Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная
500 г
Теплое молоко (топленое)
300 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Топленое масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
(20 г живых)
(20 г живых)
1,5 ч. л.
Желтки
2 шт.
Для промазывания слоев:
Масло сливочное
1 пачка
Начинка:
Жирная сметана лучшего качества
200 г
Для смазывания верха
1 желток
+ ложка сметаны.
+ ложка сметаны.
Способ приготовления
1. Замес - 1 час подъем - обминать не надо. (тесто безопарное)
2. Раскатать тонкий пласт толщиной в 0,5 см - смазать сливочным маслом,
- сложить пополам - смазать маслом,
- сложить еще раз опять смазать маслом.
В результате должен получится плоский конверт из теста, размером с небольшой противень.
3. Прикрыть его пленкой, чтобы не заветрился и убрать на 3-4 часа в холодильник.
4. Затем поместить в горячую духовку на 10-15 минут, когда пирог начнет слегка подрумяниваться (станет желтым..) ВЫНУТЬ ЕГО ИЗ ДУХОВКИ, смазать СМЕТАНОЙ и сложить еще раз пополам, верх смазать желтком растертым со ст. л. сметаны.
Получится что-то типа толстой книги по размеру ).
5. Вернуть в духовку допекать еще минут 15 до зарумянивания. Т. выпечки около 190-200*С.

2. Раскатать тонкий пласт толщиной в 0,5 см - смазать сливочным маслом,
- сложить пополам - смазать маслом,
- сложить еще раз опять смазать маслом.
В результате должен получится плоский конверт из теста, размером с небольшой противень.
3. Прикрыть его пленкой, чтобы не заветрился и убрать на 3-4 часа в холодильник.
4. Затем поместить в горячую духовку на 10-15 минут, когда пирог начнет слегка подрумяниваться (станет желтым..) ВЫНУТЬ ЕГО ИЗ ДУХОВКИ, смазать СМЕТАНОЙ и сложить еще раз пополам, верх смазать желтком растертым со ст. л. сметаны.
Получится что-то типа толстой книги по размеру ).
5. Вернуть в духовку допекать еще минут 15 до зарумянивания. Т. выпечки около 190-200*С.

Примечание
Рецепт взяла в книге гастронома, рецепт от М. Сырникова и адаптировала его под ХП,
Поэт А. Бестужев-Мерлинский признался:
"Я - формалист, люблю я очень в форфоре чай, вино в стекле;
в обеде русском - добрый сочень,
roast-beef на английском столе".
Надо заметить: он таки был прав!
Поэт А. Бестужев-Мерлинский признался:
"Я - формалист, люблю я очень в форфоре чай, вино в стекле;
в обеде русском - добрый сочень,
roast-beef на английском столе".
Надо заметить: он таки был прав!