Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
360 г
Соль щепотка
Сахар
220 г
Яйцо
4 шт.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Миндаль
200 г
Цедра
2 лимонов
Ванилин
Желток, сахарная пудра для смазывания
Способ приготовления
Миндаль очистить от кожицы следующим образом. Залить его в кастрюле кипятком, поставить на огонь, и кипятить 1 минуту. Снять с огня, залить холодной водой. После этого кожица легко снимается.
После этого миндаль обжарить около 5 мин. на сковороде.
Взбить белки с солью, добавить сахар, снова взбить. В отдельной чаше взбить желток. Вводим желтки в белки ложкой, далее добавляем ванилин, цедру и миндаль, перемешиваем. Затем постепенно, небольшими порциями, добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Если тесто получится слишком мягким, добавьте еще муки.
Скатайте тесто валик диаметром 2 см, поместите на смазанный маслом противень (я выпекала на силиконовом коврике, не смазывая). Яичный желток взбейте с небольшим количеством сахарной пудры, смажьте валик и выпекайте в разогретой до 180С духовке до светло-золотистого цвета 30-35 мин. Выньте валик из духовки, слегка остудите. Еще горячий валик разрежьте по диагонали на ломтики толщиной 1 см (мне кажется надо немного потоньше, около 7мм), выложите их снова на противень и продолжайте выпекать до насыщенного золотистого цвета еще около 10 мин.

После этого миндаль обжарить около 5 мин. на сковороде.
Взбить белки с солью, добавить сахар, снова взбить. В отдельной чаше взбить желток. Вводим желтки в белки ложкой, далее добавляем ванилин, цедру и миндаль, перемешиваем. Затем постепенно, небольшими порциями, добавляем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто. Если тесто получится слишком мягким, добавьте еще муки.
Скатайте тесто валик диаметром 2 см, поместите на смазанный маслом противень (я выпекала на силиконовом коврике, не смазывая). Яичный желток взбейте с небольшим количеством сахарной пудры, смажьте валик и выпекайте в разогретой до 180С духовке до светло-золотистого цвета 30-35 мин. Выньте валик из духовки, слегка остудите. Еще горячий валик разрежьте по диагонали на ломтики толщиной 1 см (мне кажется надо немного потоньше, около 7мм), выложите их снова на противень и продолжайте выпекать до насыщенного золотистого цвета еще около 10 мин.

Примечание
Источник: Книга гастронома (с небольшими изменениями).
Изюм в этих сухариках тоже будет к месту.
Совет из Книги гастронома:
Твердые "выдержанные" кантуччини обычно подают к сладкому десертному вину или кофе - и едят, обмакивая прямо в бокал или чашку.
Кантуччини могут храниться несколько месяцев.
Изюм в этих сухариках тоже будет к месту.
Совет из Книги гастронома:
Твердые "выдержанные" кантуччини обычно подают к сладкому десертному вину или кофе - и едят, обмакивая прямо в бокал или чашку.
Кантуччини могут храниться несколько месяцев.