Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
250 г
Яйцо
1 шт. ( желток + ложка сливок или сметаны)
Масло сливочное
100 г
Сахар тростниковый
100 г
Цедра измельченная
0,5 лимона
Разрыхлитель
8 г
Соль щепотка
Начинка
Яблоки очищенные без кожуры
3-5 шт.
Сахар (тростниковый)
50 г
Масло сливочное
20 г
Джем абрикосовый
2-3 ст. л.
Сок лимонный
2 ч. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л. верхом
Цедра
0,5 лимона
Корица
по вкусу
Сахарная пудра для посыпки
Предисловие

Этот пирог с тертым песочным тестом готовится просто и при этом радует богатым вкусом.
Способ приготовления
Яблоки вымыть и очистить, нарезать на средние по размеру кусочки и лучше сразу сбрызнуть лимонным соком.

Смешать все ингредиенты для начинки в антипригарном сотейнике или в сковороде с бортиками и, постоянно помешивая, карамелизовать их в тевении примерно 8 минут.
Как только яблочки при постоянном перемешивании начнут склеиваться, немного осядут и их можно будет выложить на тесто без пустот, то снимаем с огня и даем остыть. Тут можно проверить начинку на сахар.

Для приготовления теста выбираем миску с высокими бортами, насыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли, добавляем сильно охлажденное сливочное масло кусочками и остальные ингредиенты, кроме яйца.

Делаем мелкую равномерную крошку с помощью специального приспособления, можно сделать в комбайне ножами или даже руками. Работаем быстро, чтобы
масло не растаяло.


Яйцо или желток с молоком ( сливками или сметаной) разбалтываем и поливаем равномерно смесь.

Теперь подключаем руки. Делаем с помощью их слегка влажную равномерную крошку. Если ощущается недостаток влаги, то можно взбрызнуть смесь небольшим количеством воды - буквально 1-2 ч. л. Крошка не должна слипнуться в большие комки.

Форму диаметром 20-21 см. выстилаем антипригарной бумагой и делаем из бумаги высокий бортик.
Лучше использовать разъемную форму.

На дно формы равномерным слоем выкладываем 3/4 подготовленной крошки.
На крошку выкладываем остывшую начинку, которую следует немного утрамбовать, чтобы не было пустот особенно по краям.

Сверху высыпаем оставшуюся крошку.

Выпекаем при 175-180 С в течении 40-45 минут.
Верх в процессе выпечки, если потребуется, можно прикрыть бумагой, чтобы не сгорел.

Пирогу надо дать остыть в форме, затем осторожно извлечь.
Если пирог хорошо остынет, его можно извлечь с помощью плоской тарелки методом переворачивания туда-сюда. Он не разваливается.

Но лучше все же выпекать в разъемной форме.
По многим рецептам яблок берут всего три штуки. Я взяла пять штук, в следующий раз еще больше положу.


Смешать все ингредиенты для начинки в антипригарном сотейнике или в сковороде с бортиками и, постоянно помешивая, карамелизовать их в тевении примерно 8 минут.
Как только яблочки при постоянном перемешивании начнут склеиваться, немного осядут и их можно будет выложить на тесто без пустот, то снимаем с огня и даем остыть. Тут можно проверить начинку на сахар.

Для приготовления теста выбираем миску с высокими бортами, насыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли, добавляем сильно охлажденное сливочное масло кусочками и остальные ингредиенты, кроме яйца.

Делаем мелкую равномерную крошку с помощью специального приспособления, можно сделать в комбайне ножами или даже руками. Работаем быстро, чтобы
масло не растаяло.


Яйцо или желток с молоком ( сливками или сметаной) разбалтываем и поливаем равномерно смесь.

Теперь подключаем руки. Делаем с помощью их слегка влажную равномерную крошку. Если ощущается недостаток влаги, то можно взбрызнуть смесь небольшим количеством воды - буквально 1-2 ч. л. Крошка не должна слипнуться в большие комки.

Форму диаметром 20-21 см. выстилаем антипригарной бумагой и делаем из бумаги высокий бортик.
Лучше использовать разъемную форму.

На дно формы равномерным слоем выкладываем 3/4 подготовленной крошки.
На крошку выкладываем остывшую начинку, которую следует немного утрамбовать, чтобы не было пустот особенно по краям.

Сверху высыпаем оставшуюся крошку.

Выпекаем при 175-180 С в течении 40-45 минут.
Верх в процессе выпечки, если потребуется, можно прикрыть бумагой, чтобы не сгорел.

Пирогу надо дать остыть в форме, затем осторожно извлечь.
Если пирог хорошо остынет, его можно извлечь с помощью плоской тарелки методом переворачивания туда-сюда. Он не разваливается.

Но лучше все же выпекать в разъемной форме.
По многим рецептам яблок берут всего три штуки. Я взяла пять штук, в следующий раз еще больше положу.

Примечание
Пирог вкусный, начинка яркая, не просто яблоки, как в шарлотке. Пирог не очень большой, я буду в последующем делать полуторную порцию.
Начинки для Сбричолата (Sbriciolata) могут быть самыми разнообразными (от творога до ягод), в тесте можно использовать и обычный сахар.
Я именно в этом пироге использовала в начинке обычный сахар, смешанный с кокосовым.
А в тесто пристроила ароматизированный сахар с довольно навязчивым ароматом фундука.

Кстати, а сахар этот отлично прозвучал в этом тесте, что наводит на мысль в следующий раз добавить в крошку измельченные орешки - фундук, миндаль или даже грецкие.
Начинки для Сбричолата (Sbriciolata) могут быть самыми разнообразными (от творога до ягод), в тесте можно использовать и обычный сахар.
Я именно в этом пироге использовала в начинке обычный сахар, смешанный с кокосовым.
А в тесто пристроила ароматизированный сахар с довольно навязчивым ароматом фундука.

Кстати, а сахар этот отлично прозвучал в этом тесте, что наводит на мысль в следующий раз добавить в крошку измельченные орешки - фундук, миндаль или даже грецкие.