Яблочный пирог на ржаной муке

Категория: Выпечка
Яблочный пирог на ржаной муке

Ингредиенты

Масло сливочное (комнатной t)
100 гр.
Сахар
150 гр.
Яйца (СО)
3 шт.
Мука ржаная обдирная
150 гр.
Разрыхлитель
1,5 ч. л
(у меня сода)
3/4 ч. л
Соль щепотка
Корица
по вкусу
Яблоко кисло-сладкое (большое)
1 шт.

Способ приготовления

 1

  Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному вбить яйца, тщательно взбивая после каждого. Муку просеять, смешать с разрыхлителем (содой) и солью. Осторожно вмешать муку в тесто. Выложить тесто в форму (у меня диаметр формы 26 см), сверху уложить порезанное на кубики яблоко, посыпать корицей (ее я добавила в тесто, так вкуснее). Выпекать при 180 градусах примерно 30-35 минут до сухой спички.
 

 

 

 


Примечание

Рецепт был найден на Поваренке, автору большущее спасибо

Пирог получился просто потрясающий!!! Я даже не ожидала, что тесто без грамма пшеничной муки будет такое легкое, нежное. Любителям яблочных пирогов печь обязательно

Похожие рецепты

Яблочный пирог на ржаной муке

Chardonnay
Я, я любитель яблочных пирогов! Буду печь! Яблоки есть, мука есть, ищу время! Elven, Лена, спасибо, рецептик распечатала и утащила
В Принцессе попробую испечь, нет у меня адекватной духовки

Elven
Рита, на здоровье
В Принцессе попробую испечь, нет у меня адекватной духовки
Ага, буду ждать результатов

Тришка
Спасибо за интересный рецепт!
Сладкую выпечку с ржаной мукой ниразунеготоваила, надо пропробовать!

lyudmia
Elven, я пошла готовить, вроде бы все есть для пирога

win-tat
И я, я тоже буду печь, поставила в очередь, сейчас кекс уже печется. Очень интересно попробовать на ржаной муке. Леночка Elven, спасибо за интересный рецептик!

Маря-83
Ой, в закладки! ) Надо печь!

lyudmia
Elven, Лена, принимай отчет

Яблочный пирог на ржаной муке

Но по вкусу еще ничего не могу сказать, стынет Но запах стоит по всей квартире

Приготовить просто элементарно. Как же я люблю такие рецепты. Спасибо тебе огромное.

Ой, девочки, вкус просто божественный, он просто тает во рту. Никогда бы не подумала, что так получится со ржаной мукой. Печь всем!!!


Яблочный пирог на ржаной муке

Anatolyevna
Elven, Лен, на ржаной муке, а такой красавец! Просто, доступно и вкусно!

Elven
Сладкую выпечку с ржаной мукой ниразунеготоваила
Ксюш, попробуй обязательно. Оооочень вкусно. Я еще кексики выкладывала с ржаной мукой, тоже классные получаются
Татьяна, Марина, Антонина, на здоровье Буду ждать впечатлений
Людмила, ух ты!!! Как оперативно какой красивый получился! Я очень рада, что пирог понравился
Ой, девочки, вкус просто божественный, он просто тает во рту. Никогда бы не подумала, что так получится со ржаной мукой
Вот-вот, у меня тоже реакция была «звезда в шоке»

lyudmia
Лена, ну я ж написала, что пошла готовить. Только немного время затянулось, пока масло из морозилки дошло до кондиции. А потом уж так быстренько весь процесс пошел. Я тоже корицу добавила прямо в тесто. Аромат стоял еще тот. Ну и что в результате. Утром поставила себе чаек, а дочь кричит, мам не трогай пирог, я его на дачу возьму. Спрашиваю, а ты хоть попробовала. В ответ - ага, поэтому и забираю (у них пикник с друзьями). А ты себе еще приготовь Так что пирог получился ну очень удачный

