Категория: Здоровое питание

Ингредиенты
Дыня
1.3 кг
Сахар белый
400 гр.
Лимонный сок от
1 шт.
Вода чистая
100 мл.
Тимьян свежий
5-6 веточек
Способ приготовления
Дыни очистить от кожуры, быстро промыть под водой. Порезать на куски, размер которых значения не имеет.
Сложить куски дыни в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. Налить немного воды чистой, только чтобы дать толчок к закипанию и началу варки дыни. Проварить дыню примерно 10-15 минут, до полной мягкости.
Разбить дыню блендером-ногой прямо в кастрюле. Получится гладкая пенная масса белесого цвета.
Добавить к массе сахар, сок лимона, веточки тимьяна. Аккуратно перемешать массу до растворения в ней сахара.
Уваривать массу на среднем огне, до загущения, до выпаривания жидкости. Снимаем пробу, если покажется что мало сахара, можно добавить еще. Я уваривала массу 3 раза по 10 минут на среднем огне. Масса уваривается хорошо, не брызгается сильно. Постепенно масса начинает меня цвет на темный.
Я не стала сильно уваривать массу, до состояния густого джема, оставила как есть, соусом. Готовый соус горячим перелить в баночки, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Хранить соус можно в кладовой, в шкафу.
Из этого количества ингредиентов получилось всего-то две баночки готового соуса, даже "на поесть" не осталось)) Но, пробы соуса в процессе говорят о том, что соус вкусный получился, и вполне подходит и к чаю, и на бутерброд, и творожок полить слегка. Есть смысл использовать недозрелые дыни для соусов-джемов, будет вкусно!))
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!
Порций: выход: 2 банки по 400 мл.