Сегодня захотела поделиться своими небольшими вынужденными экспериментами.
Недавно мне моя подруга Lana19 презентовала очень хорошие сухие хлебные инстантные дрожжи "Fermipan super". Эти дрожжи для промышленной выпечки. Идут они с промышленным улучшителем, комплексом ферментов и аскорбиновой кислотой. Они для разных видов хлеба в том числе и для тяжелой муки.
Я уже очень давно не пользовалась сухими дрожжами. Последние, которые были у меня, "Saf gold".
Я каждую неделю пеку вот такой хлеб
Хлеб получается очень легкий. Мякиш не глызевый. Очень вкусный. Долго не черствеет.
И вот на прошлой неделе я взяла эти дрожжи и замесила хлеб. Количество дрожжей я пересчитала, как 1 к 3. Вроде и подъем был хороший, но в итоге я получила хлеб тяжелый с грубым мякишем. Хлеб черствел прямо на глазах. Параллельно я замешивала хлеб пшеничный на закваске с темным пивом, солодом и солодовым экстрактом. Он вышел отличный.
Вот фото.
Я еще раз замесила цельнозерновой хлеб, пересчитав дрожжи по муке. В итоге дрожжей я положила больше. Результат был таким же плачевным. Сначала я подумала, что дрожжи плохо работают, но другой же хлеб вышел отлично?
Я испекла на этих дрожжах вот этот хлеб
И «Повитицу»
Результат меня порадовал. Тогда я стала «грешить» на муку. Купила другой пакет и испекла снова. Результат был таким же плачевным. Но я не стала сдаваться. Замесила еще раз, облегчив ц/з муку мукой высшего сорта. Положила ее 100 грамм из общей массы. Но это же отступление от давно отработанного рецепта. Результат был лучше, чем с чистой цельнозерновой, но все же не таким, как до этого. Разницу можно увидеть на фото.
Сверху хлеб с добавлением пшеничной муки высшего сорта, а внизу чисто из цельнозерновой.
И все же сомнения меня мучили. Я купила прессованные дрожжи, на которых я пекла этот хлеб. Замесила все, как и прежде. Мука только цельнозерновая, а дрожжи прессованные. И вот результат.
Угадайте, где хлеб на прессованных дрожжах? Правильно. Он слева. Хлеб получился таким, как и раньше. Мука была реабилитирована.
Вывод мной сделан, что не всегда замена прессованных дрожжей на сухие равнозначна. Может кому-то пригодится мой опыт.
Недавно мне моя подруга Lana19 презентовала очень хорошие сухие хлебные инстантные дрожжи "Fermipan super". Эти дрожжи для промышленной выпечки. Идут они с промышленным улучшителем, комплексом ферментов и аскорбиновой кислотой. Они для разных видов хлеба в том числе и для тяжелой муки.
Я уже очень давно не пользовалась сухими дрожжами. Последние, которые были у меня, "Saf gold".
Я каждую неделю пеку вот такой хлеб
Хлеб получается очень легкий. Мякиш не глызевый. Очень вкусный. Долго не черствеет.
И вот на прошлой неделе я взяла эти дрожжи и замесила хлеб. Количество дрожжей я пересчитала, как 1 к 3. Вроде и подъем был хороший, но в итоге я получила хлеб тяжелый с грубым мякишем. Хлеб черствел прямо на глазах. Параллельно я замешивала хлеб пшеничный на закваске с темным пивом, солодом и солодовым экстрактом. Он вышел отличный.
Вот фото.

Я еще раз замесила цельнозерновой хлеб, пересчитав дрожжи по муке. В итоге дрожжей я положила больше. Результат был таким же плачевным. Сначала я подумала, что дрожжи плохо работают, но другой же хлеб вышел отлично?
Я испекла на этих дрожжах вот этот хлеб
И «Повитицу»
Результат меня порадовал. Тогда я стала «грешить» на муку. Купила другой пакет и испекла снова. Результат был таким же плачевным. Но я не стала сдаваться. Замесила еще раз, облегчив ц/з муку мукой высшего сорта. Положила ее 100 грамм из общей массы. Но это же отступление от давно отработанного рецепта. Результат был лучше, чем с чистой цельнозерновой, но все же не таким, как до этого. Разницу можно увидеть на фото.

Сверху хлеб с добавлением пшеничной муки высшего сорта, а внизу чисто из цельнозерновой.
И все же сомнения меня мучили. Я купила прессованные дрожжи, на которых я пекла этот хлеб. Замесила все, как и прежде. Мука только цельнозерновая, а дрожжи прессованные. И вот результат.

Угадайте, где хлеб на прессованных дрожжах? Правильно. Он слева. Хлеб получился таким, как и раньше. Мука была реабилитирована.
Вывод мной сделан, что не всегда замена прессованных дрожжей на сухие равнозначна. Может кому-то пригодится мой опыт.