Elven
Утром поставила себе чаек, а дочь кричит, мам не трогай пирог, я его на дачу возьму. Спрашиваю, а ты хоть попробовала. В ответ - ага, поэтому и забираю (у них пикник с друзьями). А ты себе еще приготовь
ну, раз доча заценила, я вдвойне довольная Что ж делать то?! Придется снова печь

lyudmia
Лена, а куда деваться Ну пирог и в самом деле очень вкусный. Как вовремя я зашла на хлебопечку, а то б проскочила мимо И как здорово, что поделилась с нами этим рецептом

afnsvjul
ой какой пирожок замечательный!!! А в Принцессе кто-нибудь его делал? Сколько по времени и какую порцию тогда делать - двойную или тройную?

lyudmia
Юлия, я свой делала именно в Принцессе, но в форме диаметром 24 см. Делала одинарную порцию. Из холодного состояния где-то минут 20 (проверяла палочкой). На фото видно в какой форме. Серединка немного достала до верхней крышки и немного припеклась.

afnsvjul
Людмила, спасибо!!! Сейчас пойду делать. Уж очень хочется попробовать этот пирожок!!!

lyudmia
Юлия, я ни на секунду не пожалела, что приготовила Замешивала все миксером.

gawala
А у меня с черешней... Очень вкусно. Спасибо!!


Яблочный пирог на ржаной муке

lyudmia
Галина, ой, красота какая. Здесь можно менять начиночку и будет каждый раз что-то новенькое. Рецепт пошел в массы

gawala
Здесь можно менять начиночку и будет каждый раз что-то новенькое.
У меня еще есть слива свежемороженная, думаю с ней тоже будет очень вкусно.

Elven
Сейчас пойду делать. Уж очень хочется попробовать этот пирожок!!!
Юлия, с нетерпением ждем результат
Галина, какой высокий получился! И начинка вкуснющая
Здесь можно менять начиночку и будет каждый раз что-то новенькое
Людмила, ага, есть где развернуться фантазии. Я уже подумывала с ревенем сделать, как только кустик подрастет немного
Рецепт пошел в массы
Это очень радует

Маша Иванова
Девочки! А у всех пропёкся за 30-35 минут? Я вчера испекла, получилось очень вкусно. Но пекла целый час, хотя духовка проверенная. Через 30 минут проткнула спичкой, а в середине пирога прямо жижа была. Несколько раз протыкала, пока он дошёл до кондиции. Все пропорции соблюла точно. В чём может быть дело? Подскажите пожалуйста.

gawala
А у всех пропёкся за 30-35 минут?
Нет, времени нужно больше. Но у всех духовки разные. У меня пекся почти час. Макушка была уже темная, а середина сырая. Я накрыла фольгой верх и пекла дальше...

Elven
Елена, у меня пекся ровно 30 минут. Вы не переживайте, все от духовки зависит. Лучший ориентир сухая спичка

Маша Иванова
Вот. Хорошо, что спросила. Спасибо, Галина! А то я подумала, что что-то не так делала.

lyudmia
Лена, с ревенем будет тоже очень вкусно. Жаль, но я что-то у нас не видела его, а может просто на глаза не попался. Вот во Львове когда жила, мы часто компоты из него варили.
Как хорошо, что я не в духовке готовила. В Принцесске - 20 минут и кушать подано

afnsvjul
Лена, Огромное спасибо за рецепт пирожка. Пекла в Принцессе, правда форма у меня великовата аж 28 см, поэтому не очень высокий получился, но вкусный!!! И пропекся довольно быстро Вместе с яблоком добавила остатки консервированного ананаса

Яблочный пирог на ржаной муке

Elven
Юлия, на здоровье
правда форма у меня великовата аж 28 см, поэтому не очень высокий получился
Это ничего. Главное, что вкусный
месте с яблоком добавила остатки консервированного ананаса
Ух ты!!! Вкуснотища

lyudmia
Юлия, красивейший пирожок получился, рельефный

Иржи
lyudmia, Люда, а он на вкус прямо ржаной?

afnsvjul
он на вкус прямо ржаной?
Ирина, даже не угадала бы, если бы сама не знала, что там ржаная мука.

