Дрожжевой пирог с творожно-маковой начинкой

Категория: Выпечка
Дрожжевой пирог с творожно-маковой начинкой

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие
3 г
Мука пшеничная высшего сорта
300 г
Молоко
90 г
Сметана
20% 120 г
Сахар
40 г
Соль
4 г
Масло сливочное
40 г
Масло растительное
20 г

Маковая начинка:

Мак
130 г
Сахар
50 г
Молоко
130 г

Творожная начинка:

Творог
300 г
Желтки
2 шт
Крахмал кукурузный
25 г
Сахар
80 г
Ванильный сахар
10 г

Дополнительно:

Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л
===================
Форма для выпечки d
24см

Способ приготовления

 
1
В чаше тестомеса соединить дрожжи, 270 граммов муки, сахар, сметану и теплое молоко.

   
2
Вымесить в течение 7-8 минут, добавить соль, размягченное сливочное масло, растительное масло и оставшуюся муку.

   
3
Замесить очень мягкое, нелипкое тесто.

   
4
Оставить тесто для брожения при комнатной температуре на полтора часа.
 В середине брожения тесто один раз обмять.

   
5
Мак смолоть в кофемолке.

   
6
Молоко с сахаром довести до кипения, добавить мак и варить, помешивая, пока жидкость не испарится.
 Снять с огня, остудить.

   
7
Творог смешать с сахаром, ванилью, крахмалом и желтками.

   
8
Тесто выложить на стол. 3/4 теста раскатать в круг, уложить в форму, сформировав бортики 3,5-4 см высотой Пройтись по краю формы скалкой, обрезая лишние края теста.
 Выложить маковую начинку.

   
9
Затем - творожную.

   
10
Стол подпылить мукой. Оставшееся тесто раскатать в пласт и роликом Тескома для нарезания сетки сделать наздезы.

   
11
При помощи скалки, перенести сетку и уложить её поверх творожной начинки.
 Завернуть края - бортики на пирог.

   
12
Остатки теста раскатать и сделать из них украшения.

   
13
Накрыть пирог плёнкой. Расстойка при комнатной температуре около часа.

   
14
Перед отправкой в духовку смазать пирог болтушкой из яйца и молока.
 Выпекать в духовке, разогретой до 220С градусов с паром первые 5 минут, затем снизить температуру до 180С градусов и довести пирог до готовности.

 

 

  Перед подачей дать пирогу полностью остыть. Я разрезала теплым, из-за чего творожная начинка "плыла".
 

 Приятного чаепития!

Дрожжевой пирог с творожно-маковой начинкой

Рецепты с похожими ингредиентами


Галина Быко
Какая красота аппетитная!!!
А у меня сеточка не получается. обязательно порвётся.

Lerele
Какое тесто пямо шелк на вид, соответственно вкус должен быть
МАНЯ, я ваша навеки!!!

Sonadora
Галина, Lerele, спасибо.
у меня сеточка не получается. обязательно порвётся
Галина, я тоже с сеточкой всегда мучилась, пока на просторах сети не подсмотрела идею переносить её при помощи скалки.
пямо шелк на вид
Lerele, да, тесто на сметане получается очень нежное. Пирог отлично хранится (в холодильнике, конечно), долго оставаясь мягким. Потом достаточно только разогреть кусочек в СВЧ.

L-olga
Кажется, я такое захотела! Спасибо!

gala10
Манечка, ну до чего же у тебя выпечка обалденная! Всегда выглядит очень аппетитно и мякиш идеальный. Это талант такой надо иметь, да?
Спасибо за эстетическое наслаждение от твоих фоток!

lappl1
Манечка, шикарный пирог, как и всё, что ты делаешь! Спасибо за подробный МК, особенно в части приготовления мака. А то у меня почему-то с маковой начинкой дружбы не сложилось, хотя маковые пироги - мои любимые. А по твоим рецептам у меня всё всегда получается на высшем уровне! Вот как прикупим мак, обязательно испеку твой пирог.

Sonadora
Ольга, Галина, Людмила, спасибо большое. Буду очень рада, если попробуете.
Это талант такой надо иметь, да?
Галь, достаточно хп панасоник в качестве тестомеса.
А то у меня почему-то с маковой начинкой дружбы не сложилось, хотя маковые пироги - мои любимые.
Люда, почему не сложилось?

mamusi
Sonadora, Я всё от «Булки с применением творога» отойти не могу! (Пеку и пеку!)...
А тут такое!
Ну........

Zhannptica
Очень красивые сердечки и цветочек!!
А я смешиваю маковую начинку с творогом и получается такой прямо «чизкейк» маковый. Как-то мак потверже творожок делает что ли) но слоями в разрезе красиво и вкус каждой начинки более ощутим наверное)))
Спасибо Манька, за твои пироги и булки!!!

Ava11
Манечка, спасибо за рецепт! Тесто чудное, какое фото после брожения- кажется что пуховое, интересная идея класть начинку раздельно. Обожаю выпечку с маком. Нравятся твои рецепты!!!

lappl1
Люда, почему не сложилось?
Манечка, у меня не сложилось с ним ещё на заре моей семейной жизни. То сухой получался, как песок, то как каша-размазня. Потом ещё разочек попробовала, снова не получилось. Так и образовалась у меня макофобия в выпечке, хотя, повторюсь, это у меня самая любимая начинка.

Sonadora
Маргарита, Жанна, Алла, спасибо большое. Буду очень рада, если попробуете.
Людмила, моежет, тогда мельничку надо специальную для мака?

lappl1
моежет, тогда мельничку надо специальную для мака?
Манечка, ого! Эта задачка для меня сложная. Нет, я сделаю, как у тебя написано - в кофемолке. Мне кажется, я раньше не перемалывала мак. Поэтому я и обрадовалсь, увидев как ты делаешь маковую начинку. Я, кажется, делала не так. А кофемолка у меня есть. так что на ней попробую.
Спасибо, Манечка!

Bast1nda
Галина, Lerele, спасибо. Галина, я тоже с сеточкой всегда мучилась, пока на просторах сети не подсмотрела идею переносить её при помощи скалки.
Манька, для меня пожалуйста подробнее. У меня есть этот ролик тескомовский, я каждый раз такие танцы с бубнами устраиваю и ничего не получается. Я даже фото не покажу, такой страх и ужас, но я гордо именовала это недоразуменее сеточкой и ругалась на тескому. А надо видимо на ручки и отсутствие смекалки.
Мань, расскажи, покажи или дай ссыль на ролик - озолочу!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте