Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

Ингредиенты

Творог (все дано в граммах!!)
120/185
Крупа манная
10/15
Сахар
15/20
Яйцо
10/5
Изюм
15/--
Масло сливочное
3/5
Сухари
4/5
Сметана
3/5
Ванильный сахар
Соль

Способ приготовления

 Первый столбик - для запеканки с изюмом, второй - без изюма, все в граммах.
  Такие странные и небольшие граммы даны из-за того, что это количество ингредиентов идет на 1 порцию. Соответственно, увеличивайте во столько раз, во сколько хотите. Лично я пекла из 1,2 кг творога, т. е. рецепт был увеличен в 10 раз.
  1. Яйца взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Реально взбить до загустения и пены. Потому что иных разрыхлителей в запеканке нет.
  2. Смешать творог, манку, добавить изюм. В конце влить взбитые яйца и хорошо перемешать. Сметана, масло и сухари - для подготовки формы!! они не в тесто!!
  3. Смазать маслом форму, присыпать сухарями, выложить и разровнять творожную массу (слоем см в 5-6, короче, не очень тонко, поэтому форму подберите под ваше количество творожной массы), смазать ее сверху сметаной (в оригинале сметаной с добавлением яйца) и выпекать 1 час при 160 градусах. Моя духовка еще и пар выдает в режиме запеканки.
 Целое яйцо мне неохота было для смазки кокать, поэтому я вообще без него обошлась. Вы можете пару чайных ложечек яйца изъять от тех, которые в запеканку.
  4. Духовку не открывать, оставить запеканку там до теплого состояния. Потом вынуть и дать остыть.
  Так мне хотелось именно с изюмом, как нас в садике кормили. Прямо десерт такой, а не просто белый творог))). Запеканка очаровательна. Крепенькая (я люблю такие, чтоб не расплывались кашей), невероятно гармоничная по количеству сахара/сладости. Я в безизюмную прямо даже столько же сахара положила бы, сколько и в изюмную.
 

  маленькая девочка по прозвищу Плюша сначала ходила за мной с настойчивым и сердитым возгласом "Дай мне сала!!" Потом поняла, что угрозы не работают и перешла на подлизушный жалобный тон: "Дай, салка, а?" Сало с черным хлебом оное существо заполировало той самой запеканкой с изюмом и уже доставало меня воплями: "Дай изюм!! Дай мне ту булочку с изюмой!!"

Примечание

Заодно сейчас научу вас пересчитывать рецепты под свои нужды. Вдруг кто-то не умеет. Я занимаюсь этим постоянно, потому что очень люблю рецепты советского общепита. Книг у меня много, а там вечно то на 5 кг муки (это хорошо если, а то и на 100кг попадаются))), то на порцию (какой-нибудь пельменный фарш: 146гр мяса, 43гр лука... ). И вот сиди и пересчитывай.))

Так вот. Вооружитесь калькулятором - это очень упрощает процесс.

Берем запеканку с изюмом, которая на 120гр творога. У вас, к примеру, лежит в холодильнике 680гр творога и вы весь бы его в запеканку и пристроили. Все просто. Делите ВАШИ 680гр. на 120гр РЕЦЕПТА и получаете 5,66. Это коэффициент, на который нужно умножить все остальные ингредиенты РЕЦЕПТА.
Т. е. творог 680гр
манная крупа 5,66Х10=56,6гр (округлим до 60гр)
сахар 5,66Х15=84,9гр (конечно, округляем до 85гр)) и т. д.

Если у вас продуктов меньше, чем в рецепте дано - все так же, но ваш коэффициент просто получится меньше единицы. Например в рецепте дано 4800гр муки, а вы хотите взять на 500гр муки. Все равно ВАШЕ количество продукта делите на количество РЕЦЕПТА. 500/4800=0,104 - коэффициент, на который вы умножите остальные продукты рецепта. Обязательное правило: продукты, которые делите - должны быть в одинаковом исчислении: оба в граммах или килограммах, оба в литрах или миллилитрах...
Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

Рецепты с похожими ингредиентами


Rada-dms
Как здорово, что этот рецепт появился у нас! Спасибо большое - воплощу мечту мужа! Все вспоминает запеканку от бабушки, которая была шеф-поваром!