Иржи
Юля, а на что же похоже, хочу тоже испечь

Elven
даже не угадала бы, если бы сама не знала, что там ржаная мука.
только цвет пирога может навести на мысль о ржаной муке
а на что же похоже, хочу тоже испечь
Ирина, пирог очень похож на шарлотку

lyudmia
пирог очень похож на шарлотку
с ржаной мне понравился даже больше и вкус ржаной муки я лично не почувствовала
Ирина, обязательно попробуйте.

Иржи
Лена, Людмила, Юлия, спасибо, девочки. Нужно печь.

lyudmia
Ирина, еще как нужно

Elven
Людмила, я тоже вкуса ржаной муки не почувствовала
Нужно печь.
Обязательно!

gawala
он на вкус прямо ржаной?
Корица перебивает вкус ржаной муки..
У меня мука ржаная цельнозерновая, а корица свежемолотая. Нашла у себя кору коричную и смолола в кофемолке, но кофемолка для кофе и в «пыль», как продается в магазине, понятно, что не получилось.. Но аромат от корицы перебивает все другие вкусы. В том числе и привкус ржаной муки. Только от муки чувствуется целльнозерновитость (о загнула)... и больше ничего.. Да я еще и корицы не пожалела,1,5 ч. л положила.. У меня ребенок любит все с корицей...
В общем это вкусно..
P.S. И уже ничего не осталось.. Ребенок все съел...

Elven
Корица перебивает вкус ржаной муки

У меня мука ржаная цельнозерновая
ух ты! Я тоже подумывала ее сначала использовать, а не обдирную, но побоялась, что тесто будет тяжелое. Пирог хорошо поднялся?

Маша Иванова
А я вчера сделала с маргарином вместо масла. (То же количество). Маргарин, понятное дело, вреден. Но и значительная часть масла нынешнего по составу-тот же маргарин. Получилось тоже очень вкусно, только, пожалуй, структура чуть поплотнее. Но если дома нет масла, а пирожка хочется, спокойно можно заменить. Попробуйте.

gawala
Пирог хорошо поднялся?
Да хорошо... На фото видно как он поднялся..

Elven
Елена, спасибо, что поделились
Но и значительная часть масла нынешнего по составу-тот же маргарин
Согласна. А этикетки хоть зачитайся. Написано, что сделано из сливок, а на вкус маргарин маргарином.

Маша Иванова
Леночка! Ещё раз спасибо вам за рецептик. У меня как раз заканчивается срок годности у ржаной сеяной муки, надо её срочно утилизировать. А по вкусу-чудо просто.

Elven
Да хорошо... На фото видно как он поднялся
Ой, точно! Забыла, что вчера на фотку любовалась. Всё! в след. раз испеку с цельнозерновой


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 08:42
Елена, пеките на здоровье! Еще могу порекомендовать вот эти кексы Тоже можно пристроить сеяную муку

gawala
тесто будет тяжелое
Я давно как-то подглядела в ЖЖ у Люды тесто для маффинов (я только не знаю есть ли сейчас этот ЖЖ ее или она все поудаляла). Она делала половина сливочного масла, половина растительного..
Я попрбовала так сделать и делала из обычной муки и из цельнозерновой (пшеничной) Маффины получились просто нет слов, какие вкусные. И мне больше понравились из цельнозерновой муки.
Это я к тому, что если делать на разных маслах, то структура теста будет воздушная, пышная.. Попробуйте сделать на ржаной муке так же, я думаю результат Вас порадует..

