Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
400 г + на подпыл
Дрожжи прессованные
18 г
Сыворотка творожная
250 г
Яйцо С1
1 шт.
Сахарный песок
30 г
Сливочное масло
30 г
Соль
1/3 ч. л.
Ваниль, кардамон, корица По вкусу
Начинка
Молоко
100 г
Сахарный песок
50 г
Мак сухой
30 г
Манная крупа
20 г
Изюм
100 г
Смазка
Молоко
20 г
Сахарный песок
10 г
Способ приготовления
Редко делаю дрожжевое тесто на сыворотке, но сегодняшняя неудавшаяся ряженка, превратившаяся в творог и сыворотку предоставила мне такую возможность.
Подогрела в микроволновке стакан сыворотки, растворила в ней сахар, соль, сливочное масло. Благодаря холодному маслу, жидкость достигла нужной приятной руке температуры, распустила в ней прессованные дрожжи, добавила яйцо, пряности, постепенно вмешала муку, быстро вымесила тесто до однородности и отправила на созревание в тёплую микроволновку. Тесто по консистенции очень мягкое, с желанием добавить еще муки лучше побороться.
Через 1 час тесто увеличилось в 3 раза. Подпылила его мукой, обмяла и оставила минут на 15.
За время подъема теста приготовила начинку: мак, сахар и манную крупу смешала, залила холодным молоком, хорошо перемешала и прогрела в микроволновке до загустения, помешивая каждые 15-20 секунд.
В отдельной посуде залила кипятком изюм, оставила его на 15 минут для набухания. Кроме того, так он потом лучше промывается. Промыла изюм, смешала его с маковой начинкой и оставила для остывания.
Тесто стало буквально шелковистым на ощупь, очень приятным и нежным. Раскатала его в прямоугольник толщиной около 1 см

Нанесла остывшую начинку, оставив один край свободным

Скрутила достаточно тугой рулет

Развернула его швом вниз

И разрезала пополам

Переплела 2 половины между собой

Уложила в сковороду с антипригарным покрытием и оставила на расстойку на 30 минут.

Ставила в микроволновку. В открытом помещении времени может потребоваться больше. Плетенка хорошо подросла

Смазала её молоком, закипяченым с сахаром (ушло около 1/2 смеси)
Выпекала в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Через 20 минут после начала выпечки смазала оставшейся половиной смеси молока с сахаром

Пирог получился ароматным и сочным, благодаря манной крупе и заранее замоченному изюму

Приятного аппетита!
Тесто
В силу ограниченности во времени заводить тесто опарным способом было некогда, обошлась безопарным и всё получилось. В прочем, сколько я ни сравнивала, так и не поняла разницы во вкусе в зависимости от одного или другого способа, по крайней мере, для обычных пирогов.Подогрела в микроволновке стакан сыворотки, растворила в ней сахар, соль, сливочное масло. Благодаря холодному маслу, жидкость достигла нужной приятной руке температуры, распустила в ней прессованные дрожжи, добавила яйцо, пряности, постепенно вмешала муку, быстро вымесила тесто до однородности и отправила на созревание в тёплую микроволновку. Тесто по консистенции очень мягкое, с желанием добавить еще муки лучше побороться.
Через 1 час тесто увеличилось в 3 раза. Подпылила его мукой, обмяла и оставила минут на 15.
За время подъема теста приготовила начинку: мак, сахар и манную крупу смешала, залила холодным молоком, хорошо перемешала и прогрела в микроволновке до загустения, помешивая каждые 15-20 секунд.
В отдельной посуде залила кипятком изюм, оставила его на 15 минут для набухания. Кроме того, так он потом лучше промывается. Промыла изюм, смешала его с маковой начинкой и оставила для остывания.
Тесто стало буквально шелковистым на ощупь, очень приятным и нежным. Раскатала его в прямоугольник толщиной около 1 см
Нанесла остывшую начинку, оставив один край свободным
Скрутила достаточно тугой рулет
Развернула его швом вниз
И разрезала пополам
Переплела 2 половины между собой
Уложила в сковороду с антипригарным покрытием и оставила на расстойку на 30 минут.
Ставила в микроволновку. В открытом помещении времени может потребоваться больше. Плетенка хорошо подросла
Смазала её молоком, закипяченым с сахаром (ушло около 1/2 смеси)
Выпекала в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут. Через 20 минут после начала выпечки смазала оставшейся половиной смеси молока с сахаром
Пирог получился ароматным и сочным, благодаря манной крупе и заранее замоченному изюму
Приятного аппетита!
Программа: Ручки + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 14 порций
Примечание
Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог весом чуть больше 1 кг.
Диаметр формы по дну 26 см.
Молоко брала топленое, сыворотка тоже от топленого молока. При использовании обычного молока результат нисколько не хуже
Диаметр формы по дну 26 см.
Молоко брала топленое, сыворотка тоже от топленого молока. При использовании обычного молока результат нисколько не хуже