Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог (все дано в граммах!!)
120/185
Крупа манная
10/15
Сахар
15/20
Яйцо
10/5
Изюм
15/--
Масло сливочное
3/5
Сухари
4/5
Сметана
3/5
Ванильный сахар
Соль
Способ приготовления
Первый столбик - для запеканки с изюмом, второй - без изюма, все в граммах.
Такие странные и небольшие граммы даны из-за того, что это количество ингредиентов идет на 1 порцию. Соответственно, увеличивайте во столько раз, во сколько хотите. Лично я пекла из 1,2 кг творога, т. е. рецепт был увеличен в 10 раз.
1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Реально взбить до загустения и пены. Потому что иных разрыхлителей в запеканке нет.
2. Смешать творог, манку, добавить изюм. В конце влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сметана, масло и сухари - для подготовки формы!! они не в тесто!!
3. Смазать маслом форму, присыпать сухарями, выложить и разровнять творожную массу (слоем см в 5-6, короче, не очень тонко, поэтому форму подберите под ваше количество творожной массы), смазать ее сверху сметаной (в оригинале сметаной с добавлением яйца) и выпекать 1 час при 160 градусах. Моя духовка еще и пар выдает в режиме запеканки.
Целое яйцо мне неохота было для смазки кокать, поэтому я вообще без него обошлась. Вы можете пару чайных ложечек яйца изъять от тех, которые в запеканку.
4. Духовку не открывать, оставить запеканку там до теплого состояния. Потом вынуть и дать остыть.
Так мне хотелось именно с изюмом, как нас в садике кормили. Прямо десерт такой, а не просто белый творог))). Запеканка очаровательна. Крепенькая (я люблю такие, чтоб не расплывались кашей), невероятно гармоничная по количеству сахара/сладости. Я в безизюмную прямо даже столько же сахара положила бы, сколько и в изюмную.

маленькая девочка по прозвищу Плюша сначала ходила за мной с настойчивым и сердитым возгласом "Дай мне сала!!" Потом поняла, что угрозы не работают и перешла на подлизушный жалобный тон: "Дай, салка, а?" Сало с черным хлебом оное существо заполировало той самой запеканкой с изюмом и уже доставало меня воплями: "Дай изюм!! Дай мне ту булочку с изюмой!!"
Такие странные и небольшие граммы даны из-за того, что это количество ингредиентов идет на 1 порцию. Соответственно, увеличивайте во столько раз, во сколько хотите. Лично я пекла из 1,2 кг творога, т. е. рецепт был увеличен в 10 раз.
1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Реально взбить до загустения и пены. Потому что иных разрыхлителей в запеканке нет.
2. Смешать творог, манку, добавить изюм. В конце влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сметана, масло и сухари - для подготовки формы!! они не в тесто!!
3. Смазать маслом форму, присыпать сухарями, выложить и разровнять творожную массу (слоем см в 5-6, короче, не очень тонко, поэтому форму подберите под ваше количество творожной массы), смазать ее сверху сметаной (в оригинале сметаной с добавлением яйца) и выпекать 1 час при 160 градусах. Моя духовка еще и пар выдает в режиме запеканки.
Целое яйцо мне неохота было для смазки кокать, поэтому я вообще без него обошлась. Вы можете пару чайных ложечек яйца изъять от тех, которые в запеканку.
4. Духовку не открывать, оставить запеканку там до теплого состояния. Потом вынуть и дать остыть.
Так мне хотелось именно с изюмом, как нас в садике кормили. Прямо десерт такой, а не просто белый творог))). Запеканка очаровательна. Крепенькая (я люблю такие, чтоб не расплывались кашей), невероятно гармоничная по количеству сахара/сладости. Я в безизюмную прямо даже столько же сахара положила бы, сколько и в изюмную.

маленькая девочка по прозвищу Плюша сначала ходила за мной с настойчивым и сердитым возгласом "Дай мне сала!!" Потом поняла, что угрозы не работают и перешла на подлизушный жалобный тон: "Дай, салка, а?" Сало с черным хлебом оное существо заполировало той самой запеканкой с изюмом и уже доставало меня воплями: "Дай изюм!! Дай мне ту булочку с изюмой!!"
Примечание
Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))
Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.
Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...
Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.
Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.
Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...