Екатерина2
Чучелка, прям так и хочется ложкой в самую середочку залезть! И чтоб корочка чуть слышно хрустнула....

julia_bb
Чучелка, классная запеканка) И форма шикарная

Lika_n
Наташ, а покажи и расскажи про тарелочку.. ) выглядывают очень соблазнительно.

Чучелка
Lika_n,

а какую тарелочку? На которой кусок лежит?

Lika_n
ага:))

Чучелка
Lika_n,

Это у нас детская посуда из МЕТРО. Одна вот такая (набором):


Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

А вторая - та самая на фото с совами, только фотки не нашла))). Это Плюшина тарелка)).

Lika_n
Наташ, фотку не видно..

Бридж
Ура! Ура! Ура! Хотела как раз про нее спросить. Огромное спасибо Наташ, а рыбной запеканки нет в твоих сборниках?

Песня
Чучелка, Ната, обожаю твои «столовские» рецепты. Очень соблазнительная запеканка. В детстве очень любила именно такие - нежные, и в то же время, упругие и в меру сладкие. Спасибо за рецепт!

Дана15
Наташа, приготовила сегодня. Очень вкусно получилось. Спасибо. А скажите пожалуйста, как книжка называется, из которой этот рецепт. Я видела другие Ваши рецепты, видимо из этой же книги.

Чучелка
Lika_n,

Вот, исправила. Фотка корявая, но лучше вообще не нашла. А на этой как раз оба наши набора. Это керамика, очень хорошие, отличные рисунки, стильные и сделаны хорошо. И цена была очень приятная.

Бридж,

Я поищу. Еще меня кто-то про сочни спрашивал - я два рецепта нашла. 1959 года и 68 года.

Чучелка
Дана15,

Я рецепт только час назад выложила, может какой другой рецепт готовили?

А книг несколько, разные. Иногда из нескольких собираю один рецепт. Конкретно эта так и называется - Сборник рецептур для предприятий общественного питания.

Lika_n
увидела.. Спасибо, рисунок очень хорошенький.. наверное у Плюши любимая.

Дана15
Ага, вареники ленивые я готовила. очень понравились. А тут зашла запеканка посмотреть и видимо не в той теме написала. Извините

vedmacck
Чучелка, спасибо за классический рецепт! И сочни с удовольствием испеку, когда выложишь!

Чучелка
vedmacck,

А я ведь выложу!))

Один уже пекла. Который постарше - 1959г., для питания школьников. Он без разрыхлителей. Вообще! Сочни немного не такие, какие ели мы, но вкусный: классическое песочное тесто - твердоватое и рассыпчатое. А вот в 1968г. уже добавлены сода и аммоний, т. е. разрыхлители. Вот его еще не воспроизвела, сегодня хотела, но все перебила запеканка. Надо было пристроить реально много творога, а в сочни столько не затолкаешь!)))

vedmacck
Чучелка, я пекла вот по этому рецепту

Сочни с творогом (Pogremushka)


Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

 - не ГОСТ, возможно, но классика. Буду рада сравнить.

Чучелка
vedmacck,

Самой интересно! Но сравнила ингредиенты - не такие вообще. Сметаны в тесте нет совсем, сахара меньше (причем муки больше, т. е. малосладкие)... Короче - надо делать!)))

vedmacck
Короче - надо делать!)))

Ставр
Чучелка, а где ж аммоний брать что б сочники испечь, запеканка вкусная сам такую готовил и в печи и на паровой бане, это было аж в 1986 году

Vera-Nica
спасибо за рецепт порадую своих любимых запеканочкой

MariS
Наверное, такую в детском саду давали? Вот никогда не могла повторить, а дочка так просила именно такую... Теперь напомню ей детство! Спасибо, Наташ!

Где бы еще найти котлеты школьные - второй дочке угодить.

