Портманто

Категория: Хлеб на закваске
Портманто

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 100 г.
Мука пшеничная в/сорт
500 г.
Вода
20 градусов 280 г.
Соль
10 г.
Дрожжи прессованные
3 г.

Способ приготовления

 
Просеять муку. Сделать в ней лунку. Налить воду.

 
Замесить грубое тесто, накрыть и оставить на 30 минут.

 
Вот так выглядит тесто после аутолиза.

 
К тесту добавить закваску, раскрошить дрожжи, всыпать соль.

 
Замесить гладкое тесто. Муку я уже не использовала даже на подпыл.
 Если тесто замешивать комбайном, то все процессы повторить, используя машину.

 
Тесто округлить, положить в посуду, накрыть и оставить для брожения на 90 минут. На фото тесто в начале брожения.

 
Тесто в конце брожения должно увеличиться вдвое в объеме.

 
Разделить тесто на три равные части. Из каждой сделать валик и оставить, накрыв, на 30 минут.

 
Каждый валик раскатать в жгут длиной 55 сантиметров. Визуально каждый жгут разделить на три части. Части с двух сторон придавить. Середину оставить.

 
Правый и левый конец свернуть в рулет. Оставить центр.

 
В итоге должна получиться вот такая заготовка.

 
Заготовку посыпать мукой и перевернуть. Оставить для расстойки. Расстойка 45-60 минут.

 
Хлеб перевернуть. Положить на коврик для выпечки. Отправить в разогретую до 240 градусов с камнем духовку. Выпекать с очень малым количеством пара (50 мл воды) 20-30 минут.
 Достать. Дать остыть на решетке.

 
Готовить не сложно. Главное-делать это с любовью к своим близким!

Программа: духовка
Порций: 3 штуки

Примечание

Рецепт и формовка Э. Кайзера.
Оригинал:
500 г пшеничной муки Т65
325 мл воды 20 °С
100 г жидкой закваски
(или 25 г сухой закваски)
3 г свежих прессованных
дрожжей
10 г соли
Мои изменения: мука, уменьшила количество воды, уменьшила время аутолиза.
Хлеб по вкусу обычный, столовый, повседневный. Мягкий, легкий, долго не черствеет. Рекомендую!

Похожие рецепты

Портманто

Иржи
Анжела, какие загогулинки красивые и аппетитные! Беру в закладки! Закваску к сожалению у себя извела, но способ разделки обязательно попробую

Жанна44
Анжела, я наконец-то начала осваивать хлеб на закваске (дочь подарила билет на мастер-класс, там дали закваску мастера, я ее веду. Но она ржаная). Могу ли я твои рецепты повторять на ржаной закваске (пшеничная капризнее)?

ang-kay
Ирина, Жанна, спасибо, что заглянули на хлебушек. Буду рада, если и рецепт, и формовка пригодятся).
начала осваивать хлеб на закваске
Жанна, молодец. Все получится обязательно. Не так все страшно и проблемно, как пишут и кажется)
рецепты повторять на ржаной закваске (пшеничная капризнее)
Любой хлеб можно печь на любой закваске. Хоть на пшеничной, хоть на ржаной. Я держу только пшеничную закваску. Для меня она совершенно не капризная.

Жанна44
Любой хлеб можно печь на любой закваске.
Спасибо, Анжела!



Рецепты в разделе «Национальный хлеб на закваске»

Новое на сайте