Категория: Выпечка
Кухня: шведская

Ингредиенты
Сливочное масло
100 г
Сахар ( желательно мелкий)
250 г
Растительное масло без запаха
100 г
Мука в/с
240 г
Разрыхлитель (или аммоний углекислый***)
2 ч. л
Ванилин (лимонная цедра, кардамон)
по вкусу
Миндаль
25 шт
Способ приготовления
Очень вкусное рассыпчатое печенье – одно из любимых шведских лакомств, подается как правило к кофе. Печенье готовится очень-очень просто и быстро, вполне можно обойтись без взбивания миксером и выстаивания в холодильнике***(см. примечание). Рецептов в сети много, но главная сложность перевести правильно меры объема в традиционных для некоторых стран dl (децилитр) в более привычные для нас мерки. Добавки и ароматизаторы могут быть самыми разными – я выбрала классический ванильный аромат и миндаль.
Если в качестве добавки выбран миндаль, то начать рекомендую с него. Залить на 10 мин кипятком, чтобы потом легко снять кожицу.
Включить духовку на 150-160 градусов.
Включить духовку на 150-160 градусов.
Масло лучше достать заранее, чтобы оно согрелось при комнатной температуре. Отмерить сюда же сахар и добавить ванилин.
Растереть масло с сахаром. Я растираю недолго, просто ложкой или лопаткой – здесь совсем не обязательно добиваться растворения сахара и взбивания до пышного крема, хотя если есть такое желание, то действуйте.
Влить растительное масло, размешать до однородности.
Масса становится пышнее и белее.
Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем или как рекомендуется в оригинальных рецептах с углекислым аммонием. *** Если берется аммоний, то его понабится в два раза меньше, чем разрыхлителя – 1 ч. л.
Замесить однородное пластичное тесто. Долго месить не нужно.
Замесить однородное пластичное тесто. Долго месить не нужно.
Скатать шарики, выложить на духовочный лист, слегка вдавить сверху миндальное зернышко. В процессе выпечки печенье расширится, приобретет вид лепешечек, поэтому выкладывайте шарики на расстоянии друг от друга.
Выпекать до легкого зарумянивания – рекомендованное время 20 мин при 150-160С, ориентируйтесь на свою духовку и внешний вид печенья.
Готовому дать остыть 5 мин перед снятием с листа, печенье очень нежное в горячем состоянии.
Угощайтесь!
Программа: Духовка
Порций: 25 шт
Примечание
Очень ароматное и вкусное печенье с интересной рассыпчато-воздушной структурой. Рекомендую!
*****В одних источниках рекомендуется выдерживать тесто в холоде 30 мин, в других – 15 мин уже после формовки на листе. Пробовала оба варианта и третий – без выстаивания, разницы не заметила. Возможно эти рекомендации расчитаны на тесто с аммонием? Может с ним тесто не так удобно в формовке сразу после замеса? Я пробовала только с разрыхлителем – с ним нужная структура теста получается уже спустя пару минут после недолгого замеса – тесто густеет на глазах, поэтому не стоит добавлять дополнительную муку, если вам вдруг покажется, что тесто недостаточно густое. Излишек муки повредит формовке.
*****В одних источниках рекомендуется выдерживать тесто в холоде 30 мин, в других – 15 мин уже после формовки на листе. Пробовала оба варианта и третий – без выстаивания, разницы не заметила. Возможно эти рекомендации расчитаны на тесто с аммонием? Может с ним тесто не так удобно в формовке сразу после замеса? Я пробовала только с разрыхлителем – с ним нужная структура теста получается уже спустя пару минут после недолгого замеса – тесто густеет на глазах, поэтому не стоит добавлять дополнительную муку, если вам вдруг покажется, что тесто недостаточно густое. Излишек муки повредит формовке.