Итальянский песочный пирог с яблоками Сбричолата (Sbriciolata)

Категория: Выпечка
Итальянский песочный пирог с яблоками  Сбричолата (Sbriciolata)

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная
250 г
Яйцо
1 шт. ( желток + ложка сливок или сметаны)
Масло сливочное
100 г
Сахар тростниковый
100 г
Цедра измельченная
0,5 лимона
Разрыхлитель
8 г
Соль щепотка

Начинка

Яблоки очищенные без кожуры
3-5 шт.
Сахар (тростниковый)
50 г
Масло сливочное
20 г
Джем абрикосовый
2-3 ст. л.
Сок лимонный
2 ч. л.
Крахмал кукурузный
1 ст. л. верхом
Цедра
0,5 лимона
Корица
по вкусу
Сахарная пудра для посыпки

Предисловие

 
Сбричолата (Sbriciolata) с яблоками - чудесный и достаточно простой в приготовлении яблочный пирог родом из Италии из песочной крошки и сочной яблочно-карамельной начинки с ароматом корицы и лимона. Отсюда происходит и название пирога: «бричола»  briciola) означает «крошка».
Этот пирог с тертым песочным тестом готовится просто и при этом радует богатым вкусом.

Способ приготовления

Яблоки вымыть и очистить, нарезать на  средние по размеру кусочки и лучше сразу сбрызнуть лимонным соком.


Смешать все ингредиенты для начинки в антипригарном сотейнике или в сковороде с бортиками и, постоянно помешивая, карамелизовать их в тевении примерно 8 минут.
Как только яблочки при постоянном перемешивании начнут склеиваться, немного осядут  и их можно будет выложить на тесто без пустот, то снимаем с огня и даем остыть.  Тут можно проверить начинку на сахар.


Для приготовления теста выбираем миску с высокими бортами, насыпаем туда муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой мелкой соли, добавляем сильно охлажденное сливочное масло кусочками и остальные ингредиенты, кроме яйца.


Делаем мелкую равномерную крошку с помощью специального приспособления, можно сделать в комбайне ножами или даже руками. Работаем быстро, чтобы
масло не растаяло.




Яйцо или желток с молоком ( сливками или сметаной) разбалтываем и поливаем равномерно смесь.


Теперь подключаем руки. Делаем с помощью их слегка влажную равномерную крошку. Если ощущается недостаток влаги, то можно взбрызнуть смесь небольшим количеством воды - буквально 1-2 ч. л. Крошка не должна слипнуться в большие комки.


 Форму диаметром 20-21 см. выстилаем антипригарной бумагой и делаем из бумаги высокий бортик.
Лучше использовать разъемную форму.


На дно формы равномерным слоем выкладываем 3/4 подготовленной крошки.
На крошку выкладываем остывшую начинку, которую следует немного утрамбовать,  чтобы не было пустот особенно по краям.


Сверху высыпаем оставшуюся крошку.


Выпекаем при 175-180 С в течении 40-45 минут.
Верх в процессе выпечки, если потребуется, можно прикрыть бумагой,  чтобы не сгорел.


Пирогу надо дать остыть в форме, затем осторожно извлечь.
Если пирог хорошо остынет, его можно извлечь с помощью плоской тарелки методом переворачивания туда-сюда. Он не разваливается.


Но лучше все же выпекать в разъемной форме.
По многим рецептам яблок берут всего три штуки. Я взяла пять штук, в следующий раз еще больше положу.


Примечание

Пирог вкусный, начинка яркая, не просто яблоки, как в шарлотке. Пирог не очень большой, я буду в последующем делать полуторную  порцию.
Начинки для Сбричолата (Sbriciolata) могут быть самыми разнообразными (от творога до ягод), в тесте можно использовать и обычный сахар.
Я именно в этом пироге использовала в начинке обычный сахар, смешанный с кокосовым.
А в тесто пристроила ароматизированный сахар с довольно навязчивым ароматом фундука.

Кстати, а сахар этот отлично прозвучал в этом тесте, что наводит на мысль в следующий раз добавить в крошку измельченные орешки - фундук, миндаль или даже грецкие.
Итальянский песочный пирог с яблоками  Сбричолата (Sbriciolata)

Рецепты с похожими ингредиентами


Корсика
Rada-dms, спасибо за рецепт! Отличная альтернатива дрожжевому яблочному пирогу. Песочная крошка сохраняет свою воздушность и после выпечки, что приятно и вкусно должно контрастировать с начинкой. Надо печь.

Rada-dms
Ребята, рецепт не закончен, я его еще не выставляла, отредактировать смогу и дать нормальное фото готового только вечером. Хотя ингредиенты все вроде верные и технология тоже...


Корсика, Илоночка, спасибо, разрезик вечером покажу!

Корсика
Rada-dms, спасибо, дорогая, не откажусь. Я уж было подумала, что весь пирог уже разобрали.

lettohka ttt
Rada-dms, Ммм.. выглядит очень аппетитно! Спасибо за рецепт, надо попробовать!!! Унесла!

Rada-dms
@lettohka ttt, Наталья, Натусь, пеки, в начинку что хочешь к яблокам добавляй, хоть изюм, хоть замороженные ягоды, немного алкоголя яркого, только пусть стечет сок из них. Масло можно на маргаринчик заменить, сахар любой. Тесто не очень жирное и не сильно сладкое у меня получилось с добавлением кокосового сахара.


Rada-dms, спасибо, дорогая, не откажусь. Я уж было подумала, что весь пирог уже разобрали.

Нее, я спрятала ночью! Угощайся! Хотя у меня все строго – без отмашки ни-ни, только кругами ходят!

Корсика
Rada-dms, спасибо за рецепт вкусного пирога! Извините за то, что без фотографии. Стечение обстоятельств. Когда был пирог — не было подходящего освещения для съемки. Когда был подходящий свет и пирог — не было меня, а когда была я и свет, то уже не было пирога. В общем, как вы понимаете, этот пирог не из тех, что долго хранится, точнее он совсем не хранится.

Rada-dms
Корсика, вот порадовали меня! Как же приятно, что пирог так быстро смели со стола. Может еще и удасться потом сфотать! СПАСИБО!!!
Я вот и думаю, что надо полторы порции делать, муж сказал, что на второй день он еще лучше, особенно начинка настоялась. Я только в первый день попробовала.

Корсика
Я вот и думаю, что надо полторы порции делать,
А я планирую порционный вариант, чтобы уж точно что-то осталось для фотоотчета.
Ещё раз спасибо за рецепт.



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое