Категория: Выпечка

Ингредиенты
для теста
Молоко
170 мл
Дрожжи
20 г
Яйца
2 шт
Масло сливочное
80 г
Сахар
120 г
Соль щепотка
Ванильный сахар
1 ч. л.
Мука
600 г
для начинки
Топленое масло
150 г
Мелкий сахар или сахарная пудра
130 г
Ванильный сахар
1 ч. л.
Мука
220 г
для смазки
Желток
1 шт
Вода
1 ч. л.
Способ приготовления
Тесто приготовим опарным способом. В миску налить теплое молоко, раскрошить дрожжи, добавить чайную ложку сахара из общего количества и 4 ст. ложки муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Опара должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть пленкой и оставить на полчаса для подъема.
Пока опара подходит готовим сдобу. В миске смешиваем размягченное сливочное масло, сахар, соль и яйца (продукты должны быть комнатной температуры). Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В подошедшую опару выливаем сдобу, хорошо перемешиваем, а затем добавляем муку. Замешиваем тесто (я вымешивала в хлебопечке). Автор рецепта не рекомендует добавлять всю муку сразу, так как ее может потребоваться и меньше. Тесто должно быть средней консистенции, не очень мягким, но и не сильно плотным. Округляем тесто, укладываем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем и оставляем для подъема (примерно на 40-45 минут). Через 40 минут тесто обмять и снова оставить для подъема.
Тесто подошло второй раз, можно делать лепешки. Стол немного смазать маслом, выложить тесто и разделить его на шесть частей (можно разделить и на восемь частей, тогда лепешки будут меньшего размера). Каждый кусочек теста округлить, накрыть и оставить на 10 минут. Так как я делала половину нормы рецепта, у меня получились 3 лепешки примерно 16-17 см в диаметре.
Готовим начинку. Мягкое масло комнатной температуры хорошо перемешать с сахаром, затем добавить муку и перемешать до мягкой однородной крошки.
Начинка должна быть жирненькая, легко собираться в комочек
и также легко рассыпаться при надавливании.
Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку толщиной 1см. Смазываем ее размягченным сливочным маслом, отступив от края. Выкладываем начинку горкой,
подтягиваем краешки теста и защипываем их.
Переворачиваем, укладываем швом вниз и аккуратно раскатываем от середины к краям. Тонко раскатывать не надо, толщина лепешки примерно 1,5 см. Если под тестом будет воздух, аккуратно проколите тесто и выпустите воздух. Лепешки выложить на лист бумаги для выпечки и оставить на 20 минут.
Лепешки смазать, нанести рисунок вилкой и наколоть. Для смазки желток смешать с чайной ложкой воды. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 -25 минут.

Программа: духовка
Порций: 6 шт
Примечание
Подробно этот видео рецепт можно посмотреть на YouTube