Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 г.
Мука пшеничная в/сорт
500 г.
Вода
20 градусов 280 г.
Соль
10 г.
Дрожжи прессованные
3 г.
Способ приготовления
Просеять муку. Сделать в ней лунку. Налить воду.
Замесить грубое тесто, накрыть и оставить на 30 минут.
Вот так выглядит тесто после аутолиза.
К тесту добавить закваску, раскрошить дрожжи, всыпать соль.
Замесить гладкое тесто. Муку я уже не использовала даже на подпыл.
Если тесто замешивать комбайном, то все процессы повторить, используя машину.
Если тесто замешивать комбайном, то все процессы повторить, используя машину.
Тесто округлить, положить в посуду, накрыть и оставить для брожения на 90 минут. На фото тесто в начале брожения.
Тесто в конце брожения должно увеличиться вдвое в объеме.
Разделить тесто на три равные части. Из каждой сделать валик и оставить, накрыв, на 30 минут.
Каждый валик раскатать в жгут длиной 55 сантиметров. Визуально каждый жгут разделить на три части. Части с двух сторон придавить. Середину оставить.
Правый и левый конец свернуть в рулет. Оставить центр.
В итоге должна получиться вот такая заготовка.
Заготовку посыпать мукой и перевернуть. Оставить для расстойки. Расстойка 45-60 минут.
Хлеб перевернуть. Положить на коврик для выпечки. Отправить в разогретую до 240 градусов с камнем духовку. Выпекать с очень малым количеством пара (50 мл воды) 20-30 минут.
Достать. Дать остыть на решетке.
Достать. Дать остыть на решетке.

Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!
Программа: духовка
Порций: 3 штуки
Примечание
Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинал:
500 г пшеничной муки Т65
325 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
3 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
Мои изменения: мука, уменьшила количество воды, уменьшила время аутолиза.
Хлеб по вкусу обычный, столовый, повседневный. Мягкий, легкий, долго не черствеет. Рекомендую!
Оригинал:
500 г пшеничной муки Т65
325 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
3 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
Мои изменения: мука, уменьшила количество воды, уменьшила время аутолиза.
Хлеб по вкусу обычный, столовый, повседневный. Мягкий, легкий, долго не черствеет. Рекомендую!