Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Вода
200 грамм
Мед
1 ч. ложка
Мука пшеничная
1 сорт 280 грамм
Мука из виноградных косточек
70 грамм
Масло льняное
2 ч. ложки
Соль
9 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Способ приготовления
Закваску подкормить за 6-12 часов до замеса. Подъем закваски зависит от температуры в помещении и силы стартера. Летом закваске достаточно и 4-6 часов. Готовая закваска сверху пузыриться, увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
Если у вас есть виноградная мука, то просеять ее нужно на самом мелком сите, что у вас есть. Замес я производила в ХП (7*512). Смешать воду, закваску, дрожжи и мед. Дрожжи и мед должны полностью разойтись. Вылить смесь в ведро ХП, добавить муку. После 7 минут замеса влить масло и всыпать соль.
Вывалить тесто на стол, смазанный маслом. Тесто мягкое, слегка липкое. Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.
Тесто в начале, середине и конце брожения.
Формуем заготовку любой формы и кладем в корзину швом вверх на расстойку. Расстойка 70 минут при температуре 23 градуса. Если хотите более аккуратный хлеб, то расстойку нужно немного увеличить.
За 45-50 минут до выпечки включаем духовку, кладем в нее камень и колпак. Разогреваем.
Переворачиваем хлеб на бумагу для выпечки. Делаем разрезы. Ставим выпекать на камень под колпак при температуре 240-250 градусов на 15 минут. Снимаем колпак, температуру снижаем до 230 градусов и печем еще 15 минут.
Вынимаем, даем остыть на решетке, нарезаем и наслаждаемся)


Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)
Порций: 1 булка
Примечание
Своеобразный хлеб. Вкус интересный. Присутствуют "травяные" нотки. Мякиш фантастический. Рецепт фантазийный. Рекомендую)