Elven
Галина, спасибо, попробую.
И ко мне «на ты»

Маря-83
Спасибо большое, за рецепт! Это очень вкусно! Думаю, можно коржей испечь и торт сделать))

Яблочный пирог на ржаной муке



Добавлено Вторник, 10.05.2016, 22:13
Юля, а на что же похоже, хочу тоже испечь

Мне показалось, что сам корж имеет ореховый привкус, поэтому думаю, что можно торт сделать... И не скажешь, что из ржаной муки))


Добавлено Вторник, 10.05.2016, 22:15
Корица перебивает вкус ржаной муки..
У меня мука ржаная цельнозерновая, а корица свежемолотая. Нашла у себя кору коричную и смолола в кофемолке, но кофемолка для кофе и в «пыль», как продается в магазине, понятно, что не получилось.. Но аромат от корицы перебивает все другие вкусы. В том числе и привкус ржаной муки. Только от муки чувствуется целльнозерновитость (о загнула)... и больше ничего.. Да я еще и корицы не пожалела,1,5 ч. л положила.. У меня ребенок любит все с корицей...
В общем это вкусно..
P.S. И уже ничего не осталось.. Ребенок все съел...
Я пекла без корицы, у меня ее не было), добавила ванилин. Вкуса ржаной муки нет)

Elven
Марина, какой аппетитный кусочек
Мне показалось, что сам корж имеет ореховый привкус, поэтому думаю, что можно торт сделать.
как интересно! Надо будет попробовать

gawala
Я вчера опять пекла его. Ребенок заказал.. Но решила сделать не так, как всегда.. Т. е сначала взбила масло, потом в него муку, все опять взбила и потом уже постепенно добавляла сахар, яйца.. В общем получилось совершенно другое тесто, оно получилось не такое пышное, как в превый раз, оно кексовое получилось.. Больше так делать не буду.. нечего читать всякие умности в интернете... :DХотя пирог получился все равно вкусным.. Опять с черешней делала, уже последняя замороженная, все.. ждем нового урожая... Надо со сливой попробовать, думаю, что будет так же вкусно..

Elven
Т. е сначала взбила масло, потом в него муку, все опять взбила и потом уже постепенно добавляла сахар, яйца..
никогда про такой способ не слышала
Больше так делать не буду.. нечего читать всякие умности в интернете..
ну, бывает, что и много чего полезного можно вычитать
Надо со сливой попробовать, думаю, что будет так же вкусно.
ага, я тоже думаю, что будет очень вкусно

gawala
никогда про такой способ не слышала
Я это прочитала у Люды в ее ЖЖ по выпечке..

HR-метод - это когда тесто для масляного бисквита замешивают, сначала сбивая в крем муку с маслом в течение 5 мин, потом по чуть-чуть добавляют сахар и яйца, сбивая в пышный крем ещё 5 минут и потом все остальное. При этом методе тесто никогда не створаживается и масляный бисквит получается максимально пышный, с очень ровной пористостью.

Elven
Спасибо за информацию видимо, этот способ для ржаной муки не подходит

gawala
видимо, этот способ для ржаной муки не подходит
Скорее всего.. Но испытать-то надо было...

Elven
надо теперь на пшеничной муке испытать

gawala
надо теперь на пшеничной муке испытать
Ага, но это позже, как домашние захотят что-то кексовое..

Иржи
пекла из муки Гарнец, цельносмолотой, другой дома не оказалось, вкусно, но на мой вкус немного суховато, может потому что мука цельносмолотая? Спасибочки за рецептик!


Яблочный пирог на ржаной муке

Elven
Ирина, на здоровье
вкусно, но на мой вкус немного суховато, может потому что мука цельносмолотая?
Возможно, из-за этого. Попробуйте яблочек побольше положить, они немного сочности добавят

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gawala
Elven, мои поздравления!!
У меня как раз со сливой готов...


Добавлено Воскресенье, 15.05.2016, 14:46
немного суховато,
Я сегодня решила эксперимент провести.. и сделала этот пирог по принципу абрикосового перевернутого, только со сливой.. Тесто строго по рецепту делала.. Сделала карамель, на нее сливу, залила все тестом и в духовку.... Сочетание карамели, сливы, корицы и ржаной муки...


Яблочный пирог на ржаной муке

Anatolyevna
Elven, Лена, с медалькой! Поздравляю!!!



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте