Категория: Заготовки

Ингредиенты
Виноград сладкий
Способ приготовления
Готовила джем из двух разных сортов винограда. Из обычной "Лидии" и культурного- "Загравы". Для джема лучше брать мясистые сорта, а для пекмеза сочные, с малым содержанием мякоти.
Готовила двумя способами. Первый. Просто измельчила ягоды в комбайне и процедила через сито.
Второй. Ягоды оборвала. Слегка подавила. Поставила на огонь и проварила до мягкости. Еще раз размяла.
Пропустила через сито.
Дальше алгоритм действий одинаков. Сок с мякотью поставила на медленный огонь. Желательно, чтобы сок не кипел, а только "парил". Для привычного пекмеза мякоть желательно убрать по максимуму, чтобы был один сок.
Уварить сок в несколько раз. Масса станет густой. Будет держаться на обратной стороне ложки. Если капнуть массой, то она не будет расстекаться.
Для стандартного пекмеза сок достаточно уварить на 50-80%. Он должен превратиться в сироп и быть похожим на жидкий мед.
Джем или пекмез перелить (переложить) в сухие чистые банки и хранить в холодильнике. Для длительного хранения джем класть в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Для стандартного пекмеза сок достаточно уварить на 50-80%. Он должен превратиться в сироп и быть похожим на жидкий мед.
Джем или пекмез перелить (переложить) в сухие чистые банки и хранить в холодильнике. Для длительного хранения джем класть в стерильные банки и закатать стерильными крышками.
Вкусной зимовки!
Примечание
Виноградный джем без сахара-это и есть пекмез, но густой. Пекмез готовят из разных фруктов. Я встречала финиковый, сливовый из кэроба. В Турции пекмез считают панацеей от всех болезней.
Процесс, конечно, длительный и для тех у кого есть свой виноград, который некуда девать. Но эта работа того стоит. Это очень вкусно, ароматно и полезно. Рекомендую!
Процесс, конечно, длительный и для тех у кого есть свой виноград, который некуда девать. Но эта работа того стоит. Это очень вкусно, ароматно и полезно. Рекомендую!