков основной принцип варки варенья: засыпать фрукты-ягоды в тазик, добавить сахар, варить до готовности. В данной теме я упускаю другие тонкости варки варенья, с целью не повторяться.
В итоге, при варке варенья из вишни например, получается большое количество сиропа, который нужно куда-то пристроить. Например, перелить в бутылку и законсервировать, для дальнейшего использования как сироп.
Вот, меня совершенно не устраивает такое варенье: ягоды выловим к чаю, а сироп остается невостребованным, поскольку выпечкой я не занимаюсь
И тут меня осенило! Нужно избавится от большого количества сока еще на стадии начала варки варенья. То есть формула варки варенья будет уже несколько другая: разбить ягоды блендером до грубого пюре, выпарить жидкость, добавить сахар, варить до готовности.
Принцип, который я назвала для себя «пойти от обратного», и в итоге получить густой джем, как на этом фото вишневый джем.

В итоге получился легкий джем-варенье из вишни, однородное, яркое по цвету, по вкусу зависит от количества сахара.
А это уже джем-варенье из клубники:

И свежий джем-варенье из зеленой алычи (еще тепленькое, еще плохо схватилось)
А теперь о технологии, как я варила такие джемы
ДЖЕМ ИЗ ВИШНИ
- вишню почистить, промыть горячей водой.
- из вишни удалить косточки, для чего я воспользовалась спец. прибором, очень удобно и быстро.
- взвесить количество полученной вишни (без косточек), от этого будет зависеть количество сахара.
- разбить вишню блендером в мелкую крошку (я не разбиваю вишню до гладкого пюре)
- вылить полученную массу в сотейник. Желательно чтобы сотейник был с широким дном и низкими бортами, таким образом будет лучше выпаривание жидкости.
- ставлю сотейник на огонь, и выпариваю жидкость на среднем огне до загущения массы, выпаривания сока-воды из ягод. Периодически перемешиваю и позже начиная удалять пену.
- когда масса уварится, добавляю сахар. Я добавляю сахар 600-800 грамм на 1 кг фруктов, количество зависит от кислотности ягод-фруктов.
- размешиваю ягоды с сахаром, увариваю массу на среднем огне примерно 15-30 минут, до уваривания массы.
- готовую массу горячей разлить по банкам, закатать крышками и поставить на крышки, до полного остывания. Теперь можно убрать банки в кладовую, в шкаф, под кровать, джем будет стоять отлично. И поскольку джем закрыт под крышки, количество сахара можно класть по вкусу.
Что в итоге получилось:
ДЖЕМ из ВИШНИ
И здесь на фото видно, что джем в готовом виде сохранил красивый вишневый цвет
ДЖЕМ из КЛУБНИКИ
Тоже сохранился красивый цвет
И видно, что при таком способе приготовления варенья-джемов, нет разделения варенья на отдельно ягоды, и отдельно сироп.