Новичок_я
У меня с браузером что-то не так? А где единицы измерения? Масло 3 - чего? Пачки?

elvin
Новичок_я, Все в граммах, Наташа в примечании объяснила как доводить рецепт до нужного вам объема

Rusalca
Ната, спасибо за рецепт! Попробую запеканку ещё в одном варианте!

Луна Норд
Ой, спасибо за рецептик, по картинке видно....., как в садике..., обожала его. Буду выходная обязательно сотворю это чудо.

Masinen
Спасибо за рецепт! Я тоже люблю советскую запеканку!!

Чучелка
У меня с браузером что-то не так? А где единицы измерения? Масло 3 - чего? Пачки?

В тексте написано, что в граммах, но я добавлю в самой таблице, чтобы не путались.

Чучелка, а где ж аммоний брать что б сочники испечь, запеканка вкусная сам такую готовил и в печи и на паровой бане, это было аж в 1986 году

Не, аммоний нигде брать не будем, нафиккк его.))) Он должен идеально храниться, его нельзя перебухать, а то будет горчить и адски вонять аммиаком, поэтому мы возьмем просто современный разрыхлитель. Главное - разрыхлитель в тесте есть как факт, но мы его просто заменим другим.)))

Чучелка
MariS,

Котлет море во всех книжках. Даже не знаю, за какие хвататься. Причем и котлеты, и биточки, и тефтели. Я все по биточкам садиковским страдала)))

Сижу ем кусок запеканки из холодильника. Руками. Она стала плотная, отлично режется и форму держит, на срезе видны крупинки манки. Безумно вкусная. Не приторная, с легким запахом ванили. Холодная мне даже вкуснее - десерт жарким днем))).

MariS
MariS,

Я все по биточкам садиковским страдала)))


Ой, точно! И биточки она вспоминает...
Вот что это? Вкус далекого детства или действительно биточки такие правильные?! Кажется мои домашние котлетки не идут в сравнение - хотя и сметают их все подчистую.

vedmacck
Я все по биточкам садиковским страдала)))
На днях задумалась об этимологии слова «биточки». Никто не просветит? Думаю, что от «отбить», но не уверена.

нинза
Ната, спасибо! Красивая и наверное очень вкусная запеканочка. Я тоже детсадовская и очень любила манную запеканку с кисилём. Прямо слюнки потекли, вспомнила детство золотое.

АнастасияК
Чучелка, не думала - не гадала, нечаянно запеканку испекла. Прохожу мимо, вижу рецепт интересный появился))). Творог заждался в холодильнике. Очень понравился подход с пересчетом продуктов по коэффициенту, я тоже так делаю, просто уменьшают рецепты в пересчете на 1 яйцо. Получилось вот что:
 Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

 Очень вкусная! Вот сейчас муж сидит, дегустирует.
 Спасибо!

Галеон-6
Прелесть

Чучелка
АнастасияК,

Нечаянно можно и пельменей налепить!)))

Красавица какая получилась... Как тебе по сахару? Мне прямо идеально!

АнастасияК
Чучелка, спасибо! По сахару - в точку, делала вариант с изюмом, нам сладкое нельзя, но чуть можно, так что этот вариант идеально подошел.
А чё, я могу нечаянно и пельменей слепить, начитаешься тут, на форуме, и побежал делать, прям волшебный пинок какой-то.

Альбина
Мне тоже нравилась запеканка в д/с А в мульте эта получится?

Чучелка
Ната, спасибо! Красивая и наверное очень вкусная запеканочка. Я тоже детсадовская и очень любила манную запеканку с кисилём. Прямо слюнки потекли, вспомнила детство золотое.

Короче, мы с тобой обе извращенки))). Я обожала и манную кашу, и кисель.

Альбина
Я обожала и манную кашу, и кисель.
У меня уже полный рот слюней: съела бы пару порций

Babushka
Ната, как я такое проворонила??? Мне нужно было срочно пристроить домашний творог и я сварила сыр... А тут запеканка!!! А творога почти не осталось!!!

Чучелка
Babushka,

А я тоже сыр сварила. Выложу попозже, тоже из книжки))).

Babushka
Ната, покажи, а?

