Категория: Выпечка
Кухня: английская

Ингредиенты
Масло сливочное (маргарин)
150 г
Сахар
100 г
Мука пшеничная
250 г
Желток
1 шт.
Специи для пряников
1 ч. ложка
Изюм
50 г
Цукаты из апельсиновых корок
1 ст. ложка
Соль щепотка
Для смазки белок
1 шт.
Способ приготовления
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм надо промыть в горячей воде и просушить. Цукаты из апельсиновых корок мелко покрошить. Я использовала цедру, натертую с 1 лимона.
В печенье надо добавить немного специй, чтобы вкус был не пряным, а лишь с пряным оттенком. Минимальный набор специй: корица молотая, молотый имбирь, мускатный орех, молотые семена кардамона. Всего пряностей должно быть 1 ч. ложка. Я использовала специи для кофе и десертов (фирмы "Камис" в мельничке) + корица (0,5 ч. л.)+гвоздика (на кончике ножа)
Мягкое сливочное масло (я использовала маргарин) взбить с сахаром в однородную белую массу. Добавить желток и щепотку соли.
Муку смешать со специями и половину перемешать с маслом. Подготовленный изюм и цукаты добавить в тесто.
Добавить оставшуюся муку и руками замесить тесто. Сначала оно может немного крошиться, но вы продолжайте мешать, под теплом рук тесто станет послушным. Месить надо совсем недолго.
Дальше тесто надо отправить в холодильник на пару часов. Можно просто сформировать пару комков, так положить в пакет и отправить в холодильник, а можно сформировать ровную колбаску, тогда тесто после холодильника не нужно раскатывать.
В холодильнике масло застынет и тесто станет твердым. Достав из холодильника колбаску теста вам нужно просто нарезать её кусочками одной толщины. Если вас устроят круглые печенья, тогда нарезанные шайбочки надо просто чуть раскатать скалкой и печенья готовы. Если при нарезке и раскатке печенье очень крошиться, подождите пять минут, тесто подтает и крошиться не будет. Я не ждала, а немного помяла его теплыми руками, после чего оно стало мягким и податливым.
Толщина печенья должна быть около 8 миллиметров. Можно вырезать печенье формочками. Я сделала прямоугольные печенья, разрезав тесто фигурным ножом-роликом.
Сформированные печенья выложить на противень. Белок тщательно взбить. Кулинарной кистью намазать верх печений и присыпать кристаллами сахара (можно взять темный).
Выпекать в нагретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета (10-15 минут). Снять лопаткой хрупкое печенье с противня и остудить на решётке.

Печенье можно приготовить за пару дней и устроить с родными или друзьями английское чаепитие.
Приятного аппетита!
В печенье надо добавить немного специй, чтобы вкус был не пряным, а лишь с пряным оттенком. Минимальный набор специй: корица молотая, молотый имбирь, мускатный орех, молотые семена кардамона. Всего пряностей должно быть 1 ч. ложка. Я использовала специи для кофе и десертов (фирмы "Камис" в мельничке) + корица (0,5 ч. л.)+гвоздика (на кончике ножа)
Мягкое сливочное масло (я использовала маргарин) взбить с сахаром в однородную белую массу. Добавить желток и щепотку соли.
Муку смешать со специями и половину перемешать с маслом. Подготовленный изюм и цукаты добавить в тесто.
Добавить оставшуюся муку и руками замесить тесто. Сначала оно может немного крошиться, но вы продолжайте мешать, под теплом рук тесто станет послушным. Месить надо совсем недолго.
Дальше тесто надо отправить в холодильник на пару часов. Можно просто сформировать пару комков, так положить в пакет и отправить в холодильник, а можно сформировать ровную колбаску, тогда тесто после холодильника не нужно раскатывать.
В холодильнике масло застынет и тесто станет твердым. Достав из холодильника колбаску теста вам нужно просто нарезать её кусочками одной толщины. Если вас устроят круглые печенья, тогда нарезанные шайбочки надо просто чуть раскатать скалкой и печенья готовы. Если при нарезке и раскатке печенье очень крошиться, подождите пять минут, тесто подтает и крошиться не будет. Я не ждала, а немного помяла его теплыми руками, после чего оно стало мягким и податливым.
Толщина печенья должна быть около 8 миллиметров. Можно вырезать печенье формочками. Я сделала прямоугольные печенья, разрезав тесто фигурным ножом-роликом.
Сформированные печенья выложить на противень. Белок тщательно взбить. Кулинарной кистью намазать верх печений и присыпать кристаллами сахара (можно взять темный).
Выпекать в нагретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета (10-15 минут). Снять лопаткой хрупкое печенье с противня и остудить на решётке.
Печенье можно приготовить за пару дней и устроить с родными или друзьями английское чаепитие.
Приятного аппетита!
Порций: 30 шт.
Примечание
Изюм для печенья рекомендуется использовать мелкий. Если у Вас нет цукатов из апельсиновых корочек и вы не можете их сделать, их можно заменить свежей апельсиновой или лимонной цедрой.