Чучелка
Babushka,

Во:


Запеканка из творога (рецепт для предприятий общественного питания,1968г.)

нинза
Натусь, это что же сыр с зеленью? Вот это да! Молодца и всё!

ока
Я обожала и манную кашу, и кисель

а запеканку с киселём? у меня так сырники любят

Наташ, ничё не понимаю: одно нормальное яйцо на 750 г творога или не так считаю?
и чё, вкусно, грите, да? не, красивенно-то оно
просто у мну на 300 г творога 2 яйца

какой сыыыыр ждём-с рецепт

Lilida
MariS, на fjrum.say7 естть много рецептов блюд для детского сада. В поисковике их много набирается.

Lilida
опетатка forum.say7

Чучелка
нинза,

Ага, с приправой, хотя должен был быть с тмином. Тмин я так и не нашла, хотя у меня его было полно... куда дела? Старею))).

ока,

Все так считаешь. Там чуть больше 60гр получается, а 1 яйцо категории СО весит 60 со скорлупой. В рецепте же все продукты - нетто. У них стандарт вес яйца без скорлупы в рецептах - 40гр. Это скорее современные С2. Короче, берешь 2 шт. С2 на свои 750гр творога и половину одного оставляешь на смазку поверхности.

Babushka
Ната, классный сыр! А я сварила с прованскими травами...

Кроша
выпекать 1 час при 160 градусах

Тусь, для запеканки из 500 гр. творога, минут 40 наверное за глаза хватит, как думаешь?

Или всё дело в толщине слоя?

Т. е., если толщина 5-6 см. (как у твоей запеканки), то и запекаем столько же по времени?

Запуталась чё-то послегка...

Чучелка
Кроша,
Думаю, что 40 минут достаточно. Объем продуктов меньше намного, прогреется быстрее.

Кроша
Спасибо, Тусь...

Знаешь), твоя запеканка весьма странный предмет...

Только утром была, а теперь её нет...

Обычно, запеканку из 500 гр. творога, мои едят дня три...

А эту муж с мамой доча в отъезде) распополамили ровно по-братски и...

Я её дольше пекла и остужала...

Фотов нет, все претензии к однофамильцам...

Количество сахара устроило обоих едоков!!!

Я с изюмом пекла)...

Ну да полно уже трындить, настало время обнимансов)...

Туська, огромное спасибище за щедрость твою читай, за то, что заделилась рецептом), а ведь могла бы и под одеялом хомячить) :girl_hug:!!!

Повторять буду обязательно, только наверное всё же на килограмм творога уже)...

P.S. Форма на главном фото фарфоровая?

Часом не из Икеи?

P.P.S. Плюшина тарелка - свинячий восторг!!!

Обожаю всё с совами!!!

plushka
Наташа, хотелось бы уточнить: в запеканке БЕЗ изюма яиц получается меньше, чем в рецепте с изюмом (может там должно быть 15 грамм)?

Чучелка
plushka,

Все точно так. Я перепроверяла рецепт. Может из-за включений (изюма) ее надо делать «крепче»? На всякий случай дома еще раз проверю)).

Кроша,
Форма ага, фарфоровая. А откуда - нифига я не помню. Давно покупала))).

Какая я радая, что твоим понравилось!!)) она вкусная, правда-правда!!

Чучелка
Наташа, хотелось бы уточнить: в запеканке БЕЗ изюма яиц получается меньше, чем в рецепте с изюмом (может там должно быть 15 грамм)?

Перепроверила еще раз - все верно. Полезла в книжку 1982г. - там в запеканку без изюма на 140гр творога 4 гр яйца. Т. е. на 1,4 кг творога 1 яйцо категории С2.

plushka
Спасибо, Наташа, за уточнение

Marina_K
Чучелка, Наташа, вчера приготовила запеканочку по твоему рецепту. ВКУСНО! Спасибо за вновь обретенный рецептик.

Чучелка
Marina_K,

Это классика. Вчера разрывалась между сочнями и запеканкой (на все сразу творога не хватало). Выбрала сочни. Но в среду будет запеканка!)))



Рецепты в разделе «Творожные запеканки»

Новое на сайте